1.Сильное истощение
2.Септический, некротический дерматит, гангренозный дерматит на крыльях
3.Кровоизлияния в скелетных мышцах и на слизистой оболочке железистого желудка
4.Серозный отек подкожной клетчатки в области головы и ног, на концах крыльев
5.Очаги некроза в селезенке
6.Атрофия бурсы Фабриция и тимуса
7.Анемия и гиперплазия почек
8.Атрофия костного мозга
9.Дистрофия печени с участками некроза зеленоватого цвета
10. Внутримышечные и подкожные кровоизлияния
11. Скопление темно-синего экссудата под кожей, особенно на концах крыльев – «синее крыло».
Геморрагический и гангренозный дерматит у бройлеров при заболевании ВАЦ Водянка брюшной полости при вирусной анемии цыплят |
Диагностика. Диагноз на вирусную анемию цыплят ставится на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патолого-анатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Используют метод серологической диагностики на основе метода непрямой иммунофлюоресценции (НИФ), а также высокоспецифичный метод определения в крови птиц антител к ВАЦ иммуноферментным способом (Elisa-тест). Возможна диагностика болезни на основании исследования крови больных цыплят на 12… 16-й день после начала заболевания – при этом гематокрит снижен до 11…20% при норме 30…40%. Это простой, но специфичный способ лабораторной диагностики анемии цыплят, так как другие вирусные агенты не вызывают подобных изменений крови.
Иммунитет и специфическая профилактика. Для создания иммунной защиты молодняка лучший метод – индукция стойкого врожденного трансовариального иммунитета у потомства путем вакцинации племенных родительских стад. В Германии уже разработана вакцина с торговым названием «Тимовак», прошедшая испытания во многих странах Европы. Показана ее безвредность и эффективность. Трансовариальный иммунитет предохраняет цыплят от заболевания в течение первых 3 недель жизни.
Профилактика и меры борьбы. Профилактические меры должны быть комплексными, позволяющими предотвратить занос возбудителя на птицефабрику. В настоящее время радикальной мерой борьбы и профилактики болезни считается убой серопозитивной птицы. Пух и перо, полученное при убое птицы неблагополучных птичников, дезинфицируют при температуре 85–900 С в течение 30 минут. Помет и глубокую подстилку обеззараживают биотермически. Проводимые мероприятия должны обеспечить купирование эпизоотического очага, что позволит предотвратить распространение возбудителя за его пределы.
Экономический ущерб. Экономический ущерб во время вспышки болезни выражается в 10–60% смертности и может быть причиной неудачной вакцинации против других инфекций. Также большие затраты несут птицефабрики при ликвидации данного заболевания.
Список литературы
1.Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: «Агропромиздат», 1987.
2.Инфекционные болезни животных / Б.Ф. Бессарабов, Е.С. Воронин и др.; Под ред. А.А. Сидорчука. – М.: КолосС, 2007.
3.Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врачаМосква: «Агропромиздат», 1990.
4.Справочник ветеринарного врача/ А.Ф Кузнецов. – Москва: «Лань», 2002.
5.Гавриш В.Г. Справочник ветеринарного врача, 4 изд.Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003.