Система обработки почвы. Почву необходимо обрабатывать с учетом почвенно-климатических условий, предшественников, степени засоренности поля и других факторов.
Подготовка почвы под ячмень состоит из основной и предпосевной обработки. Основную обработку проводят с осени. Если предшественники - пропашные культуры (картофель, сахарная свекла и кормовые корнеплоды), то после их уборки вместо вспашки можно ограничиться мелкой обработкой чизельными культиваторами (КЧ-5,1, КЧН-5,4, АЧУ-2,8) на глубину 16-18 см, или же дисковыми боронами (БДТ-7, БДТ-10)-на12-14см.
После гречихи, рапса, однолетних трав одновременно с уборкой или сразу после уборки соломы, но не позднее семи дней, проводят лущение. Для этого можно использовать тяжелые дисковые бороны БДТ-7, БДТ-10; или же чизельные культиваторы КЧ-5,1, КЧН-5,4, АЧУ-2,8 со стрельчатыми лапами (270 мм). На почвах, чистых от корневищных и корнеотпрысковых сорняков, глубина лущения составляет 5-7 см, а на засоренных — 10-12 см. При сильной засоренности по мере появления проростков сорняков дискование или чизелевание повторяют.
После лущения почвы при появлении всходов сорняков (пырея ползучего — в период массового появления «шилец»; осота — при образовании розеток) проводится зяблевая вспашка.
На полях, не засоренных камнями, для вспашки используют плуги общего назначения (ПЛН-3-35П, ПЛН-5-35П, ПЛН-3-35П и др.). При наличии камней лучше использовать плуги с защитой рабочих органов (ПГП-7-40, ПГП-3-35Б, ПКГ-5-40В и др.). Для гладкой пахоты используются оборотные плуги ПОН-3-35, ПОН-5-40 зарубежных фирм «Лемкен»,«Амазоне» и др.). Эффективность зяблевой вспашки во многом определяется сроками ее проведения. Оптимальное время поднятия зяби в нашей республике — вторая половина августа — сентябрь. При своевременной вспашке значительно уменьшается засоренность посевов, больше накапливается влаги в почве, улучшается ее пищевой режим и возрастает урожай.
При полупаровой обработке почвы — по мере появления сорняков после вспашки или чизелевания под углом 45° к их направлению проводятся 2-3 культивации. Каждая последующая культивация выполняется на меньшую глубину в диагонально-перекрестном направлении к предыдущей.
Основную обработку клеверного пласта одно- и полуторагодичного пользования проводят без предварительной разделки дернины плугами с полувинтовыми отвалами, оборудованными предплужниками или углоснимами. После кукурузы поле дискуют в двух направлениях, а затем пашут плугами с предплужниками.
Вспашка проводится на глубину пахотного слоя. Глубина вспашки должна быть одинаковой. Не допускается выворачивания на поверхность почвы подзолистого горизонта.
Весеннюю обработку почвы следует начинать выборочно на участках, где происходит более раннее созревание почвы. Это в основном легкие по гранулометрическому составу почвы. На них первой обработкой должно быть боронование зяби, а на более связных — культивация без борон на глубину 5-7 см, так как при глубоком рыхлении на поверхность почвы извлекаются физиологически созревшие семена сорняков.
Ранневесенняя обработка должна проводиться в максимально сжатые сроки, но обязательно при физической спелости почвы.
Отказ от первой весенней обработки приводит к резкому снижению урожайности ячменя за счет потери влаги и увеличения засоренности.
Непосредственно перед посевом проводится предпосевная обработка культиваторами с пружинными лапами в диагонально-перекрестном направлении на глубину посева (КПШ-8, КПС-4 и др.). Для сплошной предпосевной обработки всех типов почв используют также комбинированные агрегаты, которые совмещают в одной операции рыхление, выравнивание и прикатываиие почвы (АКШ-7,2, АКШ-6, ПАН-3-01, АПП-3). Всходы на прикатанных участках появляются на 1-2 дня раньше, полевая всхожесть повышается на 5-8 %. Стеблестой бывает более выровненный, созревание дружное.
В целом же почва к посеву должна быть подготовлена так, чтобы семена были высеяны на уплотненный водоносный капиллярный слой и покрыты комковатым слоем, соответствующим глубине посева.[12]
Система применения удобрений. Ячмень — отзывчивая на удобрения культура. Среди других яровых культур он характеризуется наиболее коротким периодом потребления питательных веществ и поэтому требует хорошей заправки почвы удобрениями. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы растения ячменя выносят из почвы 29 кг азота, 12 кг фосфора и 27,5 кг калия.
Органические удобрения вносятся под предшествующую культуру. Ячмень хорошо использует последействие данных удобрений. Применение навоза непосредственно под ячмень возможно на малоплодородных почвах в хозяйствах с интенсивным животноводством.
