В отношении роста в пастбищный период и период подготовке к зимнему содержанию можно отметить 3 временных промежутка:
в начале пастбищного периода происходит восстановление животным утраченного в зимний период;
в середине пастбищного периода увеличивается продуктивность овец (особенно молочная);
интенсивным накоплением резервов организма, что важно для благополучного проведения зимовки.
В связи с этим овцы на зимовку поступают хорошо упитанными. В начале зимовки всех больных и слабых овец выделяют в отдельную группу, улучшают их кормление, организуют лечение, если есть возможность сохранения численности поголовья малоценных овец. В противном случае их целесообразно ликвидировать.
При обеспечении стойлового содержания следует предусмотреть ряд хозяйственных моментов, т.е. обеспечить достаточное количество инвентаря, оборудования и т.д.
Стрижка овец. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут 1 раз в год. Грубошёрстных и полугрубошёрстных 2 раза в год. Период стрижки продолжается 15-20 дней. Перед убоем овец обязательно стригут.
Стрижка включает: подготовку помещения, работников, оборудования (как-то столы). Количество мытой шерсти является основной оценкой работы овцеводства. Количество также зависит от правильной и полной стрижки.
Остриженные овцы имеют весьма пониженную резистентность.
Особенности племенной работы в овцеводстве. Племенная работа в овцеводстве основана на общепринятых в зоотехнии приёмах и методах.
Методы разведения:
чистопородное разведение применяется в племенных хозяйствах и на племенных фермах;
скрещивание, при нём спаривают животных разных пород. Цель его в племенном овцеводстве – выведение новых пород и различных групп животных. В промышленном овцеводстве используют эффект гетерозиса, возникающий у потомства, полученного от скрещивания, за счёт чего шерстная и мясная продуктивности возрастают на 10-15 %, без дополнительных энергетических затрат.
Различают поглотительное, вводное, воспроизводительное скрещивание, а также промышленное скрещивание с использованием различных вариантов.
Промышленное скрещивание с другими одинаковы, но различаются по конечной продукции. Племенное скрещивание даёт товарную продукцию молодняк, а промышленное – животных, предназначенных для убоя.
Отбор овец:
по происхождению (родословной);
по собственным показателям развития и продуктивности;
по качеству потомства.
Для этого формируют специальные отары молодняка из числа потомков отдельных баранов-производителей. Молодняк выращивают в дальнейшем по результатам стрижки и его забоя, оценивают племенные достоинства баранов-производителей.
Баранов по результатам делят на ухудшателей, нейтральных и улучшателей.
Подбор овец заключается в назначении баранам для осеменения маток в соответствии с качеством тех и других.
Лекция 34
Яйценоскость - важное продуктивное качество с/х. птицы, она определяется количеством яиц, снесенных птицей и их массой. В мясном птицеводстве от яйценоскости зависит количество выведенного молодняка, а, следовательно, и производство мяса птицы. Максимальное количество яиц, снесенных курицей, теоретически 365. масса куриного яйца в среднем 55-60 гр. Для пищевых целей используют мясо кур, цесарок, перепелок, от индеек, уток и гусей яйца в пищу не используют, а получают мясную продукцию. Яйцо птицы - это полноценный уникальный продукт, состоящий из полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др. В яйце содержится 74% воды и 26% питательных веществ. Кроме того, от птицы получают дополнительную продукцию – перо и пух, а так же побочную продукцию – это птичий помет. Отходы инкубации перерабатывают в высокопитательную кормовую муку, используемую в кормлении с/х. животных и птиц. Яйценоскость птицы зависит от тех же факторов, что и продуктивность у остальных животных, а именно от внешней среды, физиологического состояния организма, квалификации обслуживающего персонала, породной принадлежности, наследственных факторов. За год от кур в среднем получают 230-250 яиц в год, от перепелок 200-300, от уток 120-160, от индеек 80-120, от цесарок 80-150, от гусынь 40-60 яиц. Для получения яичной продукции кур содержат в хозяйствах в течение 1 года яйцекладки, т.е. до 17-18 месячного возраста, а ценную племенную птицу 2-3 года. Для характеристики яичной продуктивности учитывают 2 показателя: цикл и интервал. Цикл – это количество подряд снесенных яиц, интервал – это количество дней, в которые яйцо не получали. Следовательно, чем длиннее цикл и чаще его повторение, тем яичная продуктивность выше. Для определения яйценоскости птицы используют специальные контрольные гнезда. У птицы существует инстинкт насиживания, который отрицательно влияет на ее яйценоскость. В этот период яйцекладка прекращается. В связи с этим выведены породы яичных кур, у которых насиживание отсутствует, в то же время он проявляется у мясояичных и мясных кур.
Яйцо птицы всех видов состоит из желточной, белочной, подскорлупной, скорлупной оболочек и кутикулы. Около 56% массы яйца приходится на долю балка, 32% на долю желтка, 12% на долю скорлупы. В желтке имеются различные сферы неодинакового цвета. Форма и размер яйца зависит от видовых и породных особенностей птицы, эти признаки являются одними из параметров характерных качеств яйца.
Для получения диетических яиц кур содержат без петухов. Совместное их содержание не влияет на качество яиц и не стимулирует яйцекладку, но иногда у оплодотворенных яиц в желтке наблюдаются нежелательные вкрапления.
