По уровню развития малого предпринимательства Калининградская область находится на 3 месте среди российских регионов [16].
На 1 января 2000 года в области было зарегистрировано 9,8 тысяч малых предприятий. Около 60 % - торговые организации, что значительно выше, чем удельный вес таких предприятий в общероссийской структуре. В промышленности функционирует 17 % малых предприятий, в строительстве - 13 %.
Уровень жизни населения характеризуется данными таблицы 6.
Таблица 6
Доходы населения
1998 год | 1999 год | 2000 год | |
Среднедушевые денежные доходы в месяц, рублей | 708,6 | 1063 | 1670,4 |
Реальные денежные доходы, процентов к предыдущему году | 89 | 82 | 128 |
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, рублей | 834,7 | 1 241,6 | 1985,2 |
Реальная начисленная заработная плата, процентов к предыдущему году | 86 | 81 | 112 |
Средний размер назначенных месячных пенсий, рублей | 377,5 | 487,9 | 416 |
Реальный размер назначенных месячных пенсий, процентов к предыдущему году | 55 | 96 | … |
Прожиточный минимум, рублей | 428,7 | 783,9 | 919,3 |
Серьезной проблемой является продолжающееся снижение уровня реальных доходов людей старшего поколения. Разрыв родственных связей вследствие изолированности области приводит к ситуации, при которой граждане пожилого возраста должны переходить на полное государственное содержание.
По охвату детей дошкольными учреждениями (49,5 %) область занимает 45-е место среди регионов Российской Федерации, по обеспеченности местами детей в этих учреждениях - 66-е место.
Численность врачей на 10 тыс. жителей сократилась с 37,7 человека в 1992 году до 34 человек в 1999 году (57-е место), среднего медицинского персонала - со 109,1 до 101,1 человека (69-е место), число больничных коек - со 135,9 до 119,9 человека (45-е место).
По целому ряду показателей заболеваемости Калининградская область значительно превосходит среднероссийский уровень и уровень сопредельных государств (Литвы и Польши). Наблюдается рост заболеваемости туберкулезом: областные показатели превышают среднероссийские и составляют 91,5 человека на 100 тыс. населения, заболеваемость детей - 69,6 человека на 100 тыс. детского населения. В регионе сложилась эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции. Отмечается увеличение онкозаболеваемости. Ухудшается наркологическая ситуация. Данные факторы обуславливают необходимость развития материально-технической базы здравоохранения (Лаппо, 1999).
Бюджетные расходы на душу населения (с учетом прожиточного минимума) остаются ниже среднероссийского уровня. Ниже среднего и удельные расходы на образование, культуру и искусство, здравоохранение и физическую культуру, средства массовой информации, социальную политику, а также на жилищно-коммунальное хозяйство. В расчете на душу населения капитальные вложения не превышают 26 процентов от среднероссийского уровня.
Калининград становится экспериментальным центром, где моделируется обновлённая структура экономики и осуществляются самые различные инвестиционные программы. Это создаёт широкие возможности для экономического и культурного сотрудничества, возрождения роли города как европейского центра культуры, науки, торговли, бизнеса. Город заинтересован в привлечении инвестиций для сотрудничества по развитию инженерного обеспечения, банковской системы, транспортной сети, портовых мощностей, инфраструктуры торговли, внедрению новых технологий, созданию бизнес инкубатора, ярмарочновыставочного центра.
Калининград - экономический и культурный центр у берегов Балтийского моря с постоянно увеличивающимся потоком туристов. С тех пор, как город стал открытым, всё более перспективной отраслью становится туризм. Не могут не привлекать внимания те уникальные памятники прошлого, которые сохранились на этой земле.
За последнее время значительно расширилась сеть туристско-гостиничного комплекса, увеличились качество и перечень предлагаемых услуг. Всё это способствует тому, что в город приезжают не только иностранные туристы, но и жители российских городов и соседи из стран СНГ, которых привлекает возможность отдохнуть в здравницах на берегу Балтийского моря. Планируется развитие туристических комплексов со всей инфраструктурой, ресторанами, конференц-залами, базами отдыха и спорта. Есть специальное предложение для инвесторов, заинтересованных в развитии экотуризма и гостиниц по типу «Kur-hotel» с медицинским и реабилитационным обслуживанием [17].
