Рассматривая только два обряда из всех существующих, можно прейти к выводу, что, не смотря на сильное воздействие со стороны русских, вепсы всё же смогли сохранить свои обрядовые границы, даже при том условии, когда они были очень плохо видны, и отличить их было практически невозможно.
2.4 Знания современных школьников о вепсах
После проведения анкетирования в одиннадцатых классах я получила некоторые данные о знаниях современных школьников об этой народности. На вопрос « Знаете ли вы кто такие вепсы?» да, ответили-80% обучающихся. Из них некоторые просто ответили – да, а некоторые дали более полный ответ; я приведу один пример: «Вепсы, образованы от Веся, Бепся. Народ, проживающий на территории Карелии». На второй вопрос: «что знаете?» ответили всё те же ученики. «Вепсы почитали культ огня, считали, что водяные произошли от утопленников, известна теория о птицах. Верховные боги: Хозяин леса, Девы, населяющие поля. Вепсы являются православными христианами» - один из лучших ответов среди других работ. И, наконец, на третий вопрос: «Что хотели бы дополнительно знать о вепсах?» некоторые ответили очень небрежно, проявляя отсутствие какого-либо интереса к знанию об этой народности. Но всё же был ответ очень поразивший меня и которого я никак не ожидала: «Я хочу знать их традиционную кухню, и имели ли они правителей?»
В целом, если обобщить все ответы, то получится, что, в общем-то, мы знаем только поверхностные сведения о вепсах, но и это даже очень хороший результат. Я думаю, если некоторые ребята захотят знать что-то больше об этой народности, то они найду ту информацию, которая больше всего их интересует.
3. Религия и верования
В 10 веке Вепсы были крещены и приняли православие, поэтому и по сегодняшний день у них проявляется двоеверие. Всю силу, в которую верит этот народ условно можно разделить на 3 группы: духи природы, духи предков и злые духи. Вепсы из покон веков жили в гармонии со всем живым, поэтому главным их культом является природа.
1. Культ камней.
Жители Озёр рассказывали, что над лесом появился большой столб дыма, и на этом месте обнаружили большой камень с отпечатком головы в шлеме. Возле камня по-видимому, метеоритного происхождения, тогда же поставили часовню, куда приносили жертвы (деньги, масло, яйца, хлеб, полотенца).
2. Культ деревьев.
У всех финноязычных народов существовал и до сих пор наблюдается культ деревьев. Многие рощи на Северо-Западе считались священными, там совершались различные обряды и моления, также захоронения. Священными деревьями у вепсов считались ель, ольха, можжевельник.
Следов почитания деревьев тоже имеется достаточно. На первом месте стоял можжевельник. В некоторых деревнях дерево можжевельника росло на возвышенных местах, обычно на холме, в праздник Пасхи его украшали ленточками, которое после иногда ставили на могилку, и приносили к нему жертвы, также как и к камням. В праздник « день выгона скота» (весной) также украшали можжевельник и совершали приношения. Ветки можжевельника клали в доме над дверью для охраны от злых духов, под подушку новобрачным, в колыбель к новорожденному, в подойник для защиты скота.
Священными и почитаемыми деревьями были берёза и осина, в основном это было связано с обрядом погребения. Связана была с духами леса и рябина. Её использовали пастухи для кнутовища.
Кроме отдельных деревьев, почитались целые рощи. Христианские церкви и часовни строили в еловых и сосновых рощах, используя «святые места» языческих мольбищ. Ель считалась оберегом, поскольку у неё по народным объяснениям, молодые иголки на концах веток располагались в виде креста. Ель сажали рядом с домом, чтобы уберечь семью от разных бед. Также под ноги похоронной процессии бросали еловые ветки, чтобы душе умершего было легче уйти в мир иной. Сосна на краю деревни - всеобщая покровительница, ей приносили подарки. Особенно почитались деревья-долгожители, к ним обращались с просьбой о ниспослании благополучия, о здоровье для домашнего скота.
Но самым популярным среди духов-хозяев у вепсов был и остается «хозяин» леса (мецижанд). В представлении о лесном духе-хозяине отразилось двойственное отношение вепсов к лесу: с одной стороны, он был кормильцем крестьянина, с другой - таил всевозможные опасности. Чтобы не прогневить лесного духа, каждый вепсский крестьянин в прошлом знал магические обряды на случай встречи с ним в лесу, при ночёвке под деревьями, а также жертвенные обряды в начале и конце лесной промысловой деятельности. Так, закончив сбор «даров леса», следовало принести жертву в виде части грибов и ягод, которые оставляли на пне, у придорожного креста или на перекрестке дорог.
