2. Противоправная деятельность работников правоохранительной системы, кроме этих специфических преступлений, может проявляться и в “обычных” хищениях или кражах, взяточничестве или должностных злоупотреблениях и т.д.
В первом разделе также можно провести классификацию. Так, например, вынести неправосудный приговор может только суд; оперативники чаще привлекают заведомо невиновного к уголовной ответственности, производят заведомо незаконные аресты и задержания, принуждают к даче показаний, разглашают данные предварительного следствия или дознания и т.д. Должностные преступления здесь чаще возникают, когда речь идет о сокрытии преступлений от учета (этим могут грешить и милиция, и следователи, и прокуроры и пр.).
Особенностью преступлений сотрудников правоохранительных органов является то, что для достижения своих служебных целей они могут переходить границы дозволенного... Объясняется это многим: плохой обеспеченностью, правовой незащищенностью и пр., а оправдывается достижением определенных результатов... Но какова цена этой результативности?
Осужденные или уволенные сотрудники, поломанные семьи и жизни - раз!
И, второе - подрыв идеи профессионализма. Ведь легким, но не законным, путем может действовать любой недоучившийся невежа, постепенно привыкающий к противозаконию...
Очень велико влияние на работников ПО и со стороны тех, с кем они должны бороться.
В деятельности каждой правоохранительной профессии есть свои особенности. Так, например, у сотрудника ГАИ свои, у судьи - другие, у адвоката - третьи...
Чтобы не попасть в ряды этих преступников, постарайтесь стать профессионалами, и за правило жизни возьмите три слова, написанные на Ваших значках “ОТЕЧЕСТВО, ДОЛГ, ЧЕСТЬ”, к которым еще добавьте “СОВЕСТЬ И ЗАКОН”.
Последней, мы с Вами кратко рассмотрим преступность, связанную с посягательствами на личность, ее жизнь и здоровье.
Криминологически эта преступность очень неоднозначна. Здесь мы имеем много особенностей.
Самыми тяжкими группы этого вида преступлений являются:
умышленные убийства (за 9 мес. 1995 года - 26.442 /-1,6%/);
тяжкие телесные повреждения (52.417 -8,6%);
изнасилования (11.143 -9,7%) и
хулиганство (162.633 +2,3%).
Уголовное право относит “хулиганство” к преступлениям против общественного порядка, но по сущности оно всегда направлено против личности. Криминологи с полной убежденностью утверждают, что “хулиганство” не только одно из самых распространенных преступлений, но и самое управляемое. Цифры, являющиеся его показателями всегда зависят от активности или пассивности тех, кто должен его предупреждать.
Между убийствами и тяжкими телесными повреждениями есть некоторая связь. В выше указанной статистике не указаны тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть. Очень условно воспринимается нанесение тяжкого телесного повреждения топором по голове, после которого человек скончался в больнице через несколько часов. Криминологи считают, что это своеобразное прятанье в статистике лишних убийств.
Показатели изнасилований также, как и убийства и ТТП достаточно устойчивы. Изнасилования имеют ряд особенностей:
во-первых, они латентны;
во-вторых, жертва сама является провокатором, т.е. ведет себя виктимно;
в-третьих, это преступление наносит не только физический вред человеку, но и огромную нравственную травму жертве и ее близким, иногда остающуюся на всю жизнь;
в-четвертых, субъектами этого преступления являются вменяемые люди, но, как правило, страдающие отклонениями в сексуальной сфере или психике вообще;
в-пятых, имеющий место рост групповых изнасилований, свойственен для групп подростков и молодежи;
И, последнее, именно эти преступления наиболее ярко показывают не только низкий нравственный и умственный уровень многих членов общества, но и пороки воспитания, приведшие к уничижительному отношению к личности, неуважению к женщине. Это всегда печально для общества, ибо грубость и низменность нравов никогда и никого еще не украшали.
Многие из преступлений против личности, связанные с насилием, совершаются с применением оружия - огнестрельного и холодного. Профилактическая работа по упорядочению оборота вооружений, как представляется, окажет превентивное действие.
Еще одна группа преступлений этого вида - это относимые к делам частного обвинения оскорбление, клевета и еще некоторые “малозначительные” преступления. Как Вы понимаете, малозначительность в данном случае категория относительная (например, при побоях).
Уже неоднократно специалисты высказывались за введение в уголовный кодекс такого преступления как диффамация - опубликование порочащих человека сведений в печати или иным способом.
В заключении, сделаем несколько выводов по этому виду преступности:
изучен слабо, несмотря на постоянные исследования;
в криминологическом смысле содержит в себе социально-нравственные проблемы, характеризующие моральный климат в обществе, положение и защищенность личности;
распространен, латентен и неискореним, поскольку он (вид преступности) есть одно из следствий психологической несовместимости людей и возникающих на этой почве конфликтов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Настоящая лекция представляет собой лишь краткие данные разных срезов преступности. Когда Вы посмотрите оглавление любого учебника по криминологии, то увидите, что материал, рассмотрен нами сегодня, излагается в значительной части всей особенной части