Колбасы в натуральной и искусственной оболочках, подозреваемые в поверхностном заражении ботулиническим токсином, при отсутствии нарушений целостности оболочки могут быть обеззаражены погружением на 15 минут в 1%-ный раствор едкого натра при температуре 20 С с последующим погружением на 5 минут в 1 %-ный раствор соляной кислоты и обмыванием водой. Завершается обработка колбас обжаркой при IO0 С в течении 1часа.
Мясо и мясопродукты, упакованные в пакеты из полиэтиленовой полиэтленцеллофановой пленки, при поверхностном заражении БС погружают в 0,3 %-ный раствор трихлоризоциануровой кислоты на 90 минут, или в 10 %ный раствор перекиси водорода на 60 минут, или 3 %-ный раствор перекиси водорода на 1 %-ном растворе муравьиной кислоты на 60 минут (соотношение растворов и продуктов и 2,5:1, при температуре 18-20 С). После подсушивания пакетов продукты извлекают из них и направляют в реализацию.
При подозрении на поверхностное заражение токсином ботулизма, пакеты с мясом и мясопродуктами погружают в 0,3 %-ный раствор трихлоризоциануровой кислоты на 3О минут, или в 1 %-ный раствор едкого натра на 15 минут, или 3 %-ный раствор однохлористого йода на 2,5 %-ном растворе поваренной соли на 60 минут. После обеззараживания пакеты с продуктами переносят на 5-7 минут в раствор нейтрализатора (3 %-ный раствор гипосульфита или I %-ный раствор соляной кислоты).
Мясо и мясопродукты, упакованные в крафт-мешки, дощатые, фанерные или картонные ящики, а также мясные консервы и другие продукты в стеклянной или металлической упаковке обеззараживают следующим образом:
а) при поверхностном заражении вегетативными формами микробов -орошением одним из растворов из расчета 300 мл/м2 и экспозиции 30 минут: 1 %-ным осветленным раствором хлорной извести, 1%-ным раствором хлорамина Б, 0,5%-ным раствором ДТС ГК, 0,2 %-ным раствором сульфохлоронтина, 3 %-ным раствором перекиси водорода с 0,5 %-ным ПАВ (или погружением в один из растворов на 1 час).
б) при поверхностном заражении споровыми формами БС и токсином ботулизма - увлажнением поверхности тары из расчета 500 мл/м2 и экспозиции 1 час: растворами хлорных препаратов с содержанием активного хлора не менее 1%; 6 %-ным раствором перекиси водорода с 0,5% ПАВ (или погружением в один из растворов на 1 час.).
Обеззараживание мяса птиц, обсемененного БС, проводят варкой в воде разрубленных пополам тушек в течение 2,5 часов с момента закипания бульона, или автоклавированием при 120 С в течение 2 часов, или приготовлением консервов, стерилизованных при 120 С.
После проварки тушки реализуют как птицу вареную или используют для приготовления консервов.
Обеззараживание мяса птицы можно проводить жареньем в открытых котлах или на противнях, заполненных жиром (свиным или птичьим). Тушки, разрубленные пополам, раскладывают в котлы или противни так, чтобы они полностью были покрыты жиром. Жарку проводят в течение 1-1,5 часов с момента закипания жира при температуре I20 С.
В процессе обеззараживания крышку котла или противня следует держать закрытой.
Для обеззараживания пакетов из полимерных пленок с упакованным мясом птицы используют следующие растворы:
- 3 %-ный раствор однохлористого йода (препарат 74-Б) при экспозиции 2,5 часа;
- осветленный раствор ДТС ГК или хлорной извести (с содержанием активного хлора не менее 5%) при экспозиции 4,5 часа.
После выдержки б растворах химических веществ пакеты обмывают водой и мясо птицы направляют в сеть общественного питания или для приготовления консервов.
Контроль за режимом и полным обеззараживанием осуществляют специалисты ветеринарной службы.
Шкуры животных, у которых при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе установлено заболевание сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, ботулизмом, сапом, мелиоидозом, брадзотом, столбняком, злокачественным отеком, энтеротоксимией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота, и овец, чумой верблюдов, туляремией, бешенством, чумой крупного рогатого скота, африканской чумой свиней, лихорадкой долины Рифт уничтожают путем сжигания или закапывания в землю на глубину не менее 2 метров с предварительным приведением их в негодное состояние. Трупы животных при указанных болезнях уничтожают вместе со шкурами.
Шкуры животных, у которых по результатам послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы установлены бруцеллез, ящур, оспа, болезнь Ауески, чума свиней, Ку-лихорадка, инфекционный энцефаломиелит лошадей, контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота дезинфицируют в соответствии с действующей Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке.