3. Культ огня.
Важное место в древних верованиях вепсов занимал культ огня. Это выражалось, прежде всего в различных запретах: нельзя было плевать в огонь, затаптывать его ногами и т. д.
Различные виды огня (костры, горящая лучина, свеча) и дым, которым приписывались очистительные, целительные, обережные или восстанавливающие свойства, широко использовались в вепсских ритуалах, проходили с особенными церемониями.
Для прекращения пожара духам – хозяевам огня (лямоин ижанд) бросали в огонь в качестве жертвы яйцо и обращались к ним с просьбой остановить разбушевавшуюся стихию. Культ огня у вепсов выражался также в почитании духа домашнего очага – пячинрахкой. О нём сохранились лишь фрагментарные сведения. Во время свадеб ему жертвовали горшок с кашей, который ставили на шесток печи.
4. Домашние духи.
В целом домашние духи были более благожелательными к людям, чем природные. У вепсов бытовали представления о мифологических существах, населяющих дом и хозяйственные постройки. Прежде всего, это был «хозяин избы» - пертинижанд, живший в ней с женой и детьми. Домовой был покровителем семьи. Вепсский домовой был главным в обрядах новоселья. У него просили разрешения поселиться в новом доме, его просили перейти вместе с людьми на новое местожительство и даже совершали ритуал: переносили в горшке с горящими углями или в лапте.
Животноводство оказало влияние на развитие у вепсов верований и ритуалов, связанных с духами хлева. Хозяин хлева назывался хлевник, Дух «хозяина риги» (ригенижанд). К домашним духам относился и «хозяин бани» (кёлбетижанд). Сохранились воспоминания о формах почитания этого духа. Перед мытьём в бане просили у него на это разрешения. По окончании банной процедуры полагалось поблагодарить хозяев.
Теперь видно, что наряду с христианскими обычаями, долгое время сохранялись те поверия, которые были приняты, может быть, ещё у веси, вепсы их чтили и оберегали, от новопринытых православных традиций, это хорошо прослеживается в двоеверии.
4. Знаменитые вепсы
Всем известный святой Александр Свирский после пострига прожил семь лет в пещере на уединённом острове, теперь там находится Александро-Свирский скит Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. После по благословению игумена ушел на Святое озеро неподалеку от реки Свирь, где 25 лет жил в уединении и так постепенно начала образовываться Свирская обитель. В наши дни на святое место приезжают люди из всех городов, чтобы помолиться и приложиться к святым мощам преподобного Александра Свирского.
Вся известная нам династия Пименовых являлась потомственными архитекторами, благотворителями и общественными деятелями, которые оставили свой след, на тропе, по которой продвигается развитие нашей Карелии. На деньги, вложенные М.П. Пименовым, была построена церковь в селе Шокша, а позднее был, воздвигнут Преображенский собор в Ионно - Яшезерском монастыре.
Заключение
Те цели, которые стояли передо мной, я достигла. Потому что те вопросы, которые волновали меня, я смогла разобрать. Углубляясь и всё больше изучая вепсскую народность мне, становилось интереснее, потому что я начинала находить ответ на тот вопрос, почему же вепсы исчезают, почему же их забываем мы. А ведь это действительно удивительный мир, который полон приданий, обычаев, традиций, основание которых сохранилось, не смотря на очень сильное влияние со стороны русского населения. Из истории мы помним и те времена, когда шло насильное навязывание русской веры, обычаев и традиций, другим национальностям, проживающим на территории нашего государства. И поэтому представляя себе, насколько сильными и преданными своим традициям и обычаям были вепсы, у которых была даже своя архитектурная особенность, благодаря которой можно выделить их избы и храмы из числа других, приходишь в удивление и задаёшь себе вопрос, действительно ли это малочисленная народность, которая исчезает с лица земли? Именно поэтому нашим долгом является сохранить вепсскую народность, не оставить её одну и помочь сохранить все уникальные сооружения, которых осталось и так уж очень мало. И самое главное сохранить их устный язык, потому что если он перестанет существовать, потеряются весь фольклор и часть вепсской и карельской истории.
Список литературы
1. В.В. Пименов: Очерк этнической истории и генезиса культуры. Москва-Ленинград, 1965г.
2. Сборник научных трудов: Вепсы: история, культура и межэтнические контакты. Петрозаводск 1999г.
http://www. Vepsles.spb.ru
http://www. Vepsia.ru