Мясная продуктивность с/х. птицы
Определяется живой массой, качеством мяса и «убойным выходом». Мясная продуктивность зависит от вида, породы, использования скрещивания, уровня кормления, условий содержания, скорость роста и жизнеспособности птицы. Наиболее быстрый рост и развитие производства птичьего мяса достигается при выращивания бройлеров. Бройлеры – это цыплята мясных, мясояичных пород, линий, гибридов специально выращенных на мясо. Мясо отечественных бройлеров значительно превышают зарубежных аналогов по качеству, пищевым достоинствам. У кур и индеек мясо в зависимости от пигментации мышечной ткани подразделяют на белое и красное. Белое мясо – это грудные мышцы, а красное – это мышцы других частей тушки. От остальных видов птиц получают красное мясо.
Полновозрастная птица весит: индюки 12-18 кг, гусаки 7-9 кг, селезни 4-5 кг, петухи 2,5-4,5 кг, самцы цесарок 1,5 кг, перепелка 130 гр.
Основной ответственной операцией технологического процесса мяса птицы является убой птицы, который должен проводиться в специализированном предприятии на механизированных линиях. Это связано с тем, что качество мяса зависит от степени обескровливания тушки, упаковки тушки, условий хранения.
Требование современного промышленного птицеводства определили значительную стандартизацию и унификацию пород птицы. При промышленной технологии производства яиц и мяса птицы используется небольшое число пород, отличительной особенностью которых является четкая приспособленность к экстремальным условиям содержания.
Яичные породы:
Леггорн – выведен в 19 веке в США на базе завезенной из Италии местной птицы. В нашу страну впервые поступила в 20-х годах 20 века за счет завоза инкубационного яйца и суточных цыплят. Характеризуется нежной плотной конституцией, они очень темпераменты и подвижны. Цвет птицы белый, гребень листовидный больших размеров у кур свисает на бок, а у петухов прямостоячий. Птицы обладают высокой жизнеспособностью. В годовалом возрасте куры весят около 1,5 кг, петухи около 2,5. несушки скороспелые, т.е. первые яйца от них получают в 4-5 месячном возрасте. За год яйцекладки от них получают 230-240 яиц средней массой 55-60 гр. У нас в стране и в области по численности имеют подавляющее преимущество. Эта порода использована для выведения различных яичных кроссов, для этого используют леггорнов в скрещивании с другими яичными породами.
Мясояичные породы:
Московские куры выведены в московской и саратовской области путем скрещивания леггорнов с различными породами мясного направления. Окраска птицы черная или черная с золотой шейкой, гребень небольшой прямостоящий, листовидный. Куры весят около 2,5 кг, петухи более 3,5 кг. Яйценоскость около 210 яиц в год массой около 60 гр.
Мясные породы:
Корниш – основная порода мясных кур, выведена в Англии в результате селекции бойцовский кур. Птицы бывают черные, красные и полевые. По экстерьеру отличаются хорошо выраженными мясными формами, гребень стручковидный. Куры весят в среднем 3,5 кг, петухи более 4,5 кг. Яйценоскость около 130 яиц в год массой более 60 гр.
Виды птицы, используемые для производства мяса.
- индейки (бронзовая индейка);
- утки (пекинская порода);
- гуси (холмогорская порода);
- цесарки;
- перепела.
Важные условия в технологии производства птицеводческой продукции является равномерное, в течение года, производство высококачественных инкубационных яиц. Современное птицеводство, как в мире, так и у нас в стране является единственной отраслью, в которых на практическом уровня решены почти все задачи индустриального производства яиц и мяса. Эта отрасль единственная у нас в стране, которую миновали кризисные явления, связанные с перестройкой.
В системе воспроизводства стада большое значение имеет формирование родительского стада. Это мероприятие проводится в племенных заводах и в племенных репродукциях. Главная особенность заключается в том, что птицу содержат на полу с использованием петухов или искусственного осеменения. Технология производства инкубационных яиц основана на индивидуальной селекции, при индивидуальном учете яйценоскости. При этом в племенных заводах используют чистопородное поголовье, а в репродукторах допускается скрещивание для вывода гибридных кур, яйцо которых идет на инкубацию. В среднем от кур инкубируют 70% яиц, а от других видов птицы 85-90% от числа полученных яиц. При организации родственного стада учитывают наличие и качество поголовья, используемого для воспроизводства. Эта птица входит в состав селекционной группы, которая от общего поголовья взрослой птицы составляет около 40-45%. Учитывается возрастная структура родительского стада, в частности селекционная группа состоит из птицы в возрасте 1-2 года. При формировании родительского стада особое значение имеет использование потомков от родителей (петухов), оцененных по качеству потомства. С этой целью подобранные по необходимым признакам птицу содержат в специальных селекционных птичниках или в индивидуальных клетках. Для организации родительского стада учитывают требования плана селекционно-племенной работы. Таким образом, полученное потомство от кур родительского стада идет на формирование репродукторных цехов или хозяйств. Эти участки предназначены для реализации полученного генетического потенциала в условиях промышленного производства товарного яйца, предназначенного для получения молодняка, который выращивается на мясо.