В конце дня св. Агнессы (20-21 января) являющейся патронессой молодых девушек, в Дербишире, Йорншире, Дюргейме, Корфолне, Нортумбермиде и в других английских девушки гадали на "ночное молчание", родниковую воду, чулки и повязки, сложенные крест-накрест, на ботинки, поставленные носками к постели и т.п.
Особенно следует выделить гадание на "немой пирог". Воздерживаясь от еды и разговоров, девушка ночью, в канун дня св. Агнессы, делала так называемый "немой пирог" (dumb-cake) из муки, соли и воды в разных пропорциях. После выпечки каждая девушка брала половину пирога, идя спиной вперед к постели, поедала пирог, надеясь во сне увидеть своего будущего мужа.
В день святого Валентина (14 февраля), девушка, повстречав первого мужчину, верила, что он станет ее супругом. Уже в XV - XVI вв. в Англии полагали, что в указанный день люди, как и птицы, выбирают себе брачных партнеров. Начиная с XIX в. в Норфолке, Терфордшире, Йоркшире, парни посылали девушкам, т.е. подарки в виде изящных безделушек.. В Дербишире и Ланнашире сельские парни и девушки, собравшись вместе устраивали жеребьевку, по которой на год назначались "мнимые супруги", после чего день заканчивался угощением и танцами.
Гадание с травой на суженного предпринимались и в наши дни св. Давида.
Практиковались гадания на суженного (promisedhusband) или суженную (promisedwife) и в канун мая (30 апреля): на пучках боярышника, на улитках, на полную луну.
Все перечисленные виды гадания отражали пережитки дохристианских верований англичан: одновременно часть из них являлась и своеобразным типом ухаживания. Так, необычный формой ухаживания был старинный обычай, называемый "связанные в узе", наблюдавшийся в XIX в. у валлийцев и англичан. Одетых юношу и девушку связывали веревкой с закрепленным узлом и укладывали в постель. Если один из них не желал связывать свою жизнь с другим, он развязывал ночью этот узел. Если к утру узел оказывался невредим, то молодых людей признавали потенциальными женихом и невестой.
Выбор дня и месяца свадьбы (wedding) не был безразличен у англичан в XIX в. Май, как правило, считался неудачным месяцем для заключения браков и свадеб. Заключение брака в великой пост также предвещал неудачу. Наиболее благоприятным для этого дела временем считалась неделя после троицына дня. Из всех дней самым удачным днем называли среду.
Традиции правили всем свадебным днем (wedding-day). По пути следования свадебного поезда (marriageprocession) разбрасывали цветы, главным образом болотный ирис, розмарин, ноготки. Нередко путь усеивали тростником, пшеницей. В свадебный поезд помимо жениха и невесты входили их родители, подружки невесты, друзья жениха, родственники. Подружки невесты, обычно человек шесть, были одеты в платье, фасон и цвет которых выбирала сама невеста, а ее матери следовало оплатить их стоимость. Среди подружек всегда имелась главная (bestmaid), которая несла букет невесты и в ходе церемонии венчания располагалась позади нее.
Все эти лица собирались утром у дома будущих новобрачных. В церковь отправлялись в сопровождении музыкантов. Исполнялись многие свадебные песни. Свадебный поезд трижды огибал по часовой стрелке - на счастье - церковь. Считалось неудачным, если во время венчания начинался бой часов.
При прибытии к церкви и перед входом в нее прежде соблюдалось много старинных обычаев: жених и невеста перепрыгивали через скамью, поставленную поперек у входа в церковь. При этом невеста теряла повязку с ноги и мужчины подхватывали ее и с триумфом шли вокруг церкви. В Сомерсете на пути свадебного поезда протягивали веревку, украшенную цветами, или запирали перед ними церковные ворота. В этих случаях жених должен выкупить путь деньгами.
Венчание должно было состояться в течение трех месяцев после оглашения в церкви, украшенной белыми цветами и синим орнаментом в середине восточного окна. После церемонии венчания новобрачные (thegongcouple) торжественно спускались со ступеней алтаря и в сопровождении родителей, родственников, подружек невесты шли в ризницу подписывать свидетельство (marriagelines). Все перечисленные элементы венчания перешли из XIX в. в XX в. в нетрадиционном виде, несмотря на то, что одновременно существовала и неполная церемония, вызванная теми или иными обстоятельствами, что, например, описано в романе Чарльза Диккенса "Большие надежды". На венчание Уэмлина с мисс Скиффикс присутствовали лишь отец жениха, исполнявший роль посаженного отца, друг Уэмлина в качестве шафера, а также маленькая хлипкая привратница в детском чепчике, притворявшаяся закадычной подружкой мисс Скиффикс.
Венчание происходило обычно между 8 часами утра и 12 часами дня.
В свадебном застолье (bridal) главная роль отводилась пирогу (bride’scane, weddingcane;). Свадьба никогда не кончалась без пирога, и это было обычным по всей Англии.
В Девоне пирог поливали кипятком и новобрачная смачивала в нем туфли на счастье.
