На нерве имеется каменистый ганглий-ganglon petrosum-лежащий на каменистой кости. От ганглия отделяется барабанный нерв-n.tympanicus- к ушному парасимпатическому ганглию 5 пары. В барабанном нерве проходят парасимпатические секреторные волокна в околоушную слюнную железу и чувствительные волокна со слизистой оболочки среднего уха.
10 пара - блуждающий нерв-n.vagus-содержит три группы нервных волокон: афферентные, эфферентные парасимпатические, эфферентные симпатические и два ганглия - яремный и узловатый.
Блуждающий нерв направляется в грудную полость, образуя с шейной частью симпатического ствола общий ствол - вагосимпатикус-truncus vagosympathicus. Ствол идет по трахее, сопровождая дорсо - медиально общую сонную артерию. При входе в грудную полость вагус отделяется от симпатикуса и по пищеводу направляется в брюшную полость.
Афферентные волокна идут из слизистой оболочки пищеварительного тракта, начиная с глотки, и из дыхательного тракта, начиная с гортани, со щитовидной и зобной желез, а также с части твердой мозговой оболочки. Афферентные волокна вагуса принадлежат клеткам яремного и узловатого узлов.
Яремный узел-ganglion jugulare- располагается при выходе вагуса через заднее рваное отверстие. Из яремного узла происходит ушная ветвь-ramus auricularis n.vagi-она проникает в лицевой канал каменистой кости, присоединяясь там к лицевому нерву и отделяется от него уже в качестве внутреннего ушного нерва-n.auricularis internus- идет в кожу ушной раковины.
Узловатый узел-ganglion nodosum- находится близ соединения вагуса с симпатическим стволом. Нейриты клеток обоих узлов заканчиваются в чувствительном ядре вагуса, которое лежит рядом с дорсальным двигательным ядром вагуса в области серых крыльев дна ромбовидной ямки.
Эфферентные парасимпатические волокна составляют основную массу вагуса. Они выходят из дорсального двигательного ядра вагуса, которое находится в области серых крыльев дна ромбовидной ямки. Эти волокна направляются: в интрамуральные сплетения пищевода, желудка и кишечника, в нервные узелки и нервные клетки, расположенные в нервных сплетениях трахеи и бронхов, щитовидной и зобной желез, почек и надпочечников, и в узлы сердца. Другие волокна выходят из вентрального двигательного яра вагуса- парное ядро вместе с 9 парой, которое лежит вентрально от дорсального ядра. Эти волокна направляются в мышцы мягкого неба, глотки и гортани.
Эфферентные симпатические нервные волокна происходят из клеток краниального шейного симпатического узла, волокна которых образуют яремный нерв, вступающий в вагус через его яремный узел.
От шейной части вагуса отделяется несколько крупных ветвей:
Глоточная ветвь-r.pharyngeus-отходит от вагуса в самом его начале до соединения с симпатическим стволом; дорсальная ее ветвь идет в констрикторы и слизистую оболочку глотки, а вентральная- в глоточное сплетение. В образовании последнего участвуют также ветви от 9,12 черепно-мозгового нерва, краниального и возвратного гортанного нервов, от С1, от симпатикуса и возвратного нерва.
Краниальный гортанный нерв-n.laryngeus cranialis-происходит из узловатого узла и вентрального двигательного ядра вагуса. Он направляется к гортани, проходит через щель щитовидного хряща и разветвляется в слизистой оболочке преддверия гортани как чувствительный нерв. По пути он посылает ветвь в глоточное сплетение, в кольцевиднощитовидную мышцу и в щитовидную железу.
Сердечные ветви-rami cardiaci-и эфферентный –n.”depressor” cordis- происходят из дорсального двигательного ядра. В грудной полости они отделяются от вагуса и направляются в сердечное сплетение и в стенку дуги аорты. По сердечным ветвям проходят импульсы в нервно-мышечную проводящую систему сердца, они замедляют работу сердца и регулируют кровяное давление. В нервно-мышечной системе сердца имеются три узла: синусный, предсердный и перегородковый.
В грудной полости вагус отдает ветви в каудальное трахеальное сплетение и в пищевод. Левый вагус проходит над основанием сердца, а правый- по дорсальной поверхности трахеи. Позади сердца каждый вагус делится на дорсальную и вентральную ветви. Соединяясь над и под пищеводом, они образуют пищеводные стволы- дорсальный и вентральный-truncus oesophageus dorsalis et ventralis-которые формируют пищеводное сплетение- plexus oesophageus. Дорсальный пищеводный ствол в брюшной полости образует каудальное желудочное сплетение. Вентральный пищеводный ствол в брюшной полости на малой кривизне желудка формирует краниальное желудочное сплетение, от которого отделяются ветви в печень, поджелудочную железу и в двенадцатиперстную кишку, в почки и надпочечники.
От дорсального пищеводного ствола в брюшной полости отходит толстая ветвь в солнечное сплетение, через которые вагус доходит до интрамуральных нервных сплетений тонкой и толстой кишок. Из интрамуральных сплетений к мышцам и железам кишок идут постганглионарные волокна.
У рогатого скота и лошади вместо узловатого узла имеется сетевидное сплетение-plexus nodosum- с заложенными в нем узелками. У рогатого скота дорсальный пищеводный ствол идет на правую поверхность рубца, отдает ветвь в печень и в солнечное сплетение и на левую поверхность сычуга. Вентральный пищеводный ствол идет на левую поверхность рубца, на сетку, книжку, сычуг и в солнечное сплетение.
11 пара - добавочный нерв-n.accessorius- начинается в области первых 6-7 шейных сегментов спинного мозга; общий ствол проходит между корешками шейных нервов краниально до начала блуждающего нерва, вместе с которым выходит через рваное отверстие, и делится на дорсальную и вентральную ветви. Дорсальная ветвь идет в плечеголовную и трапециевидную мышцы, а вентральная ветвь- в грудино-челюстную мышцу.
12 пара - подъязычный нерв-n.hypoglossus-двигательный нерв для мышц языка и подъязычной кости. Он начинается из подъязычного ядра продолговатого мозга, выходит через подъязычное отверстие и в области языка делится на поверхностную и глубокую ветви-r. Superficialis et r. profundus.
Развитие черепно-мозговых нервов
Черепно-мозговые нервы в отличие от спинномозговых отходят от головного мозга подобно примитивным спинномозговым нервам, за исключением 1 и 2 пар. Последние являются своеобразными нервами, не имеющими гомологичных нервов среди спинномозговых. 3,4,6 и 12 пары гомологичны вентральным корням спинномозговых нервов, а остальные гомологичны примитивным спинномозговым дорсальным нервам. Все они содержат чувствительные и висцеральные волокна и несут чувствительные ганглии - гассеров узел на 5 паре, коленчатый узел на 7 паре, спиральный и вестибулярный узлы на 8 паре, каменистый ганглий на 9 паре, яремный и узловатый ганглий на 10 паре.
В этих же нервах проходят висцеральные волокна, обслуживающие в далеком прошлом жаберную муск3улатуру; у млекопитающих они иннервируют производные жаберной мускулатуры: жевательный мышцы, мимические мышцы, расширитель глотки, сжиматели глотки; мышцы гортани и гладкие мышцы внутренних органов. 11 пара обособилась от 10 и направляется в трапециевидную и ключичноголовную мышцы, которые также произошли из жаберной мускулатуры. Обособление 11 пары от 10 произошло только у млекопитающих в связи с развитием шеи.
Список используемой литературы
1) А.И. Акаевский «Анатомия Домашних Животных»
2) И.В. Хрусталева «Анатомия домашних животных»
3) Л.В. Антипова, В.С. Слободяник, С.М.Сулейманов «Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных»
4) А.Ф. Римов «Анатомия домашних животных»
5) А.Ф. Кузнецова «Справочник по ветеринарной медицине»