28.Линтуловская роща.
29.Река Нева с набережными, поселениями, ландшафтами и мемориалами: «Невская битва», «Островки», «Невский пятачок».
30.Ижорский уступ (глинт).
31.Дудергофские высоты: Дудергофская возвышенность, Красное село, Дудергоф (Можайское).
32.Кирхгофская возвышенность.
33.Юкковская возвышенность.
34.Дороги: Московское шоссе, Киевскре шоссе, железная дорога Санкт-Петербург – Павловск, шоссе Пушкин – Гатчина, Волховское шоссе, Таллиннское шоссе, Петергофское шоссе, Ропшинское шоссе, Гостилицкое шоссе, Приморское шоссе, Выборгское шоссе, Колтушское шоссе, Лиговский канал.
35.Фарватеры: Московский канал, Петровский, Кронштадтский, Зеленогорский.
36.Мемориал «Зеленый пояс Славы»: Блокадное кольцо, Дорога Жизни, Ораниенбаумский плацдарм.
Оценка сохранности
До настоящего времени сохранились без искажений основные элементы объекта: планировочная структура, система главных доминант и ансамблей, от 80 до 90 % отдельных памятников. Сохранились условия визуального восприятия большинства основных элементов объекта.
Около 70 % отдельных памятников требуют срочной консервации или реставрации.
Ответственное учреждение – Главное управление по охране, использованию и реставрации памятников истории и культуры, которое имеет в своем составе службы, осуществляющие научные реставрационные исследования, составление проектов консервации и реставрации, реализацию этих проектов, инспектирование и контроль за состоянием, использованием и качеством реставрации памятников.
Основание и концепция включения достояния в Список всемирного наследия.
Многие памятники истории, культуры, архитектуры обретают новый смысл в системе всемирного наследия.
«Санкт-Петербург с окрестностями» - памятник истории и культуры, градостроительного и ландшафтного искусства XVIII-XIX вв., является объектом смешанного типа, включающим ценные природные и культурные элементы.
Исторический центр Санкт-Петербурга, взятый в границах законодательно утвержденных зон охраны, и система природных заповедников, дворцово-парковых ансамблей и фортификационных сооружений являются крупнейшим памятником истории и культуры, градостроительного и ландшафтного искусства XVIII-XIX вв. Он заслуживает международной охраны и включения в Список всемирного наследия.
Международный Совет по памятникам и достопримечательным местам (ИКОМОС) в 1990 г. внес «Исторический центр Санкт-Петербурга и окрестности» в Список всемирного наследия.
Удостоверение о внесении Санкт-Петербурга
в Список всемирного наследия
Список всемирного наследия № 540
Кандидат: Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников.
Размещение: регион Санкт-Петербурга.
Страна: Россия.
Дата: 17 октября, 1989 год.
Обоснование
Включение Санкт-Петербурга в Список всемирного наследия столь очевидно, что любое подобное обоснование представляется излишним.
ИКОМОС рекомендует включение этого культурного достояния в Список всемирного наследия на основе критериев (I), (II), (IV), (VI).
Критерий I. С точки зрения городского дизайна Санкт-Петербург представляет уникальное художественное достижение, учитывая цель программы и согласование плана и скорости его выполнения. С 1703 по 1725 гг. Петр I поднимая в мраморе и камне из трясин и торфяных болот свою новую столицу – Санкт-Петербург, который он хотел сделать красивейшим городом Европы.
Критерий II. Большой вклад в развитие архитектурного и монументального искусства России и Финляндии в XVIII-XIX столетиях внесли ансамбли, созданные такими архитекторами, как Растрелли, Вален Деламот, Камерон, Ринальди, Захаров, Воронихин, Росси, Монферран и другими, создавшими согласованный ансамбль Санкт-Петербурга и его окрестностей. Значимость столицы возросла с момента учреждения Академии наук, а затем Академии изящных искусств. Градостроительная модель Санкт-Петербурга, ставшая более ярко выраженной последующими работами, завершенными в период царствования Екатерины II, Александра I, Николая I, была использована во время реконструкции Москвы (после пожара 1812 года), а так же по мере развития новых городов, таких, как Одесса и Севастополь, расположенных в южной части империи.
Критерий IV. Предлагаемое культурное достояние соединяет выдающиеся образцы барокко императорских резиденций с архитектурными ансамблями Санкт-Петербурга – непревзойденной столицы барокко и неоклассицизма. Дворцы Петергофа и Царского Села, восстановленные после разрушения в годы Второй мировой войны, являются наиболее значительными постройками.
Критерий VI. Санкт-Петербург был дважды непосредственно и ощутимо связан с событиями мирового значения. В период 1703 по 1725 гг. строительство Петербурга (символом которого стала статуя Петра Великого, расположенная на Сенатской площади) означало открытие России западному миру и появление империи царей на международной арене.