На этом, собственно, и кончался весь свадебный цикл; на молодоженах лежала только моральная обязанность - одарить впоследствии тех, кто в будущем сам будет вступать в брак и кто принес им на свадьбу подарки .
На всем протяжении XIX в. наиболее обычным для невест являлся белый цвет подвенечного платья (wedding-dress). С 1840 по 1880-е годы носили платье с высоким воротником. Материал подбирали преимущественно плотный - тяжелый шелк, бархат, атлас. На него нашивали белые кружева.
Мужчины с 20-х годов XIX в. для церемонии надевали сюртуки с длинными фалдами и короткой талией, голубого цвета, узкие из трико панталоны, не доходящие немного до щиколотки, черные чулки и лакированные башмаки; с 30-х годов длинные черные штаны со штрипками и фраки из черного сатина с белыми элементами. В 50-е годы мужчины вместо фрака надевали пиджак.
Подводя итог, можно констатировать, что у англичан в XIX в. функционировало одновременно несколько видов заключения браков.
Браки вели свое происхождение от послереформационной эпохи. Активную роль в сохранении и развитии описанных выше видов заключения браков сыграла политика церкви и государственных органов, начиная с XVI и конца XIX в. и все же новые ростки эмоциональных отношений, возникших уже на иной основе, продолжали развиваться у англичан и в XIX столетии.
На протяжении многих веков в Великобритании формировалась богатая и разнообразная культура пользующаяся известностью во всем мире. Из всех созданных английским народом культурных ценностей наиболее богата английская литература, оказавшая большое влияние на развитие всей мировой литературы.
Своеобразные английские эпос, поэзия и драма развивались со времен средневековья на основе народного поэтического творчества. Наиболее распространенный его жанр - это баллада исторического, эпического или лирического содержания, исполняемая под аккомпанемент лютни или другого музыкального инструмента. Особенно известен в народе цикл баллад о похождениях вольного охотника, защитника бедных и борца против несправедливости Робин Гуда и его "зеленых братьев". Возникновение этого цикла баллад относится еще к XIII в. Своеобразны английские и шотландские баллады лирико-эпического содержания. Характерно, что многие народные песни были созданы рабочими; особенно интересны старые шахтерские песни.
Родоначальником английской литературы считается Дж. Чосер, особенно известный своими "Кентерберийскими рассказами", в которых отображена английская жизнь XIV в.
В XV - XVI вв., в период зарождения капиталистического способа производства, шло бурное развитие и новой буржуазной культуры, имеющей антифеодальную направленность. Характерной чертой этого периода Возрождения было развитие гуманизма - изображение в искусстве реального мира, человека, живущего в этом мире. Первым представителем гуманизма в Англии стал родоначальник утопического социализма. Томас Мор. Особенно важной вехой в развитии английской литературы этого периода было творчество великого драматурга и поэта У. Шекспира, который до сих пор остается непревзойденным мастером изображения всей сложности духовного мира и чувств человека.
В период установления в Англии буржуазно-аристократической монархии после победы буржуазной революции зарождается буржуазный роман, одним из создателей которого был Д. Дефо. В своей всемирно известной книге "Робинзон Крузо" он восхваляет творческие силы представителей нового класса, их деятельность. Но в этот же период появляется книга знаменитого сатирика Англии Дж. Свифта "Путешествие Гулливера", в которой впервые прозвучала критика буржуазной действительности. Это была едкая сатира на английское общество того времени.
В конце XVIII - начале XIX в. в Великобритании, как и в других европейских странах, разочарование в буржуазной действительности, в последствиях буржуазной революции выразилось в направлении романтизма. Писателей-романтиков привлекала фантастика, минувшие исторические эпохи, сильные страсти, народное творчество. Наиболее типичным романтическим произведением этой эпохи были "Поэмы Оссиана" - вольный стилизованный перевод народных кельтских сказаний шотландским поэтом Дж. Макферсоном. Другой шотландский писатель - Вальтер Скотт стал создателем жанра исторического романа. Наконец, мировую славу приобрела самобытная поэзия национального поэта Шотландии Роберта Бернса. Истинный демократизм и народность его поэзии тесно связаны с передовыми идеалами просветительства XVIII в. Главным представителем социально-бытовой сатирической комедии нравов стал Р. Шеридан, в своей пьесе "Школа злословия" остро вскрывший пороки современного ему общества.
Революционный романтизм, представители которого выражали в своих произведениях протест против буржуазно-аристократического общества и борьбу за свободу человека, был свойствен творчеству английских поэтов Д. Байрона и П. Шелли.
Рост промышленного капитализма, первое массовое политическое движение рабочего класса - чартизм - наложили свой отпечаток на развитие английской литературы 30-50-х годов XIX в. Демократическое движение этого периода подготовило почву для развития критического реализма. Его главными представителями стали Ч. Диккенс, У. Теккерей, создавшие неповторимые картины жизни буржуазного общества того времени. Критический реализм развивается и в творчестве более поздних писателей, например Т. Харди, писавшего о жизни сельской Англии.