Большие возможности есть для тех, кто работает в строительстве. Предлагается сотрудничество в реконструкции домов на центральных улицах города, в застройке интересных городских ландшафтов.
Много интересных планов, касающихся развития коммуникаций и транспорта. Планируется строительство многоэтажных парковочных стоянок, гаражей, станций технического обслуживания автомобилей.
Калининград занимает одно из ведущих мест в России по наличию совместных предприятий. Прочные деловые контакты установились со странами ближнего зарубежья, в частности, с Литвой и Беларусью, наиболее интенсивно развиваются деловые отношения с польскими фирмами, есть предприятия, куда вложили свой капитал Франция, Германия, Италия, Австрия, США,
Нидерланды, Дания, Норвегия и другие - всего более шестидесяти стран.
Предполагается создать в Калининграде свободную финансовую зону для обеспечения условий работы здесь иностранных банков. Это ещё один виток развития региона как особой экономической зоны. Развитие деловых контактов с зарубежными странами потребовало открытия в Калининграде представительства Министерства иностранных дел России. Здесь действует уполномоченный Министерства внешнеэкономических связей России и работает отделение Торгово-Промышленной Палаты, открыты генеральные консульства Польши и Литвы. Сотрудничество Калининграда с городами стран Балтийского моря в рамках Союза Балтийских городов вызывало к жизни инициативы таких крупных проектов, как первый международный фестиваль народного творчества (1992 год), международный фестиваль искусств (1993 год), который стал ежегодным (Лаппо, 1999).
Курорты
Курорт Зеленоградск.Это курорт республиканского значения. Находится в 32 км от города Калининграда и одноименной станции Прибалтийской железной дороги. Сообщение с Калининградом и другими курортами области железнодорожное и автобусное. Расположен на северном побережье Земландского полуострова Балтийского моря. Здания курорта построены в прибрежной части города Зеленоградска. К курорту примыкает большой парк, постепенно переходящий в сосновый лес. Здесь сравнительно мягкая, теплая зима и нежаркое лето. Среднегодовая температура воздуха +7°, средняя температура наиболее холодного месяца (января) —5°, наиболее теплого месяца (июля) +17°. Осадков выпадает около 700 мм за год. Относительная влажность осенью, зимой и ранней весной – 80-82%, летним днем - около 60-65%. Число часов солнечного сияния за год - 1660, из них на лето приходится 720 (Лаппо, 1999).
Основные лечебные средства курорта - приморский климат, торфяная грязь и морские купания. Песчаный пляж, к которому примыкают санаторий и общекурортные учреждения, длиною почти в 2 км. На курорте функционируют профсоюзные санаторий и дом отдыха (Лаппо, 1999).
Санаторий «Зеленоградск» расположен в прибрежной части города. Функционирует в течение всего года, принимает 610 больных, которые размещаются в благоустроенных трех- и четырехэтажных корпусах. Имеются водолечебница, где отпускаются хвойные и радоновые ванны, грязелечебница и все необходимые лечебно-диагностические кабинеты и лаборатории. Для лечения больных применяются лечебная физкультура, массаж, кислородотерапия. В санатории есть клуб, танцевальный зал, библиотека с читальным залом, бильярдная, спортивные площадки. Рядом с санаторием городской кинотеатр.
К услугам больных зимний клуб, киноустановка, библиотека с читальным залом, бильярдная, спортивные площадки, хорошо оборудованный пляж. Больные совершают экскурсии в город Калининград, на Куршскую косу и в другие интересные места. Показания: заболевания органов кровообращения и нервной системы.
