При размножении жимолости методом зеленых черенков требуется насос, дождевальные установки, регулярное опрыскивание растений. Однако летом при проведении зеленого черенкования нередко возникают нарушения температурного режима воздуха и влажности воздуха, что отрицательно влияет на укореняемость зеленых черенков, ведет к их гибели. В результате этого снижается выход стандартных саженцев, отсюда увеличиваются затраты труда, что ведет к дополнительным затратам, которые затем сказываются на себестоимости продукции.
Соблюдение всех параметров температуры и влажности в пленочных теплицах при выращивании саженцев жимолости методом зеленых черенков в контейнерах, а также обработка черенков регуляторами роста позволяет снизить гибель саженцев, повысить выход стандартных саженцев до 95-100 % и тем самым сократить срок выращивания саженцев с 1…2 лет до 2…3 месяцев, а сроки от их посадки на постоянное место до первого плодоношения не менее чем на 1 год.
Поэтому экономические показатели значительно лучше для метода зеленых черенков, поскольку при этом методе увеличивается процент укорененных черенков, повышается выход стандартных саженцев, сокращаются сроки выращивания и реализации саженцев. Хотя для зеленого черенкования требуется весенняя теплица и дорогостоящее оборудование для дождевания, но все вышеперечисленное ведет к снижению себестоимости продукции, а также приводит к повышению экономических показателей.
3.5 Технология выращивания жимолости одревесневшими черенками
Для посадки черенков жимолости выбирается теплица, освобождающаяся из-под контейнерных саженцев. В начале августа в теплице разбрасывают перепревший навоз из расчета 10 кг/м2, вносят двойной суперфосфат 10 г/м2, затем почву перепахивают и разделывают фрезой до рыхлого компостного состояния.
Осенью, после перехода среднесуточной температуры через 0 0С, но до наступления устойчивых сильных морозов, приступают к заготовке однолетних побегов жимолости. Для размножения используют хорошо развитые однолетние побеги со средней и верхней части кроны только со здоровых кустов.
Побеги связывают в пучки по 50…100 шт., прикрепляют этикетки с наименованием сорта и количества. Одревесневшие черенки жимолости сохраняют до весны под снегом в полиэтиленовых мешках. Толщину снега увеличивают по мере понижения температуры наружного воздуха. Оптимальная температура хранения — 5-10 0С.
В конце февраля - начале марта производят покрытие теплиц полиэтиленовой пленкой толщиной 120…150 мм. Для лучшего оттаивания грунта и поддержания высокой влажности воздуха в теплице ставят тепловые калориферы и устанавливают емкости объемом 1,5…2 м3 с встроенными в них теплоэлектронагревателями. В емкость насыпают снег и подключают к электросети в ночное время. После оттаивания грунта делают разбивку на гряды шириной 100 см с дорожками между ними 30 см для ухода за растениями. Гряды над уровнем поверхности теплицы не поднимают.
Перед началом посадочных работ весеннюю теплицу дезинфицируют, для чего используются серные шашки. Температура воздуха в теплице должна быть не ниже 10…15 0С. Теплицу плотно закрывают и держат под газом 24…48 часов.
В конце апреля — начале мая проводят заготовку черенков, нарезая из сильных однолетних приростов жимолости черенки длиной 15-18 см. Нижний срез делают непосредственно под почкой. Заготовленные одревесневшие черенки обрабатывают в течение суток регуляторами роста – гетероауксином в концентрации 100 мг/л раствора (эта операция повышает приживаемость). На следующий день обработанные гетероауксином одревесневшие черенки сразу же высаживают наклонно под углом 45° в подготовленные контейнера с размещением по схеме 8x10 см. Затем мульчируют торфом, оставляя на поверхности только верхушечную почку. На месте укоренения черенки находятся. а затем расставляют отдельно по сортам на гряды размещая по схеме 10х7 см из расчета 140 шт/м2, навешивают этикетки из мягкой жести (чтобы не смывались при поливе и не выгорали на солнце). Название сорта и координаты грядки вносят в полевой журнал и в рабочую тетрадь.
После посадки черенков почву обильно поливают, мульчируют и в дальнейшем поддерживают во влажном состоянии, чистом от сорняков. В период вегетации саженцев жимолости по мере необходимости проводят полив с обязательным рыхлением на следующий день, при этом полив проводят еженедельно, поддерживая влажность почвы на уровне 80 % ППВ, в конце лета 1 раз в 2 недели, поддерживая влажность 70 % ППВ. В дальнейшем уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении и уничтожении сорняков.
