Несмотря на неравномерность количественных и качественных изменений, существует определенная последовательность в росте и развитии: в периоды усиленного роста, как правило, замедляется развитие, и наоборот. Неравномерность роста и развития организма и отдельных его частей тесно связана со сменой требований растущей птицы в отдельные периоды к условиям существования.
В птицеводстве различают две основные формы недоразвития: эмбрионализм и инфантилизм. Под эмбрионализмом понимают недоразвитие, связанное с задержкой роста в эмбриональный период. Это происходит из-за недостатка каких-либо питательных веществ в яйце вследствие плохого питания матерей, их заболеваний, нарушений режима инкубации яиц и других причин. Взрослая птица со следами эмбрионального недоразвития имеет строение и пропорции телосложения эмбриона — большеголовость, коротконогость.
Инфантилизм — это недоразвитие и нарушение пропорций тела во взрослом состоянии, связанные с задержкой роста в постэмбриональный период.
Несоответствие условий жизни требованиям развивающегося организма в течение определенного периода его жизни не может быть полностью компенсировано созданием необходимых условий для его развития на следующем этапе жизни. Чем раньше воздействуют неблагоприятные условия на организм, тем значительнее отрицательные результаты. В большей мере недоразвиваются те органы, которые в данный период должны иметь наибольшую скорость роста. Хорошими условиями кормления и содержания можно повысить упитанность птицы, ее продуктивность, но полностью компенсировать недоразвитие нельзя.
Изменение пропорции тела птицы в процессе роста.
Поскольку в эмбриональный период наибольшая скорость роста присуща костям позвоночника, головы, таза, а наименьшая — костям конечностей, грудной, то у цыпленка в это время голова сравнительно большая, а ноги и крылья короткие. С возрастом происходит определенное изменение пропорций тела, что связано с неравномерным ростом различных частей организма. Впервые три недели жизни у цыплят быстро растут кости крыльев, несколько медленнее кости ног. Рост цыплят часто непропорционален их будущей величине. С месячного возраста быстрее растут кости ног. Особенно это заметно в возрасте 2-31/2 мес. Цыпленок, кажется высоконогим. К 31/2-месячному возрасту рост цыплят значительно снижается. В это время относительно быстрее растут кости таза. Цыпленок становится более широким. К 5—6 мес. рост прекращается, и молодняк приобретает формы телосложения, которые характерны для взрослых кур.
4.Учёт интенсивности роста и анализ материалов по росту и развитию молодняка в хозяйстве.
Для получения крепкой, здоровой птицы желательного типа необходимо вести регулярный контроль над ростом и развитием молодняка, создавать ему соответствующие условия для роста и развития.
Скорость роста — признак наследуемый, поэтому определение его у потомства разных производителей, семей, а также при сравнении различных помесных и гибридных групп имеет большое значение. В мясном птицеводстве важна не конечная живая масса взрослой птицы, а масса ее в молодом возрасте: цыплят — в 6—8 нед, утят—в 7, индюшат — в 13—17, гусят — в 8—9 нед. В эти периоды и следует определять скорость роста. В более поздних возрастах проводят контрольные наблюдения. Для определения скорости роста проводят индивидуальные взвешивания, а также измерения основных статей тела.
О скорости роста можно судить как по абсолютной величине прироста в единицу времени, так и по относительному приросту, характеризующему интенсивность роста. Абсолютный прирост определяют по изменению массы птицы (или отдельных промеров) за известный промежуток времени по формуле: V=V2—V1, где V1— масса в начале периода, г; V2— масса в конце периода, г.
Если цыпленок к 28-дневному возрасту весил 600 г, а к 56-дневному возрасту—1600 г, то абсолютный прирост за месяц равен 1000 г (1600—600). Среднесуточный абсолютный прирост вычисляют по формуле
где V1— масса в начале периода, г; V2 — масса в конце периода, г; t1 — возраст на начало периода, дней; t2 — возраст в конце периода, дней.
В нашем примере абсолютный среднесуточный прирост равен: (1600—600) : (56—28)=35,7 г.
Относительный прирост вычисляют по формуле Броди:
В нашем примере относительный прирост равен: (1600—600) / 0,5(1600+600)-100 = 90,9%. Для расчета среднесуточного относительного прироста его величину за определенный период делят на количество дней в нем.
Чтобы проанализировать закономерности роста, используют графики (рис 4).
Установлено, что живая масса птицы с возрастом увеличивается неравномерно. Сначала абсолютные приросты повышаются, а затем уменьшаются. Относительный прирост имеет наибольшую величину в раннем возрасте, а в последующем он снижается.
