В 1878 году Я. Л. Семенов начал вести промысел на Сахалине, где произрастала хорошая морская капуста. А почти через десять лет за образцы морской капусты и рыб, добываемых у этого острова, Яков Лазаревич получил диплом и серебряную медаль Главной экспертной комиссии Всероссийской рыбопромышленной выставки в Петербурге. Это будет не последняя награда купца-в 1896 году на знаменитой Нижегородской ярмарке он завоюет Золотую медаль.
Яков Лазаревич Семенов прожил долгую и счастливую жизнь. Его коммерческим начинанием сопутствовал успех, владивостокцы неизменно избирали его гласным, он был душой многих дел в городе: будь то юбилейные даты, праздники, комиссии по призрению бедных и др. 23 февраля 1913 года "первого гражданского жителя" и почетного потомственного гражданина Я. Л. Семенова не стало. Городская дума почтила его память вставанием.
Еще в начале своей предпринимательской деятельности, в 1865 году, будучи по торговым делам в Чифу, Я. Л. Семенов сошелся с немецким купцом Кунстом, который торговал хлопком и шелком. Но дела Густава Кунста шли не блестяще, и он решил помочь владивостокцу. Спустя некоторое время уже Я. Л. Семенов помог Кунсту обосноваться во Владивостоке.
Густав Альбертс (1838 - 1911) - один из пионеров коммерческого освоения Дальнего Востока. Выходец из Гамбурга, прибыл во Владивосток на барке "Оскар" в 1864 году, где основал в 1864 с Г. Кунстом небольшой магазин выросший потом в крупнейшую на Дальнем Востоке фирму "Кунст и Альберс", имевшую 33 филиала во всех крупных городах Российской империи и соседних азиатских странах, начиная с Хабаровска и Николаевска-на-Амуре, Благовещенска и кончая Порт-Артуром, Нагасаки и Шанхаем. Путешественникам в конце начала XX - конца XIX века справочник рекомендовал не брать наличные деньги, которые могут пропасть тем или иным образом, а открывать счета в фирме "Кунст и Альберс", что позволяло в любом городе получит желаемую сумму. Фирма построила во Владивостоке первую электростанцию, бассейн, содержала оленарий, субсидировала многие проекты по развитию города. Жертвовались деньги на строительство лютеранской кирхи во имя Св. Павла. После 1917 года все предприятия, располагавшиеся в городе, были национализированы, но фирма продолжала довольно успешно вести свои дела в Китае, где у нее оставались свои филиалы, и до окончательного прихода к власти Мао Дзе Дуна совершала торговые операции.
В 1895 году в Хабаровске было открыто Отделение Торгового дома «Кунст и Альберс». Просуществовало оно ровно 35 лет. Это была одна из крупнейших торговых фирм не только на Дальнем Востоке, но и в России. Основана она была немцами Густавом Кунстом и Густавом Альберсом, не в Германии, а на Дальнем Востоке, в России. Местом основания был город Владивосток, и произошло это в 1864 году, спустя всего 4 года после возникновения этого города. Уже через два года появилось первое отделение фирмы «Кунста и Альберса» в Посьете. Учитывая полное отсутствие транспортных связей с центральной Россией, фирма производила закупки товаров в Шанхае, ограничиваясь лишь товарами первой необходимости. Всего один раз в году во Владивосток приходили парусные суда с казённым провиантом, торговых перевозок они не осуществляли. Развивая собственное дело, Кунст и Альберс прекрасно понимали, что дело должно быть прибыльным. Вначале 1880-х годов из Одессы во Владивосток открываются регулярные рейсы
пароходов Добровольного флота, фирма Кунста и Альберса сразу уловила преимущество и выгоду этого важного предприятия. В Одессе она открывает свою закупочную контору и налаживает тесные связи с другими торговыми фирмами- поставщиками крупных российских городов, а вскоре поваляются её закупочные конторы в таких городах, как Варшава, Петербург, Москва, Рига и других. Основным совладельцем Кунста и Альберса становится Адольф Васильевич Даттан, который вошёл в фирму в 1886 году полным товарищем. С этого времени фирма расширяет сферу своей деятельности по всему Дальнему Востоку, открывая филиалы и отделения во многих городах и населённых пунктах. В 1887 году – в Славянке; в 1888 году – в Барабаше и в Никольск-Уссурийске;.в 1895 году в Хабаровске и в Благовещенске; в 1890 году в Харбине. Всего 30 магазинов. Во всех своих отделениях фирма строила собственные торговые и складские здания, в большинстве случаев капитальные. Учитывая огромные объёмы перевозок, большое внимание уделяется устройству складских помещений. Практически при всех отделениях были построены хорошие склады, обеспечивающие хранение крупных запасов самых разнообразных продовольственных и промышленных товаров. Наличие огромного количества складов позволяло фирме проводить массовые закупки. Фирма, постоянно изучая спрос, всё время расширяла сферу услуг. Кроме основной конторы по оптово-розничной торговле, фирма открыла целый ряд других: комиссионно-транспортную, банкирскую, техническое бюро.