Глава 6. Искусство Калининградской области Калининградская область получила огромное культурно-историческое наследие. Только на государственном учете в области стоят более 3-х тысяч памятников истории и архитектуры. Но более половины из них исключены из культурного оборота, то есть используются не по назначению. Каждый третий находится в аварийном состоянии и нуждается либо в реставрации, либо в серьезном ремонте. Старинные кирхи, форты, ворота, крепости сдаются в аренду, реконструируются.Десять городов в области по праву считаются историческими это и сам Калининград-Кенигсберг, и Советск-Тильзит, и Железнодорожный-Гердауен, Багратионовск-Прейсиш-Эйлау, Правдинск-Фридланд, Балтийск-Пиллау, Черняховск-Инстербург, Зеленоградск-Кранц, Светлогорск-Раушен. Их градостроительная застройка само по себе уникальна и восходит к средним векам. А в Железнодорожном сохранился единственный во всей Восточной Пруссии вариант застройки, относящийся к 14 веку. В Калининградской находится самый древний рыцарский замок, вернее его руины. Расположенные в живописном месте на берегу залива, среди разросшихся деревьев, они всегда привлекают туристов и ценителей старины. Здесь планируется создать заповедную зону и одновременно культурно-туристический центр. Проходят работы по подготовке и обследования места, затем руины будут законсервированы, восстановлена кирха, закреплены археологические объекты - ведь здесь кроме замка было древнее поселение, место пребывания первобытных людей, места поселений пруссов (Лаппо, 1999).Примечательных исторических мест немало на территории области, руины средневековых замков можно встретить во многих городах и поселках.Наибольший урон вследствие войны, бомбандировок и штурма города понес центр области - Калининград. Но столь добротно и на века были построены здесь форты и бастионы, что и сегодня они могут быть использованы для создания культурных и туристических комплексов. Форт Донна вместил Музей янтаря, форт Врангеля преобразуется в музей – океанариум, во Фридрихсбургских воротах предполагается создать историко-археологический музей. Фридрихсбургские ворота - особый памятник, связанный с историей ратной славы России, ведь именно здесь в Семилетнюю войну русский генерал Корф принял ключи от жителей Кенигсберга, а ранее Петр 1 изучал курс артиллерийских наук.Уцелели руины Кафедрального собора, который реставрируется и уже давно стал духовным и культурным центром. Сегодня стены Собора, могила Канта подле них, парк скульптур являются самым притягательным местом как для туристов, так и для всех жителей области (Лаппо, 1999).В области сохранился целый ряд памятников искусства - это и фонтан Пути скульптора Станислава Кауэра, и полуротонда, посвященная королеве Луизе, выполненная скульптором Раухом, и борющиеся зубры - работа скульптора Августа Гауля, и памятник Швайцгерду - директору Ботанического сада, и великолепные женские скульптуры Германа Брахерта в Светлогорске, музей которого был открыт в 1993 году. Кроме того, на уцелевших зданиях можно увидеть различные скульптурные композиции, барельефы, украшения.Областной город сегодня может гордиться тремя основными памятниками: около областного театра высится бронзовый Шиллер - романтический поэт Германии - памятник этот уцелел в войну, и еще установлены два памятника - Канту и Пушкину. Постоянно ведется в области работа по созданию мемориалов и памятников тем, кто геройски пал в боях Великой Отечественной войны. В крае издавна взаимодействовали различные национальные культуры, и не только немецкой культуры оставлено богатое наследство, здесь был и центр литовской культуры - создавались и печатались первые литовские книги, места связаны с деятельностью таких просветителей, как философ Видунас и поэт Донелайтис, связан край и с польской культурой - основатель польской поэзии Ян Кохановский учился в Кенигсбергском университете.Прусская крепость Хонеда первой приняла на себя удар Тевтонского ордена. В 1239 году, после осады, пруссы сдали крепость и отступили. Позже была предпринята попытка отбить Хонеду, но она окончилась неудачно. Крепость была перестроена и усилена, именно она стала опорным пунктом завоеваний ордена в Пруссии. К 16-му веку Бальга представляла собой мощную крепость, окруженную рвами и заливом. Ее погубило удачное расположение, после ряда сильных штормов, подмывших берег, часть замковой стены рухнула, появились трещины в фундаменте. С 1674 года крепость начинает планомерно разбираться на строительный материал, предназначенный для строительства крепости Пиллау. Во время II мировой войны сооружение было сильно повреждено. На сегодняшний день от замка Бальга остались лишь развалины большой башни, руины форбурга и замковой Никольской кирхи, которые тем не менее впечатляют своими размерами (Кёстер, 2000).