2) Эффективно использовать землю в соответствии с проектом внутрихозяйственного землеустройства, повышать ее плодородие, применять природоохранительные технологии производства, не допускать ухудшения экологической обстановки на территории в результате своей хозяйственной деятельности;
3) Выполнять комплекс мероприятий по охране земель, а именно:
а)рациональная организация территории;
б)сохранение и повышение плодородия грунтов, а также улучшение других полезных свойств земли;
в)защита земель от водной и ветровой эрозии, сдвига, подтапливания, высыхания, загрязнения отходами производства, химическими и радиоактивными веществами и от других процессов разрушения;
г)защита от зарастания сельскохозяйственных угодий кустами и жидким лесом, других процессов ухудшения культурно-технического состояния земель;
5) Не нарушать права владельцев других земельных участков, землепользователей, в том числе арендаторов;
6.) Поддерживание режима санитарных зон и территорий, которые особенно охраняются;
8) Придерживаться правил добрососедства:
разрешать владельцам и пользователям земельных участков проход, проезд к общему использованию, а также для сооружения или ремонта межевых знаков и сооружений;
не препятствовать проведению работ для государственных потребностей, а также для сооружения необходимых коммуникаций к смежным участкам;
принимать меры к недопущению возможности состояния дождевых и стоковых вод, проникновения ядохимикатов и минеральных удобрений на смежный земельный участок.
3. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА
Субъектом имущественных правоотношений в соответствии с Законом Украины “О крестьянском (фермерское) хозяйстве” является хозяйство как юридическое лицо. А если хозяйство состоит из одного лица, таким субъектом может быть и владелец (пользователь) участка единолично.
В собственности лиц, которые ведут крестьянское (фермерское) хозяйство могут быть земля, обитаемые дома, квартира, предметы личного использования, предметы домашнего хозяйства, производительный и рабочий скот, птица, бджолосім'ї, посевы и посадки сельскохозяйственных культур и насаждения на земельном участке, средства производства, произведенная продукция и доходы от ее реализации, транспортные средства, средства, акции, другие ценные бумаги, а также другое имущество потребительского и производственного назначения для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и занятия подсобными промыслами.
Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства находится под защитой государства на уровне с другими формами собственности.
Проход на землях крестьянского (фермерского) хозяйства, проезд на тракторах, автомобильном и гужевом транспорте, передвижение на лодках, купание и рыболовство в водоемах хозяйства, размещение на этих землях палаток и проживания в них, разведение костра и другие подобные действия позволяются лишь при согласии владельца хозяйства и при условии сохранения природных компонентов в экологически чистом виде.[[9]]
Крестьянское (фермерское) хозяйство как юридическое лицо и субъект права собственности пользуется всеми правилами владельца имущества, предусмотренным Гражданским Кодексом Украины.
Владение, пользование и распоряжение имуществом осуществляется членами крестьянского (фермерского) хозяйства по взаимной договорённости. Крестьянское (фермерское) хозяйство имеет право продавать и передавать предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять напрокат принадлежащее ему по праву собственности имущество.
Крестьянское (фермерское) хозяйство имеет право приобрести, брать напрокат в том числе и на условиях аренды имущество предприятий, учреждений, и организаций, других крестьянских (фермерских) хозяйств и граждан. Имущественные отношения крестьянского (фермерского) хозяйства регулируется гражданским законодательством. Имущественные споры между членами крестьянского (фермерского) хозяйства решаются судом.[[10]]
Наследование земли и имущества крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется в соответствии с Законом “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” и завещанием в порядке, установленном гражданским законодательством. Что же касается земельных участков, то при их наследовании суд исходит из требований Земельного Кодекса Украины, согласно с которым земельные участки граждан, которые ведут крестьянское (фермерское) хозяйство, делению не подлежат. При таких обстоятельствах в случае смерти гражданина, который вел крестьянское (фермерское) хозяйство право собственности на земельный участок предоставляется одному из его наследников – гражданину Украины, который достиг 18-годового возраста и выразил желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, заниматься ее переработкой и реализацией. При этом преимущество предоставляется члену хозяйства одному из супругов, детям, родителям, родственникам, которые проживали и вели хозяйство вместе с гражданином, который умер. Споры между наследниками, а также между ними и другими гражданами по вопросам подавляющего права на последующее ведение крестьянского (фермерского) хозяйства решается судом.
