Введение
Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, значительно влияющая на его экономику. В структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства, включающего в том числе молочное и мясное скотоводство, приходится более 55 %.
Отрасль производит важнейшие продукты питания, являющиеся основным источником белка животного происхождения, а также сырье для различных отраслей перерабатывающей промышленности (маслосыродельной, молочной, мясной, кожевенной и др.), поставляя им молоко, мясо, кожу, шерсть, овчину и пр.
В своем развитии животноводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли во многом определяется состоянием кормовой базы. Чем выше урожайность культур и интенсивнее земледелие, тем больше животноводческой продукции может быть произведено в хозяйстве. Примерно 75 % растительных продуктов, полученных на полях и естественных угодьях, не может быть непосредственно использовано для питания человека. Их можно превратить в полноценную продукцию, только используя в качестве корма для животных.
Животноводство в меньшей степени, чем растениеводство, зависит от природно-климатических условий, здесь не так явно выражена сезонность производства, более равномерно в течение года используются основные и оборотные средства производства, рабочая сила, равномернее поступает выручка от реализации продукции. Поэтому те хозяйства, в которых рационально сочетаются отрасли растениеводства и животноводства, более устойчивы в экономическом отношении, эффективнее используют свой ресурсный потенциал.
Одним из таких хозяйств является ОНО ОПХ «Черногорское» Усть-Абаканского района Республики Хакасия. Опыт развития отрасли животноводства в данном хозяйстве заслуживает внимания. Это и определило выбор темы дипломной работы - «Повышение экономической эффективности животноводства».
Актуальность темы исследования определяется ситуацией, сложившейся в результате проведения экономической реформы и либерализации цен в агропромышленном комплексе страны, которая требует тщательного анализа в первую очередь в первичном звене экономико-хозяйственной деятельности - сельскохозяйственном предприятии.
Объектом исследования является Организация научного обслуживания опытно-производственное хозяйство «Черногорское» Государственного научного учреждения научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, сокращенно – ОНО ОПХ «Черногорское» ГНУ НИИ АП Хакасии СО РАСХН, основными направлениями деятельности которого являются производство молока, мяса и другой продукции растениеводства.
Целью данной дипломной работы является повышение экономической эффективности животноводства.
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить теоретические основы функционирования отрасли животноводства в рыночных условиях;
- проанализировать уровень развития животноводства в хозяйстве ОНО ОПХ «Черногорское» Усть-Абаканского района;
- предложить мероприятия по повышению эффективности производства продукции животноводства.
Информационной базой для проведения анализа является главным образом бухгалтерская документация. В первую очередь это «Баланс предприятия» (форма №1) и приложения к нему, а также специализированные формы для организаций агропромышленного комплекса:
Форма № 5 – АПК «Численность и фонд заработной платы работников сельскохозяйственных организаций»
Форма № 6 – АПК «Основные показатели»;
Форма № 7 – АПК «Реализация продукции»;
Форма № 8 – АПК «Затраты по элементам на основное производство»;
Форма № 9 – АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства»;
Форма № 10 – АПК « Отчет о средствах целевого финансирования»;
Форма № 13 – АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства»;
Форма № 15 – АПК «Наличие животных»;
Форма № 16 – АПК «Баланс продукции»;
Форма № 17 – АПК «Отчет о сельскохозяйственной технике и энергетике».
В основу написания дипломной работы положены работы таких авторов как Минакова И.А., Попова Н.А., Савицкой Г.В., Бердниковой Т.Б. и других. Суждения указанных ученых экономистов использованы при формулировки выводов и предложений в работе, кроме того оказали практическую помощь в выборе направления исследования, а также разработки конкретных рекомендаций.
Данная дипломная работа состоит из введения; трех глав с подразделами; глав БЖД и экологии; заключения; библиографического списка и приложений.
