2. Задержание подозреваемого в совершении убийства и расчленении трупа.Проверка показаний на месте.
На последующих этапах данного вида убийства немаловажное значение имеют задержание подозреваемого в совершении убийства и расчленении трупа, проверка его показаний на месте, изучение его личности, установление мотивов и обстоятельств преступления, предъявление обвинения.
При задержании подозреваемого он предъявляется для опознания лицам, видевшим его вблизи от мест обнаружения частей трупа. В его жилище производится обыск, по результатам которого могут быть назначены судебно-медицинская, медико-криминалистическая и судебно-биологическая экспертизы. Данные подозреваемым показания о местах оставления (сокрытия) им частей трупа и о маршрутах движения к ним от места совершения преступления исследуются путем проверки показаний на месте. В ходе ее производства проверяются показания подозреваемого, полностью признающего свою вину в убийстве. При подготовке ее проведения необходимо составить план ее проведения. Обязательно должны быть определены: точка начала производства проверки, маршрут, по которому будут двигаться участники данного действия, возможное поведение подозреваемого, средства фиксации этого действия, кто должен быть привлечен к проведению проверки (специалисты, понятые транспорт, конвой и так далее).
Примером может быть проверка показаний на месте Сайдуллаева М.В., подозреваемого в убийстве и расчленении трупа Шулика С.Н.[42]
Процесс проведения проверки показаний на месте должен соответствовать уголовно-процессуальному законодательству. Подозреваемому предлагается дать показания о том, как проследовать к месту совершения преступления, у подозреваемого выясняется, как он и потерпевший подходили к месту убийства. Непосредственно на месте убийства и расчленения задается вопрос о том, как начались действия, закончившиеся убийством, где и как располагался потерпевший. В каком положении он находился в момент причинения ему смертельных повреждений. Допрашиваемому может быть предложено показать, в каком положении он находился в момент причинения ему повреждения. Кроме того, рекомендуется воспроизводить отдельные действия, выполнявшиеся в момент убийства и расчленения трупа. Если убийство совершалось с применением колющих, режущих, рубящих предметов, то может быть применен манекен и макет орудия убийства. Подозреваемому предлагается нанести удары по манекену так же, как они наносились потерпевшему. Подозреваемый допрашивается и о поведении после убийства: в каком положении оставался потерпевший, перемещался ли труп, где остались орудия убийства, как он потом расчленял труп, где оставались орудия убийства, как он потом расчленял труп, где расчленял и какой целью, куда он спрятал или выбросил расчлененные части трупа, куда он направился после совершения убийства и расчленения трупа и другие моменты.
В случаях, когда допрашиваемый заявляет, что части трупа он выбросил неподалеку от места преступления, ему предлагается показать то место, где конкретно он выбросил или спрятал части тела. Должны быть организованы их поиски.[43]
Для выяснения всех обстоятельств убийства с расчленением трупа проводятся допросы свидетелей из числа знакомых, родственников, соседей сослуживцев, которые могут сообщить о наличии у подозреваемого определенных качеств, навыков, о владении им какими-то предметами, о появлении или исчезновения у подозреваемого каких-то вещей после убийства. Выясняются вопросы, касающиеся уничтожения, чистки и стирки подозреваемым вещей после убийства, факты посещения каких-либо мест, которые могли быть использованы для сокрытия вещественных доказательств. При этом должно обращаться внимание не только на неоднократное посещение каких-либо мест, но и на разовое, особенно если такое появление не вызвалось необходимостью или не свойственно для подозреваемого.
В некоторых ситуациях экстренному исследованию могут подвергаться следы перемещения, хранения, разыскиваемых частей расчлененного трупа. Нередко в местах их хранения образуются различные следы. В связи с этим рекомендуется дополнять и более тщательно осматривать места предполагаемого хранения, средства перемещения разыскиваемых частей трупа.
3. Изучение личности подозреваемого. Допрос подозреваемого и обвиняемого.
Большое значение в расследовании убийств и не только с расчленением трупа, на последующих этапах имеет изучение личности подозреваемого, допрос подозреваемого и обвиняемого. В данном случае нельзя ограничиваться истребованием характеристики и запросами ИЦ УВД, ГИЦ МВД РФ, ОНД и АПНД, допросами родственников подозреваемого и обвиняемого, так как этих данных недостаточно.
