Вся выручка до пересчета относится на 2093 счет «Инкассированная денежная выручка». После пересчета, если выявлена недостача в сумках, то: Дт т/с предприятия Кт 2093 – недостача в сумках; Дт 1011 Кт 2093 и Дт 2093 Кт на доходы – выявлен излишек, что очень редко; Дт 1001 / 1011 Кт 2093 – общая сумма пересчитанной выручки зачисляется в оборотную кассу.
КБ предоставляет отчетность в ЦБ: годовая и месячная.
Принципы построения и содержания банковского баланса. Характеристика разделов баланса банка. Виды банковских балансов (ежедневные, декадные, за месяц, квартал, год). Формирование документов дня КБ для составления ежедневного баланса. Баланс банка характеризует денежное выражение состояния ресурсов КБ, источники их формирования, финансовые результаты деятельности банков на начало и конец отчетного периода. Баланс банка выступает основным документов бухгалтерского учета, отражающим сумма остатков всех лицевых счетов аналитического учета, расположенных в порядке их возрастания. Последние группируются в разделы баланса по экономическим признакам, учитываемых денежных средств и банковских операций. Анализ данных баланса дает комплексную характеристику деятельности банков за определенный период, позволяет определить наличие собственных средств, структуру источников ресурсов, состав и динамику активов. На основе баланса можно судить о состоянии ликвидности, доходности, о возможных перспективах развития.
Балансы банков строятся по унифицированной схеме, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в банках. Банковские балансы относятся к средствам коммерческой информации и отвечают требованиям оперативности, конкретности, солидности (достоверности). Оперативность банковского баланса проявляется в его ежедневном составлении, которое в значительной степени гарантирует правильность и достоверность бухгалтерского учета в банках и связано с ежедневной передачей клиентам вторых экземпляров (выписок) их лицевых счетов, в которых исключается наличие ошибочных записей. Счета синтетического учета являются одновременно статьями баланса банка. Построение банковского баланса основывается на следующих принципах:
- полное выражение в балансе состояния средств и ценностей банка по отдельным их видам для того, чтобы можно было обеспечить контроль за правильным использование средств и за сохранностью ценностей;
- ежедневное составление баланса и сверка с ним данных текущего аналитического учета;
- принцип односторонней группировки, т.е. в одном разделе могут присутствовать балансовые счета любого вида;
- возможность эффективного использования современной вычислительной техники и совершенствования бухгалтерской отчетности.
Принципы построения банковского баланса аналогичны принципам построения балансов предприятий. Но исходя из специфики банковской деятельности, содержание банковского баланса отличается от баланса предприятий: статьи банковского баланса и балансы предприятий, отражаемые в учете по активу баланса банка составляют пассивы в балансах предприятий. Кроме того, денежные средства предприятий на расчетном счете, текущем и других счетах банке отражаются в балансе предприятия по активу и в балансе банка по пассиву. На бланке ежедневного баланса, после того, как будут напечатаны остатки по балансовым счетам или на отдельном листе, прилагаемому к балансу, печатаются остатки по внебалансовым счетам на первое число месяца баланс составляется по счетам второго порядка в двух экземплярах с выведением итогов по балансовым счетам первого порядка. Баланс передается главному бухгалтеру учреждения банка, который проверяет материалы синтетического учета и подписывает баланс.Баланс и отчет о финансовых результатах КБ – два наиболее важных финансовых отчета. Сумма привлеченных банком средств должна равняться общей сумме расходов, т.е. активы должны быть равны пассивам.
Классификация счетов
План счетов основан на классификации счетов по экономическому содержанию и включает классы счетов, группы счетов или счетов первого порядка, счета второго порядка, лицевые счета аналитического учета.
Активы группируются по степени убывания их ликвидности. Пассивы группируются по мере удлинения сроков их востребования.
Активы и пассивы отражаются в балансе отдельно.
Все счета являются мультивалютными, т.е. операции в инвалюте осуществляются по тем же счетам, что и в рублях ПМР.
План счетов содержит следующие 8 классов:
КЛАСС I – АКТИВЫ.
КЛАСС II – ПАССИВЫ.
КЛАСС III – КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ.
КЛАСС IV – ДОХОДЫ.
КЛАСС V – РАСХОДЫ.
КЛАСС VI – УСЛОВНЫЕ СЧЕТА.
КЛАСС VII– СЧЕТА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ.
КЛАСС IX – ВНЕБАЛАНСОВЫЕ СЧЕТА.
Счета I и V классов (за исключением регулирующих счетов) являются активными, а счета классов II, III, и IV (за исключением регулирующих счетов) являются пассивными. Счета VI и VII состоят из активной и пассивной частей, IX класса – из одной части.
Для обозначения счетов используется четырехзначный номер:
ПЕРВАЯ цифра отражает класс счета, указывающий на принадлежность счета к «Активу», «Пассиву», «Капиталу и резервам» или «Внебалансовым счетам».
ВТОРАЯ И ТРЕТЬЯ цифры отражают группу счета, которая группирует счета с однородным экономическим содержанием.
ЧЕТВЕРТАЯ цифра отражает счет, представляющий конкретный объект учета.
Группа может включать до десяти счетов.
В зависимости от характера и назначения отражаемой информации счета бухгалтерского учета подразделяются на:
· Счета финансового учета (классы I-V);
· Условные счета (класс VI);
· Счета доверительного управления (класс VII);
· Внебалансовые счета (класс IX).
Счета финансового учета используются для обобщения информации, подлежащей отражению в финансовых отчетах и предназначенной для внутренних и внешних пользователей. Они делятся на балансовые счета (классы I-III) и счета результатов (классы IV-V).
Балансовые счета предназначены для учета активов, пассивов и собственного капитала. Отражение операций на балансовых счетах производится в следующем порядке:
- на активных счетах по дебету отражается увеличение (поступление) активов, а по кредиту уменьшение (выбытие) активов;
- на пассивных счетах по кредиту – увеличение собственного капитала и возникновение обязательств, а по дебету – уменьшение собственного капитала и погашение обязательств.
Счета результатов предназначены для учета доходов и расходов банка и кредитной организации. Счета доходов (класс IV) являются пассивными, а счета расходов (класс V) – активными.
Условные счета (класс VI) предназначены для учета условных прав и обязанностей по покупке и продаже ценных бумаг, денежных средств в рублях ПМР и иностранной валюте, как наличных, так и безналичных.
Счета доверительного управления (класс VI) предназначены для учета доверительных операций по управлению имуществом клиента и выполнению других услуг в интересах и по поручению клиентов на правах доверенного лица.
Внебалансовые счета (класс IX) предназначены для учета информации о наличии и движении активов, не принадлежащих банку или кредитной организации на правах собственности, но временно находящихся в его пользовании или распоряжении, а также для контроля отдельных хозяйственных операций.
Качество активов определяется целесообразностью и ликвидностью каждой части в отдельности. Главной задачей менеджеров банка является найти такую структуру активов, которая обеспечивала бы высокоэффективные результаты банка (получение прибыли). Основное место в активных операциях занимают кредитные операции, второе место – инвестиции в ценные бумаги, третье место – в кассовые операции.
Ликвидность КБ – его возможность своевременно и полно обеспечить выполнение своих долгов и финансовых обязательств перед всеми контрагентами. Банки должны иметь доступные ликвидные активы, которые можно легко обратить в наличные, или иметь возможность увеличить свои фонды при любом требовании выполнить обязательства. Это в свою очередь определяется наличием достаточного собственного капитала банка, оптимальным размещением и величиной средств, размещаемых по статьям актива и пассива баланса с учетом соответствующих сроком. Таким образом, ликвидность КБ базируется не на постоянном поддержании объективно необходимого соотношения между двумя ее составляющими – собственным капиталом банка, привлеченным и размещенным капиталом банка. Здесь необходимо постоянное управление структурными элементами этих трех категорий. Важное практическое значение имеет соблюдение рекомендаций обязательных нормативов. Для расчета как директивных, так и оценочных нормативов активы банка корректируют, исходя из показателей их риска. ЦБ рекомендовал все активы КБ распределить на 6 групп исходя из степени риска вложений и возможной потери, части стоимости. При этом отдельным категориям и группам активов присваиваются соответствующие поправочные коэффициенты риска, выраженные в процентах. (Коэффициент риска = 20 %, тогда вероятность надежности возврата инвестированных денег – 80% первоначально выданной суммы.) Взвешивание активов по степени риска производится путем умножения остатка средств на соответствующем балансовом счете (счетах), или части их, на их коэффициент риска (в %), деленный на 100%.