Нелегкие условия работы у овцеводов СПК "Племзавод "Ромашковский" Палласовского района Волгоградской области. От каждых 100 маток здесь получают более 100 ягнят, настригают в среднем с одной овцы не менее 2,5 кг шерсти в чистом волокне. В 2001 г. уровень рентабельности от реализации шерсти составил более 24%, баранины - 79%.И таких примеров много.
Экономическая эффективность отрасли во многом зависит от внедрения новых технологий. Уже несколько лет в хозяйствах Ипатовского и Апанасенковского районов Ставропольского края практикуется предродовая стрижка маток за три недели до их ягнения. Этот технологический прием имеет ряд преимуществ перед традиционным. Улучшаются товарные свойства шерсти: меньше образуется дефектного, засоренного и пожелтевшего сырья. Матки не страдают от жары в июне, лучше используют пастбищный корм. У них выше молокоотдача, и в результате хорошо развиваются ягнята, достигая к моменту отбивки 22-25кг.До недавнего времени экономика овцеводства базировалась в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции достигала 60-80%, а закупочная цена 1 кг шерсти была эквивалентна 20 кг баранины в живой массе.
В современном овцеводстве европейских стран в общей стоимости продукции отрасли до 90% составляет производство баранины, причем до 80% реализации мяса - молодняк текущего года рождения. Мясное направление повысило экономическую эффективность овцеводства и обеспечило его стабильное развитие.
У нас, к сожалению, нет генофонда овец высокопродуктивных специализированных мясных пород, в полной мере отвечающих современным требованиям. Наиболее перспективный метод создания мясного овцеводства - скрещивание местных пород с лучшими породами мирового генофонда. Современные мясные породы овец (тексель, суффольк и др.) отличаются высокими племенными качествами, а получаемое от них помесное потомство уже в первом поколении удачно сочетает в себе хорошие мясные качества и приспособленность к местным условиям.
В Ставропольском крае разработана и внедряется целевая программа создания мясного овцеводства, для чего из Нидерландов, Финляндии и Австралии завезены племенные овцы скороспелых мясных пород тексель и полл дорсет. Уже получены хорошие результаты. Эффективность реализации помесных ягнят в год рождения в колхозе им. Ворошилова Труновского района оказалась выше, чем от продажи племенного молодняка ведущих заводов края. Создание собственной племенной базы овец мясного направления позволит в перспективе обеспечить конкурентоспособность отрасли, ее высокую рентабельность.
Ведется работа по выведению мясо-шерстного типа овец с полугрубой ковровой шерстью в Республике Бурятии и Агинском автономном округе. Расширяется ареал распространения эдильбаевской породы в Саратовской и Астраханской областях.
Для производства баранины эффективно использование отечественных тонкорунных пород: кавказской, советского мериноса, ставропольской, манычской, алтайской, забайкальской, красноярской, обладающих скороспелостью, высокой плодовитостью и хорошими убойными качествами.
Минсельхоз России и Россельхоз академия разработали и утвердили концепцию развития животноводства страны на период до 2010 г. Она основывается на результатах исследований и анализе состояния животноводства, обобщении достижений науки и передового опыта. В концепции сформулированы основные пути выхода отрасли из кризиса. Ее реализация обеспечит стабилизацию, а затем динамичный рост численности овец, производства шерсти, другой продукции отрасли (Интернет сайт: http://zzr.ru/jr_general.html#archives).
Литература
1. Богданов ЕЛ. Учение о разведении сельскохозяйственных животных// Избр. труды. - М.: Колос, 1977. — С. 16-256.
2. БорисенкоЕ.А. Разведение сельскохозяйственных животных. — М.: Сельхозгиз, 1939. - 480 с.
3. Вестник ВОГиС, 2007, Том 11, № 1 М.А. Сушенцова
4. Голъцблат А.И., Ерохин А.И., Ульянов А.Н. Селекционно-генетические основы повышения продуктивности овец. — Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. — 280 с.
5. Доброхотов Г.Н. Справочник зоотехника. Издание третье, переработанное. Часть-2.- М.: Колос,1991.- 84с.
6. Дубинин Н.П., ГлембоцкийЯЛ. Генетика популяций и селекция. —М.: Наука, 1967-591 с.
7. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. – М.:с.-х. академия им. К.А.Тимирязева, 2004. - 306с.
8. Ерохин А.И. Приусадебное хозяйство. Разведение овец и коз.-М.:ЭКСМО-Пресс, Лик пресс, 2001.- 82с.
9. Ерохин А.И. Разведение овец и коз. – М.:Астрель,2004.- 182с.
10.Ерохин А.И., Солдатов А.П., Филатов А.И. Инбридинг и селекцияживотных. — М.: Агропромиздат, 1985. — 156 с.
11.Иванов М.Ф. Овцеводство. — М.: Сельхозгиз, 1935. — 816 с.
12.Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник овцевода. -Ростов-на-Дону: Феникс,2003.- 152с.
13.Кравченко НА. Племенной подбор при разведении по линиям. -М.: Сельхозгиз, 1954. — 264 с.
14.Крикун Т.Н. Об особенностях признания селекционных достижений // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2002. — № 2. — С. 1-7.
15.Кулешов П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству. — М.: Сельхозгиз, 1947. — 223 с.
16.КушнерХ.Ф. Наследственность сельскохозяйственных животных.-М.: Колос, 1964. -487с.
17.Лопырин А.И. Повышение плодовитости овец и коз. — М.: Сельхозгиз, 1953. - 232 с.
18.Николаев А.И, Ерохин А.И. Овцеводство. – М.: Агропромиздат, 1987 - 204с.
19.Хатт Ф. Генетика животных. – М.: Колос, 1969.- 384с.
20.Интернет сайт: http://free-lab.fatal.ru/work/otbor.php
21.Интернет сайт: http://cotton.ru/demo/statwool.doc
22.Интернет сайт: http://zzr.ru/jr_general.html#archives