1 Теоретические основы эффективного функционирования отрасли животноводства
1.1 Проблемы эффективного функционирования животноводства
Активный субъект рыночных отношений, безусловно, должен обладать полной свободой своих действий в сфере производства и сбыта продукции, выборе поставщиков и покупателей, распоряжении произведенной продукцией и установлении на нее цен, организации финансов и поведении на финансовом рынке. Однако сельское хозяйство по всем этим направлениям деятельности находится в большей или меньшей степени под контролем государства, чем ограничивается его инициатива и конкурентоспособность как участника рынка. Это в равной степени относится как к сельскому хозяйству стран с регулируемым социалистическим рынком, так и к сельскому хозяйству капиталистических стран, в которых экономическая роль государства на протяжении этого века непрерывно возрастает и рыночная система находится под его регулирующим воздействием и вовсе не подчинена власти стихии. Государственное регулирование больше всего охватывает аграрную сферу, в которой перекрещивается много важных и острых социальных проблем всего общества. Сельское хозяйство обеспечивает все население продуктами и предметами первой необходимости - продовольствием, одеждой и обувью. Поэтому для каждого государства очень важно обеспечить необходимый уровень развития и стабильность сельского хозяйства, поскольку правительства всех стран своим первейшим долгом ставят социальную защиту граждан, а особенно так называемых социально уязвимых групп населения. Это в свою очередь требует наличия в стране достаточного количества продуктов первой необходимости, которые население может приобретать по доступной цене.
Задача эта является сложной, так как поддержание стабильности в сельском хозяйстве - весьма трудное дело. Нестабильность в сельском хозяйстве вызывается многими природными и экономическими причинами. Прежде всего, это изменчивость погодных условий, которые во многом определяют результаты деятельности хозяйств и их финансовое состояние. Сельское хозяйство находится также в зависимости от колебаний рынка, в условиях которых трудно поддерживать одинаковый уровень доходности. Современный научно-технический прогресс, который в большинстве стран в сельском хозяйстве имел более быстрый рост, чем в промышленности, крайне обострил социальные проблемы и нестабильность самого села в силу перепроизводства сельскохозяйственной продукции. Вследствие этого в развитых капиталистических странах проблема излишка продовольственных товаров в своей основе является проблемой «излишка» фермеров, а именно проблемой разоряющихся мелких фермеров. Это и составляет суть аграрной проблемы в этих странах. [1, с.75].
Излишнее сельское население попадает в группу социально уязвимого, то есть требующего особого внимания со стороны правительственных органов. Большая острота социальных проблем села и обусловила необходимость государственного протекционизма по отношению к сельскому хозяйству, который реализуется через политику государственной помощи фермерам и структурной перестройки аграрной сферы. При этом обеспечивается социальная защищенность и всего населения посредством поддержания социально низкого уровня розничных цен на товары сельскохозяйственного происхождения, прежде всего на продовольствие. [1, с.77].
Все это и обусловливает большой спектр государственных программ и форм правительственной помощи, связанных с аграрным сектором. Эти взаимоотношения государства с сельским хозяйством в капиталистических странах развиваются по следующим направлениям:
1. Программы ограничения (консервации) посевных площадей (установление квот посевных площадей или квот сбора урожая) и компенсация фермерам теряемых ими доходов.
2. Программы субсидирования на покрытие разницы между закупочными и розничными или экспортными ценами (например, в США по пшенице, молоку, хлопку, рису и шерсти).
3. Установление верхнего и нижнего пределов закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию (например, в странах Общего рынка).
4. Программы регулирования и формирования спроса на продовольственные товары внутри страны, стимулирование экспорта сельскохозяйственной продукции.
5. Регулирование инвестиционного процесса в сельском хозяйстве и других отраслях агропромышленного комплекса, при необходимости стимулирование капиталовложений в сельское хозяйство посредством предоставления фермерам финансовых и кредитных льгот, исключения из облагаемой прибыли средств, направляемых на капитальные вложения, на повышение квалификации, на проведение опытных и экспериментальных работ.
6. Мероприятия по поддержанию паритетного обмена между сельским хозяйством и промышленностью.
7. Организация переквалификации за счет государственных средств бывших фермеров по специальностям для других отраслей народного хозяйства.
8. Программы развития производственной и социальной инфраструктуры в сельской местности (электрификация, дорожное строительство, мелиорация, просвещение, здравоохранение и т.п.).
9. Программы по внедрению в сельское хозяйство последних научно-технических достижений, снижению издержек производства и повышению эффективности ферм.