После образования 3 настоящих листьев при необходимости проводят опрыскивание против бактериальных болезней листьев 0,1 % фундазолом, или 0,2 % ридомилом, или 0,4 % хлорокисью меди, или 0,4 % хомецином (купрозаном). Как только растения окрепнут в дневное время открывают двери и форточки, не допуская подъема температуры свыше 30 0С, а когда минует опасность возвратных заморозков пленку убирают.
Срок укоренения 2—3 месяца, уже в сентябре все укоренившиеся в контейнерах саженцы жимолости распределяют отдельно по сортам и качественным показателям для последующей их посадки в гряды и реализации населению.
4. Результаты экспериментальной работы
4.1 Влияние сортовых особенностей на рост и развитие сортов жимолости
В установлении степени приспособленности того или иного сорта к новым почвенно-климатическим условиям важным является познание биологических особенностей роста и развития растений. Изучение сезонного ритма развития позволяет выяснить реакцию интродуцируемых растений на новые условия произрастания.
В связи с интенсификацией садоводства изменились требования к сортам. Сорта жимолости должны быть скороплодными, высокоурожайными, не осыпающимися, высотой не более 1-1,5 м, пригодные для создания компактных крон, позволяющих проводить уплотнённую посадку и механизированную уборку ягод. Они должны иметь ягоды с высокими вкусовыми и товарными качествами, быть устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям, отзывчивыми на интенсивную технологию возделывания.
Однако многие сорта жимолости, наиболее широко распространённые в настоящее время в России и на Южном Урале, не вполне соответствуют требованиям интенсивного промышленного садоводства, а также не позволяют успешно решить вопросы защиты окружающей среды.
Однако у жимолости имеется и ряд недостатков, основным из которых является осыпаемость ягод с куста и недостаточный малый срок хранения - (до 2-3 дней). Вследствие этого весь урожай ягод приходится или перерабатывать или реализовывать в сжатые сроки (И.В.Мичурин, 1928).
В связи с этим необходимо выведение сортов жимолости, лишенных этих недостатков и обеспечивающих получение более крупных ягод с более длительным сроком хранения, благодаря чему улучшается качество и значительно увеличивается срок потребления и реализации свежей ягодной продукции.
Приведенные в таблице 3 данные, полученные за 6 лет наблюдений, достаточно полно характеризуют особенности роста и развития, а также наступление и прохождение всех фенофаз различными видами и сортами жимолости. Одновременно определены суммы положительных температур выше 0° С и аффективных выше 5, 10 и 15°С, сопутствующие фенофазам.
4.2 Особенности развития вегетативных органов жимолости
Растения жимолости начинают вегетировать первыми среди ягодных кустарников при среднесуточной температуре воздуха 1,2-4,2 °С. Самое раннее начало вегетации наблюдалось у сорта Голубое веретено, относящегося к виду жимолости камчатской в начале апреля при наличии снежного покрова.
У большинства сортов этого вида вегетация начинались 17-23 апреля. Позднее (24-27 апреля) вегетировали сорта Камчадалка и Роксана, отборные формы жимолости камчатской (Волшебница), Турчанинова (Изюминка, Лазурная) и алтайской (Синеглазка). У всех сортов и отборных форм сначала пробуждаются верхушечные почки, нижележащие распускаются позднее на 4-7 суток.
Цветение наступает в среднем через месяц после начала вегетации, во второй декаде мая и продолжается около 7-10 суток.
Начало роста побегов жимолости наступало в среднем с 17 по 31 мая практически одновременно с началом цветения. В отдельные годы наблюдалась вторая генерация роста. У некоторых сортов и отборных форм жимолости камчатской у Турчанинова рост побегов первой генерации завершался к середине последней декады июля. В начале августа 8-20 % заложившихся верхушечных почек пробудились и образовали новые приросты длиной от 3 до 8 см.
Дифференциация генеративных почек начинается в период снижения интенсивности ростовых процессов во второй декаде июня и продолжается в течение 51-56 суток.
У 7 образцов жимолости камчатской закладка элементов цветка отмечена на декаду позднее, чем у Турчанинова и алтайской.
Плоды жимолости созревают 15-28 июня. Для видов жимолости по срокам созревания плодов выявлены три группы: ранние, средние и поздние.
Наибольшую ценность представляют сорта и формы раннего и среднего сроков созревания, такие как Голубое веретено, Синяя птица, Старт, Лазурная, Золушка, Парабельская, Васюганская, Икса. Полная спелость у них наступает черев 8-10 суток.
Затухание роста побегов и формирование верхушечных почек, знаменующих собой окончание процессов линейного и объемного роста жимолости начинается со второй половины октября. К периоду этой фенофазы сумма положительных среднесуточных температур составляет для сортов и отборных форм жимолости камчатской 1479-1780 0С, образцов жимолости Турчанинова 1238-1711 0С и жимолости алтайской –1238 °С.