Больше всего ячмень нуждается в азоте в период от начала кущения до выхода в трубку. В это время происходит развитие побегов кущения, ассимиляционного аппарата и формирование колоса. После пропашных культур под предпосевную культивацию вносят 60-90 кг/га азота. Дробное его внесение под ячмень малоэффективно. Однако для получения более высоких урожаев, когда необходимы повышенные дозы азотных удобрений, возможно их дробное внесение 2/3 дозы перед посевом и 1/3 — в конце фазы кущения — начале выхода в трубку. Под ячмень не следует вносить более 150 кг/га азота. Избыточное азотное питание приводит не только к полеганию и заболеваниям растений, но и увеличивает ломкость колоса.
Фосфорные и калийные удобрения желательно вносить с осени. Калийные удобрения вносят под основную обработку почвы в полной дозе — 90-120 кг/га д. в. Фосфорные — 60-80 кг/га д. в. — вносят под основную обработку почвы и 10-15 — кг/га д. в. — в рядки при посеве. При содержании подвижного фосфора более 200-250 мг/кг почвы фосфорные удобрения вносят только при посеве в рядки — 15-20 кг/га д. в.
Под ячмень используют такие же формы минеральных удобрений, что и под другие зерновые культуры. При внесении удобрений важно добиться их равномерного внесения.
Известкование проводится при рН ниже 5,5. Доза извести рассчитывается по гидролитической кислотности почвы. Известковые материалы вносятся осенью под основную обработку почвы. Для получения высоких урожаев ячменя хорошего качества важную роль играет обеспеченность растений микроэлементами.
Особенно сильно потребность в миикроэлементах возрастает при внесении повышенных доз минеральных удобрений. Например, высокие дозы фосфора уменьшают доступность растениям ячменя цинка, высокие дозы калия — бора. Известкование также затрудняет доступность для растений ячменя многих микроэлементов. Среди зерновых культур ячмень наиболее чувствителен к недостатку меди и бора.
На почвах с низкой обеспеченностью микроэлементами их целесообразно вносить только в почву. Чаще всего этим элементом является медь, которую вносят по 0,5-1,0 кг/га д.в.
Для среднеобеспеченных микроэлементами почв рекомендуется обработка семян и некорневая подкормка. Бор и цинк в таком случае целесообразно вносить путем обработки семян микроэлементами одновременно с протравливанием. Для этих целей используют борную кислоту в дозе 250-300 г/т семян и сульфат цинка по 800-1000 г/т семян. Медь же лучше всего вносить в некорневую подкормку по 100-120 г/га медного купороса в фазу кущения ячменя. Эту операцию можно совмещать с внесением гербицида.[12]
Выбор сорта. Значение сорта и качественных семян в приросте прибавки урожая оценивается до 50 %. Удельный вес сортов белорусской селекции в посевах ячменя в республике достигает 90 %. В каждом хозяйстве рекомендуется возделывать не менее 3 сортов ячменя различной спелости, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям. В Государственный реестр включены следующие сорта кормового направления: Вежа, Верас (скороспелая группа); Тутейшы, Го-нар, Бурштын, Баронесса (среднеспелая группа); Дзивосны, Якуб (среднепоздняя группа).[12]
Подготовка семян к посеву. С семенами ячменя могут передаваться различные инфекционные заболевания (головневые, корневые гнили, пятнистости листьев). Поэтому перед посевом или заблаговременно за 1-2 недели до посева семена ячменя протравливают. Выбор препарата для протравливания должен определяться фитопатологическим состоянием семян, спектром фунгицидной активности протравителя, и назначением посевов (семенные или продовольственные). При необходимости защиты посевов от комплекса заболеваний, включающих в первую очередь пыльную головню и корневые гнили, используют препараты системного действия: байтан-универсал (2 кг/т); дивиденд (2 л/т); винцит (2 л/т); витавакс 200 ФФ (3 л/т); прелюд (1,5-2,0 кг/т); колфуго дуплет (3 л/т); раксил (1,5 кг/т); суми-8 (1,5-2,0 кг/т); кинто дуо (2,0 л/т) и др.[12]
При отсутствии зараженности семян пыльной головней может быть использован контактный протравитель берет (4 кг/т).
Для обеспечения надежной удерживаемости порошковидных протравителей на семенах целесообразно применение пленкообразователей (NаКМЦ и ПВС), т. е. протравливание производить методом инкрустации. Она позволяет включать в рабочий состав не только протравитель, но и микроэлементы и биологически активные вещества.
Для протравливания семян используют машины ПС-10А, ПСШ-5, КПС-10, УИС-5, «Мобитокс-Супер».
Препарат должен равномерно распределяться по поверхности семян. Доза использования препарата для протравливания — не менее 80 % и не более 120 % от рекомендуемой. Влажность зерна после обработки — не более 15 %.[12]
Посев. Ранние сроки посева в подавляющем большинстве случаев предпочтительные. Ячмень высевают, когда наступает физическая спелость почвы и температура ее на глубине посева превысит +4-5 "С. Посев ведется в сжатые сроки в течение 5 дней. При запаздывании со сроками посева норму высева следует увеличивать на 10-15 %.
Установление оптимальных норм высева — важный вопрос в технологии возделывания ярового ячменя. От этого во многом зависят и уровень урожайности, и технологические качества зерна. Норму высева необходимо определять для каждой местности и конкретного поля с учетом особенностей возделываемых сортов.