В случае отказа наследников от ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, а также при их отсутствии, вопрос о последующем использовании земельного участка решается городской, (районной) Советом народных депутатов.
4.ДЕЯЛЬНОСТЬ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА
Как и каждый предприниматель, крестьянское (фермерское) хозяйство занимается хозяйственной деятельностью самостоятельно. В нем производство главного и реализация товарной сельскохозяйственной продукции с целью получения прибылей и расширения производства.
Крестьянское (фермерское) хозяйство действует в условиях самоокупаемости. Все расходы хозяйство покрывает за счет собственных доходов. Крестьянское (фермерское) хозяйство самостоятельно определяет направление своей деятельности, специализацию, организует производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку в установленном порядке и реализацию, по собственному усмотрению подбирает партнеров из экономических связей во всех сферах деятельности, в том числе иностранных, оно может вместе с сельскохозяйственным производством заниматься любым другим видом деятельности, не запрещенным законодательством Украины.
При этом оно должно сдерживаться требований Земельного Кодекса Украины, согласно с которым владельцы земельных участков и землепользователи обязаны обеспечивать эффективное использование земли в соответствии с ее целевым назначением и проектом внутрихозяйственного землеустройства, повышать ее плодородие, применять природоохранительные техногенные производства, не допускать ухудшения экологической ситуации, осуществлять комплекс мероприятий по охране земельных участков.
Крестьянское (фермерское) хозяйство имеет право вступить в договорные отношения с любыми предприятиями, учреждениями и организациями, с отдельными гражданами, самостоятельно выбирать партнеров, в том числе иностранных, для заключения договоров. Жалобы, которые возникают во время договоров, решаются судом.
Крестьянское (фермерское) хозяйство закупает необходимые ему материально-технические ресурсы, производство и потребление которых контролируется и распределяется государством и которые выделены целевым назначением для крестьянских (фермерских) хозяйств за счет ресурсов, предусмотренных для сельского хозяйства, в системе государственных снабженческих организаций, на условиях установленных для сельскохозяйственных предприятий, а также у любых предприятий и организаций на биржах, в население и тому подобное.
Крестьянские (фермерские) хозяйства могут брать технические средства в долгосрочную аренду и на прокат.
Крестьянское (фермерское) хозяйство имеет право самостоятельно распоряжаться произведенной им продукцией, может на добровольных началах заключать с предприятиями, учреждениями и организациями, которые осуществляют заготовку и переработку сельскохозяйственной продукции, договоры на продажу своей продукции, а также реализовать ее на собственное усмотрение любым другим потребителям и на рынке.
Продукция, что продается государственными предприятиями и организациями в соответствии с заключенными договорами, оплачивается по финансовым, регулируемым (стартовыми), договорным (свободными) ценам и на условиях, предусмотренных для коллективных и государственных сельскохозяйственных предприятий. Цены на остальную продукцию крестьянское (фермерское) хозяйство устанавливает самостоятельно. Крестьянское (фермерское) хозяйство обязано соблюдать действующие нормативы относительно качества продукции, санитарные, экологические.
В случае производственной потребности крестьянское (фермерское) хозяйство имеет право привлечь к работе в нем других граждан по трудовому договору (контрактом, соглашением). Трудовые отношения в крестьянском (фермерскому) хозяйстве определяются и регулируются членами хозяйства, а лиц привлеченных к работе по трудовому договору (контрактом, соглашением) – законодательством Украины о труде.
Оплата труда отмеченных работников не зависит от конечных результатов деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства. Эти лица имеют право при согласии членов крестьянского (фермерского) хозяйства участвовать в распределении доходов хозяйства на условиях, предусмотренных отдельным соглашением.
Председатель крестьянского (фермерского) хозяйства несет ответственность за создания безопасных условий труда для членов своего хозяйства и граждан, которые заключили трудовой договор (контракт, соглашение), соблюдения требований техники безопасности, производственной гигиены и санитарии, пожарной безопасности.[[11]]