По делам об убийствах следователь должен как можно более глубоко изучить личность обвиняемого. Необходимо проанализировать и отразить в материалах дела, какие качества обвиняемого обусловили совершение убийства, как, в результате чего они появлялись и развивались, насколько устойчива и глубока антиобщественная установка обвиняемого, явившаяся причиной убийства и расчленения трупа. В связи с этим изучению подлежит поведение обвиняемого за достаточно продолжительный период времени, предшествующий период убийству и расчленению[44].
В целях изучения личности проводятся наркологическая, психологическая и психиатрическая экспертизы.
Тактические приемы допроса обвиняемого в убийстве и расчленении трупа избираются в зависимости от сложившейся к этому моменту следственной ситуации.
Привлечение в качестве обвиняемого еще не означает решение вопроса о виновности привлеченного, и на этом этапе следователь обязан проверять версию о невиновности или самооговоре обвиняемого. При наличии противоречий показаний обвиняемого другим материалам дела должны выясниться их причины.
При допросе обвиняемых, не признающих вину в убийстве, также могут использоваться приемы, рекомендуемые для допроса подозреваемых, дающих аналогичные показания. Такие подозреваемые нередко продолжают давать ложные показания и после предъявления им обвинения. Как правило, к этому времени заканчивается проведение трудоемких экспертиз, расширяется свидетельская база, добываются доказательства необъективности показаний подозреваемого и прямо опровергающие их. Всю дополнительную информацию необходимо тактически и психологически оптимально использовать при допросе.[45]
Анализ предыдущего противодействия со стороны обвиняемого, более глубокое изучение свойств его личности правильное определение его целей, мотивов позволяет прогнозировать его поведение при допросе. С учетом этого избираются тактические приемы допроса, среди которых большое значение приобретают приемы предъявления доказательств.
Упорное, продолжительное противодействие со стороны обвиняемого, не способного быстро понять проигрышность своей позиции, рекомендуется преодолевать путем последовательного предъявления доказательств с нарастающей силой. При этом следует разъяснить допрашиваемому значение предъявляемых доказательств. Иногда это приходится делать неоднократно, но желательно использовать различные лексические средства и приемы.
Если обвиняемый считает, что будет изобличен только после того, как следствие узнает о каких-то определенных фактах, необходимо предъявить ему доказательства такой осведомленности.
В ситуациях, когда обвиняемый в силу личных свойств и эффективности действий следователя сомневается в занятой позиции, ему целесообразно предъявить совокупность доказательств, подтверждающих виновность допрашиваемого в убийстве.[46]
Некоторой спецификой отличаются ситуации, в которых обвиняемые заявляют о том, что совершили убийство, находясь в состоянии необходимой обороны, при ее превышении или вследствие иного неправомерного поведения потерпевшего. Такого рода показания обвиняемого, как и всякие другие, должны тщательно проверяться. Они могут быть проанализированы с участием обвиняемого в процессе того же допроса, при проведении которого получены. Обвиняемому может быть указано на противоречия в его показаниях. Для проверки подобных утверждений обвиняемого дополнительно допрашиваются свидетели, которые со слов обвиняемого знают об убийстве и расчленении трупа, лица, обнаружившие, со слов обвиняемого, части расчлененного трупа, судебно-медицинский эксперт.
В некоторых случаях могут быть назначены дополнительная судебно-медицинская и иные экспертизы.[47]
4. Проведение экспертного исследования выделений человеческого организма при расследовании убийств с последующим расчленением трупа.
Для следствия и суда бывает важно, чтобы судебно-биологический эксперт определил, присутствуют ли на предоставленных в его распоряжение вещественных доказательствах те или иные выделения. Наиболее часто по делам об убийствах с расчленением трупа возникает необходимость устанавливать наличие крови, волос, тканей и органов.
Исследование волос.
Волосы значительно реже исследуются в судебно-медицинских лабораториях, чем пятна крови и другие выделения. В результате борьбы и самообороны при убийстве и других преступлениях в руки пострадавшего, на одежду его и преступника, на орудия преступления и различные предметы на месте происшествия могут попадать волосы, как преступников, так и потерпевших. Эти волосы бывают выпавшими, вырванными или отделенными тем или иным способом, происходят с головы или других областей тела.
Исследование волос в судебно-медицинской лабораторий производится с целью установления: