Животноводство – это отрасль агропромышленного комплекса, который обеспечивает человека продуктами питания, а промышленность – сырьем.
Животноводство имеет большое народнохозяйственное значение. Оно являет собой источник обеспечения населения такими важными продуктами питания, как мясо, молоко, яйца, а также дает для промышленности шерсть, кожу, мерлушку и другое сырье.
Животноводство тесно связано с другими отраслями сельского хозяйства. Да, гной из животноводческих ферм является ценным удобрением для повышения плодородия почв. Животноводство дает возможность наиболее рационально использовать непригодные для земледелия луга и пастбища. Для кормления животных используют не только специально выращены растительные кормы, но и разнообразные отходы зернового хозяйства, технических и бахчевых культур, овощеводства и тому подобное. Следовательно, животноводство находится в тесной взаимосвязи с растениеводством и именно от их эффективного сочетания зависит стойкое и все растущее производство в сельском хозяйстве.
Теоретической основой животноводства является зоотехния – наука, что на основе биологических свойств животных разрабатывает и внедряет способы их эффективного разведения, кормления, содержания и использования.
Развитие зоотехнической науки связано с именами многих выдающихся ученых.
П.М. Кулешов создал учение о методах разведения и подборе животных, разработал классификацию типов конституций животных и написал много учебников из зоотехнии.
М.Ф. Иванов занимался вопросами селекции: разработал воспроизводительное скрещивание животных, вывел украинскую степную белую породу свиней, асканийскую тонкорунную породу овец. Изучал биологические свойства домашних животных и тому подобное.
Ю.Ф. Лискун добился значительной наработки в вопросах кормления сельскохозяйственных животных, выращивания молодняка, племенного дела в скотоводстве.
Большой вклад в развитие животноводства также внесли И.С. Попов (учебник из кормления животных, таблицы питательности кормов), О.Ф. Митендорф (основы кормления и разведение животных), И.И. Иванов (искусственное оплодотвопрение животных), М.П. Червинский (разведение животных), Г.О. Богданов (вопрос кормления животных и состава кормов) и другие.
В Украине над вопросами развития животноводства работает целая сеть научно-исследовательских институтов, племенных станций и специализированных хозяйств. Это такие учреждения, как Львовская академия ветмедицины им. С.З. Гжицкого (м. Львов), Институт земледелия и биологии животных УААН (м. Львов), Институт кормов УААН (м. Винница), Киевская станция животноводства (Киевская обл.) но др.
Современную зоотехническую науку разделяют на общую и специальную.
Общая зоотехния охватывает широкий круг вопросов, которые связаны с разведением, кормлением, содержанием и зоогигиеной всех видов сельскохозяйственных животных.
Специальная зоотехния занимается такими же вопросами только относительно отдельных отраслей животноводства (скотоводства, свиноводства, овцеводства, коневодческие, птицеводства, кролиководства, пушного животноводства).
На современном этапе повышения производительности в животноводстве связывается именно с достижениями зоотехнической науки и с высококачественным процессом кормопроизводства.
Происхождение домашних животных. Понятие породы
Однозначно доказано, что все домашние животные происходят от диких предков. На это указывает анатомическое подобие в телосложении диких и домашних животных, палеонтологические исследования, возможность скрещивания диких и домашних животных, способность домашних животных дичать, недавнее одомашнение новых видов животных (пушные звере) и тому подобное.
Одомашнение животных – это долговременный процесс, который начался 7–9 тыс. лет, а по некоторым данным и 10–12 тыс. лет назад и на настоящее завершился одомашнением лишь около 60 видов животных.
По данным М.И. Вавилова, процесс приручения диких животных с целью их использования в домашнем хозяйстве человека проходив в пяти основных центрах земного шара: Китайско-малайскому, Индийскому, Средиземноморскому и Андийскому.
В Китайско-малайскому центре были одомашнены курица, утка, гусыня, шелкопряд и другие виды животных.
Одомашнение кур, павлинов, буйволов, зебу и тому подобное связывается с Индийским регионом.
Центр, который охватывает территории современной Турции, Ирана, Ирака, Афганистана и других стран, связан с приручением крупного рогатого скота, коней, овец, коз, свиней и других животных.
В Средиземноморском регионе также проходив процесс одомашнения свиней, крупного рогатого скота, коней, овец и кроме того, уток, гусаков, кролей и тому подобное.
В Андийском центре, который находится на Американском континенте были одомашнены лама и мускусная утка.
Установлено, что раньше всего была одомашнена овца, потом свиней, крупный рогатый скот, позже коней.
Предками домашних овец является муфлон, архар и аргали, что и теперь встречаются в дикой природе. Домашние свиньи происходят от европейских и азиатских диких свиней. Диким предком собственно ВРХ считают ладья, который не сохранился до нашего времени. Предком одомашненного коня является дикий конь – тарпан, потомком которого является современный дикий конь Пржевальского.
Под воздействием одомашнения дикие животные испытали много изменений. Увеличилась их масса, скелет стал менее крепким, чем в диких, мускулатура – более нежная и более пышная. Изменилась масть животных и покровы стали менее густыми и более нежными, за некоторым исключением (овцы). Под воздействием одомашнение значительно увеличилась молочная железа, особенно у животных молочного направления. Изменились половые функции, повысилась плодовитость животных. Большие изменения состоялись в пищеварительной и других системах организма. Домашние животные могут поедать такие кормы и в таком количестве, которые были недоступны для диких животных. Темперамент домашних животных, в сравнении с их дикими предками, стал более спокоен, изменились общие формы тела и тому подобное.
Изолированное разведение отдельных групп животных в определенных условиях, что происходило сначала стихийно, а из 18–19 ст. и под впливим целеустремленного искусственного отбора, привело к созданию в пределах каждого вида многих пород сельскохозяйственных животных.
Породой называют созданную трудом человека достаточно большую группу домашних животных общего происхождения, которые владеют подобными морфологическими, физиологичными и хозяйственными признаками, которые стойко передаются во время размножения.
Каждая порода состоит из отдельных групп животных, то есть имеет определенную структуру. Основными структурными единицами породы является линия и семья.
Линией называют группу животных в породе, которые происходят от выдающегося за определенными признаками мужского предка и имеют с ним определены общие наследственные признаки за производительностью и телосложением.
Семья – группа животных-потомков выдающейся материнской особи, которые в известной мере подобные с ней.
Чем более численная порода, тем более в ней линий и семей. Животные отдельных линий могут быть и похожими между собой, и достаточно разными. Это же самое касается и семейного состава породы.
Каждый вид и порода сельскохозяйственных животных характеризуются рядом биологических свойств, к которым относятся их генетический потенциал, экстерьерные и интерьерные признаки, конституция, направление производительности, плодовитость и тому подобное.
Генетический потенциал являет собой совокупность носителей генетической информации, которые определяют возможности животных к производству продукции в определенных условиях кормления, содержания, использования и тому подобное.
Экстерьер – это внешняя форма тела животного. Экстерьер оценивают за размерами и соотношением разных частей (статей) тела (размер председателя, шеи, груди, спины но др.).
Интерьер – это особенности внутреннего строения органов, тканей и клеток, которые определяют физиологичные и биохимические процессы в организме животного (температура тела, частота дыхания, сердцебиения, толщина кожи и тому подобное).
Конституция объединяет совокупность физиологичных и морфологических свойств организма, которые определяют его реакцию на влияние условий окружающей среды. Конституция формируется под воздействием наследственности и условий существования.
П.М. Кулешов выделил четыре типа конституции: грубую, нежную, плотную и рыхлую.
Для животных грубой конституции характерная развитая толстая кожа со слабо выраженной подкожной тканью, грубый массивный скелет, объемная мускулатура. Это животные с хорошим здоровьем и большой физической силой, непритязательные к содержанию, позднеспелые и малопроизводительные. Такой тип конституции характерен для животных рабочего использования.
Животным нежной конституции присущая тонкая кожа с тонкими и крепкими волосами, кожа образует на шее много складок, подкожная жировая ткань малоразвитая. Для них характерные тонкие роговые образования, тонкий скелет, хорошо развитые органы дыхания, кровообращения и пищеварения. Это высокопродуктивные животные молочных и некоторых мясных пород.
Для животных плотной конституции характерная эластичная кожа, крепкий скелет, хорошо развитые мышцы. Строение тела компактное и гармоничное. Животные имеют хорошее здоровье и интенсивный обмен веществ. Такой тип конституции характерен для пород молочного и мясомолочного использования.
Для животных рыхлой конституции характерная тестовидная, рыхлая кожа, которая покрыта тонкими и мягкими волосами, подкожная жировая ткань сильно развитая, тонкий, но крепкий скелет, объемная мускулатура. Брюхо, пищеварительный тракт и молочные железы развитые слабо. Такие животные хорошо откармливаются и откладывают много жира. Этот тип конституции характерен для мясных пород.