Большевистская революция победила в Петрограде в 1917 г. (город был переименован в 1914 г.). Крейсер «Аврора» и особняк Матильды Кшесинской, позже музей революции, являются символами образования СССР.
Однако ИКОМОС также отметил, что расширение списка исторических ценностей, включенных в номинацию, проводится в основном за счет объектов архитектурного наследия, без учета состояния окружающей среды.
Учитывая, что генеральный план развития города и окрестностей был принят в 1987 г., было бы целесообразно установить более жесткий контроль над развитием промышленности, загрязняющей окружающую среду и разрушающей исторические памятники.
Крупнейший дворцово-парковый ансамбль под Петербургом был создан в период между серединой 18 столетия и началом 20 века. Сейчас находится под охраной государства как ценный историко-архитектурный объект. Почти 200 лет парк принадлежал графам Шуваловым. Достоверно известно, что Елизавета Петровна, императрица, пожаловала графский титул и Парголовскую мызу Петру Ивановичу Шувалову в знак благодарности за усердие со всеми входящими в неё селениями и угодьями. Указ был подписан 5 сентября 1746 года и дата эта считается днем основания Шуваловского парка. По его инициативе в южной части Парголовского плато был разбит по моде того времени регулярный партерный парк и изменена гидросистема этой части плато (до того довольно заболоченной); в целях оздоровления местности были отрыты искусственные озера и пруды, спланирована система стока ручьев в Старожиловку, насыпаны дамбы, пробиты дорожки, изменены профили нескольких холмов, один из них был досыпан до такой высоты, что с его вершины открывался прекрасный вид на Санкт-Петербург (сейчас этот холм частично разрушен в результате спасательных работ). В наиболее возвышенной центральной части плато был построен каменный дворец (до сих пор точно не установлено, когда именно был построен дворец и кто был его архитектором, по стилю он напоминает ранние работы Растрелли) в стиле раннего барокко и комплекс деревянных служебных построек. Шуваловы владели этими землями более 150 лет.
По наследству, земля перешла во владение племяннику Петра Ивановича, а от него к сыну Павлу Андреевичу. Жена Павла Андреевича, княгиня Варвара Петровна Шаховская, после смерти мужа вышла замуж за французского графа Адольфа Полье в 1826 году. Именно Полье сделал наибольший вклад в благоустройство парка. Он скоропостижно скончался через несколько лет, и Варвара Петровна решила увековечить память второго мужа, попросив архитектора А.П. Брюллова (брата знаменитого художника) разработать проект храма и склепа для упокоения праха супруга неподалеку от небольшого пруда. В 1831 г. Был заложен первый камень, а в 1846 году церковь была освещена и получила имя Апостолов Петра и Павла, в ней 30 июня 1872 венчался Николай Римский-Корсаков с Надеждой Пургольд.
И храм, и склеп построены в готическом стиле. У церкви стрельчатые окна и ажурный медный шпиль над колокольней, который был утерян со временем, но сейчас полностью восстановлен благодаря деятельности настоятеля прихода отца Николая.
Дворец Воронцовых-Дашковых был построен в начале 20 века (1912 – 1915 гг.) архитектором С.С. Кричинским (по образу и подобию дворца Александры Федоровны, жены Николая I, в Палермо) для последней владелицы усадьбы – графини Елизаветы Андреевны Воронцовой-Дашковой, урожденной Шуваловой, праправнучки Петра Ивановича. Дворец был возведен на фундаменте первого дворца Шуваловых, построенного еще Петром Ивановичем.
Сейчас он находится на территории военного НИИ Токов высокой частоты, территория огорожена забором и охраняется. Но, даже не подходя близко, можно увидеть в каком состоянии находится здание. На фото 4 видна облупленная краска (а ведь фотография сделана из-за забора – примерно 100 м.). Это главный вход, и возникает вопрос: почему фасад здания не приведен в надлежащий вид? Но, как только я зашла с другой стороны, то увиденная картина привела меня в шок… и увиденное до этого померкло по сравнению с этим …
Территория находится в полном запустении. Вокруг валяется хлам, какие то ящики, мусор (хотя неподалеку виднеется мусорный бак), повсюду заросли кустарников. Ступеньки местами расколоты и сквозь них прорастает трава. А при детальном рассмотрении фасада можно увидеть следующее: старая краска, свисающая отовсюду, ржавые подтеки с крыши (см. Приложения) и металлические решетки на окнах, полусгнившая деревянная дверь. Так нынче выглядит некогда богатая и красивая усадьба Елизаветы Андреевны Воронцовой-Дашковой.
Такое ощущение, что это абсолютно заброшенное здание, хотя в окнах видны шторы, солнцезащитные жалюзи, цветы на подоконниках, значит помещения, выходящие на эту сторону тоже используются. Тогда не понятно – почему с этой стороны полный хаос и беспорядок?! Общая картина вырисовывается жуткая. Никак не сочетается убранство внутри (насколько можно увидеть в окна) и наружное убожество.