Для характеристики закономерностей роста птицы какой-либо группы сравнивают кривую ее роста с этим же показателем другой изучаемой группы.
Контроль над живой массой лучше проводить на одном и том же поголовье, используя птицу, размещенную в начале, середине и конце птичника. Таким образом, можно проводить взвешивание при содержании птицы в клетках.
При содержании птицы на полу взвесить одно и то же поголовье не представляется возможным. Поэтому используют метод случайной выборки при взвешивании птицы в разных точках птичника.
Переход отрасли на лимитированное кормление ремонтного молодняка родительских стад позволяет более рационально использовать корма, поголовье и увеличить количество племенной продукции. В связи с этим большое внимание уделяют однородности птицы в стаде по живой массе. В зарубежной и отечественной литературе однородность стада характеризуют числовым значением, которое колеблется от 80 до 100%, в зависимости от возраста птицы. Под однородностью понимают количество (процент) птицы от числа взвешенной в определенном возрасте, имеющей живую массу в пределах ±15 ±5, ±10 от средней. Показатель однородности используют не для отбора птицы, а для регулирования условий кормления и содержания с целью получения птицы высокого качества, поэтому его целесообразно использовать в хозяйствах-репродукторах. В племенных заводах этот показатель следует применять после основной оценки птицы по живой массе и при переходе на ограниченное кормление.
При расчетах отклонение можно брать и ±5, и ±10, и ±15%. При этом однородность одного и того же стада будет выражена разными величинами. Чем меньше отклонение берут от средней, тем меньшим процентом выражается однородность, поэтому всегда необходимо при характеристике однородности указывать принятое отклонение от средней живой массы. Безусловно, что в одном хозяйстве во все периоды жизни оценки птицы должно быть принято одно постоянное отклонение от среднего показателя живой массы.
При проведении таких расчетов необходимо данные по живой массе записывать в журналы индивидуально по каждой особи, а не по классам вариационного ряда, поскольку в последнем случае могут быть допущены значительные ошибки в определении однородности.
Показатель однородности можно применять для конкретной птицы на основе разработанных величин в разном возрасте при конкретной программе кормления.
Стадо мясных кур считается выровненным по живой массе при величине однородности в 7 нед 90% и выше, 13—18 нед -85% и выше, старше 20 нед — 90% и выше.
Как указано выше, показателем стандартной живой массы является существующий норматив. Но по целому ряду причин зачастую к началу ограничения в корме птица превосходит стандарт по живой массе. Пример: в 5 нед по стандарту птица должна весить 700 г, а она весит 850 г, т.е. значительно превосходит норматив, сохраняя превосходство и в дальнейшем при ограничении в корме. Что же использовать в качестве стандарта? Необходимо для данной группы произвести корректировку стандартных показателей по живой массе. Для этого вычерчивают кривую изменений живой массы с возрастом (рис. 4). В возрасте при начале ограничения на кривой отмечают фактическую живую массу молодняка. В 17— 18-недельном возрасте делают отметку в соответствии с существующим нормативом и соединяют эту точку с точкой-отметкой в 5 нед. Полученная линия может быть использована в качестве норматива.
Наряду с взвешиванием птицы при определении скорости роста изучают и показатели промеров отдельных статей тела. На основании полученных промеров также вычисляют абсолютные и относительные их величины, но уже за более длительные периоды, чем при определении весовых показателей. При определении скорости роста строго учитывают в каждом конкретном случае уровень и тип кормления, температурный и световой режимы, плотность посадки и ряд других факторов, оказывающих влияние на рост молодняка сельскохозяйственной птицы.
5.Проблема направленного выращивания молодняка.
Направленное выращивание — это целеустремленная система воздействия на индивидуальное развитие животного различных факторов, применяемая в определенные периоды жизни с целью формирования у него желательных признаков и свойств, заложенных в генотипе.
Элементами этой системы являются:
1) определение цели выращивания (тип взрослого животного, направление его продуктивности), пригодности животного к новой промышленной технологии (особенности кормления, содержания и эксплуатации);
2) выбор факторов воздействия (кормление, эндокринные препараты, свет, температура, мутагенные факторы, культура тканей, трансплантация зигот и другие биотехнические методы);
3) установление сроков (периодов) применения выбранных факторов воздействия;
4) дозировка факторов воздействия. Необходимо знать влияние различных по силе и продолжительности действия факторов на наследственные свойства организма в отдельные периоды роста и развития;