На приамурской выставке 1913 года в Хабаровске Торговый Дом «Кунст и Альберс» имел один из лучших павильонов. В павильоне было выставлено большое разнообразие товаров и услуг, которое поражало не только простых жителей, но и специалистов.
В филиалах и отделениях Торгового Дома «Кунст и Альберс» в 1913 году насчитывалось около полутора тысяч служащих. В деятельности фирмы далеко не последнее место отводилось заботе о своих работниках. Затрат на социальные нужды фирма не жалела. Так, для неженатых работников имелись жилые дома-общежития, они получали также ежедневное питание. Для всех служащих существовала касса взаимопомощи, которая регулярно пополнялась определённым процентом от чистой прибыли фирмы. Служащие фирмы пользовались собственной библиотекой, кегельбаном, больницей, баней и бильярдной. Магазинные мальчики, которые разносили товары по заказам, также имели определённые льготы. Они обучались бесплатно на специальных курсах, на средства фирмы их отправляли летом на отдых в лагеря.
В 1898 году не стало Кунста, а в 1910 году и Альберса, место которого занял его сын, доктор права Альфред Альберс. Он-то и принял на себя полное управление всеми делами фирмы на Дальнем Востоке. С самого начала организации отделения фирмы в Хабаровске доверенный Кунста и Альберса А.В.Даттан купил в самом центре города земельный участок, принадлежавший ранее Тифонтаю, и в 1906 году построил на нём каменное торговое здание, а затем и жилые, и складские сооружения. Практически все эти здания сохранились до настоящего времени. Это здания, принадлежавшие фирме, в городах Приморья - Дальнереченске, Уссурийске, Спасске, Партизанске. Наиболее примечательные из них - во Владивостоке, на улице Светланской (ныне здание ГУМа). Изначально это было 3-х этажное здание, перед русско-яппонской войной рядом было построено второе здание, теперь уже в 2 этажа. После погрома 1905г. второе здание было соединено с 1-м и полностью перестроено, приняв окончательный вид.
Еще один Торговый дом во Владивостоке был организован под началом коммерсанта, мецената, иркутского купца Ивана Чурина (1833-1895) в 1867 году при участии братьев Бабинцевых - «Чурин И. Я. и Ко». Спустя несколько лет компания уже имела крупные магазины в Чите, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске, а также в Харбине, Шэньяне и на других станциях - вдоль полосы отчуждения Китайской Восточной железной дороги.
Торговая марка «Чурин И. Я. и Ко» стала одинаково известной и авторитетной как в России, так и в Китае. После октябрьского переворота имущество фирмы в России было национализировано, но она продолжала свою деятельность в Северо-Восточном Китае. Когда в Китае был установлен коммунистический режим фирма «Чурин И. Я. и Ко» была передана китайской стороне, но название ее было сохранено. Сейчас, как и прежде, в престижных магазинах «Чулин» (так их называют китайцы) во всех крупных городах Северо-Восточного Китая можно купить все - от булавки до комнатной мебели.
Под маркой «Чурин» в Харбине до сих пор выпускается ряд продуктов, которые изготавливаются по старинным российским рецептам. Среди них первое место по популярности занимает знаменитая чуринская колбаса. «Русская колбаса. Чуринский вкус. Производится с 1919 года», - гласит надпись на ее упаковке. На ней также можно лицезреть старинное здание магазина «Чурин И. Я. и Ко» в Харбине и сценку из жизни его посетителей столетней давности.
Заключение
Центром торговли на Дальнем Востоке являлся Владивосток. В 1911 г. общий грузооборот Владивостока достиг цифры 115 386 603 пуда, а потребительская емкость его выразилась в 28 245 677 пуд. Грузооборот пристани Хабаровск составил ввоз 8 200 900, вывоз 3 170 084 пуд.
Сегодня, когда земля во Владивостока ценится на вес золота, трудно даже представить, что в старые времена земельные участки даже в центре города раздавались чиновниками за символическую плату - по 3 копейки за квадратную сажень.
Уже на следующий год после своего основания Владивосток был объявлен портом. Здесь ввели порто-франко (право беспошлинной торговли заграничными товарами), что способствовало развитию торговли на берегу Тихого океана. Значение Владивостока как морского порта было быстро оценено иностранцами, которые стали обживаться и организовали торговлю различным товаром. С середины 60-х гг. ХIХ в. на берегу Золотого Рога обосновались и стали процветать торговые дома «Кунст и Альберс», затем «Чурин И.Я. и Ко», «Иоганн Лангелитье и Ко». Американец Смит открыл крупный оружейный магазин, кстати, довольно популярный у жителей, т.к. Владивосток изначально имел бандитскую репутацию. А однофамильцы братья Смит стали владельцами почты. Другой американец - Бриннер - занимался не только торговлей, но и был владельцем пароходов и рудников. И этот список заморских деловых людей, осевших у нас и преуспевших в бизнесе, можно продолжить. Они же владели и самым большим недвижимым имуществом во Владивостоке.