Шкуры свиней, больных и подозрительных в заболевании африканской чумой, допущенных к убою в соответствии с правилами, дезинфицируют в 26 %-ном растворе хлористого натрия с добавлением 1% соляной кислоты при жидкостном коэффициенте 1:4, температуре раствора 20-22 С и выдержке в течение 48 часов.
Пух и перо, полученные от убоя птицы, подозреваемой в заражении возбудителями болезни Ньюкасла и гриппа, дезинфицируют горячим воздухом с температурой 85-90 С, или горячей водой с температурой 85-95 С в течении 15-20 минут, или 3 %-ным раствором формальдегида с температурой 45-50 С в течение 30 минут при жидкостном коэффициенте 1:15 .
Все боенские отходы и конфискаты ,полученные при переработке пораженных БС животных, собирают в водонепроницаемую тару с плотно закрывающимися крышками и подвергают технической утилизации или уничтожению путем сжигания или закапывания на глубину не менее 2 метров на скотомогильниках или специально отведенных местах.
Обеззараживание оборудования и мест убоя и переработки пораженных БС животных проводят в конце технологического процесса путем механической очистки, мойки и дезинфекции рабочих поверхностей.
Технологическое оборудование и инвентарь моют щелочными растворами, компонентами которых являются кальцинированная сода, метасиликат натрия и тринатрийфосфат при концентрации 2%. В моющие растворы вводят также поверхностно-активные вещества (0,01 – 0,1%). Остатки моющего раствора удаляют водой и орошают поверхности дезинфицирующими растворами хлорных препаратов, едких щелочей, формальдегида и др. После необходимой экспозиции поверхности промывают водой для удаления остатков дезинфицирующих растворов.
Операции мойки и дезинфекции можно объединить в единый технологический процесс путем использования комбинированных моюще- дезинфицирующих препаратов (демп и др.). Растворы наносят с помощью дезинфекционной техники (ЛСД, ДУК, ВДМ и др.) или опрыскивателей и распылителей.
Ножи, мусаты и другие боенские инструменты обмывают 2 %-ным горячим раствором едкого натрия или осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора.
При убое животных, пораженных споровыми формами микробов, инструменты кипятят в 2 %-ном растворе соды в течение 3О минут. Железные емкости и тележки можно обеззараживать огнем.
Места убоя животных, пораженных не спорообразующими микробами, дезинфицируют или растворами хлорных препаратов (хлорная известь, ДТС ГК, дихлоризоцианурат натрия, трихлоризоциануровая кислота и др.) с содержанием 2 % активного хлора, или 2 %-ным раствором едкого натра, или 2 %-ным раствором формальдегида, при экспозиции 40-60 минут.
При заражении спорообразующими микробами места убоя животных дезинфицируют путем трехкратного орошения поверхностей IO %-ным раствором едкого натра с часовым интервалом между обработками или растворами хлорных препаратов с содержанием 5% активного хлора.
На убойных пунктах желоба для отвода сточных вод при споровой форме микробов обрабатывают 10-12 %-ным хлорно-известковым молоком при норме расхода 1 л/м2 поверхности. При вирусных инфекциях их обрабатывают 10 %-ным раствором едкого натра.
Для сбора и обеззараживания сточных вод оборудуют специальные поглощающие ямы глубиной не менее 2 метров, куда добавляют сухую хлорную известь или 5-10 %-ный раствор серно-карболовой смеси из расчета 1 часть на 3-4 части воды при споровых формах микробов или на 10 частей воды при вегетативных.
В случаях вынужденного массового убоя животных, пораженных БС, возникает необходимость консервирования мяса и других продуктов убоя с целью недопущения их порчи в процессе хранения.
Методы консервирования основаны на снижении жизнедеятельности микроорганизмов и активности автолитических процессов и подразделяются на:
- физические (тепловая или холодильная обработка, сушка, облучение и др.);
- физико-химические (посол, копчение, использование инертных газов и др.);
- химические (использование химическим консервантов: некоторых неорганических и органических кислот и их производных, антиоксидантов, антибиотиков и др.).
Наилучшим методом консервирования является обработка холодом, обеспечивающая максимальное сохранение вкусовых и питательных свойств продукта, при наиболее длительных сроках хранения.
На предприятиях мясной промышленности холодильную обработку мяса и других продуктов убоя животных проводят в специальных камерах с использованием установок искусственного холода. В условиях колхозов и совхозов для этих целей могут быть использованы лед, льдосолевые смеси, твердая углекислота, (ледники, ледяные склады), а в зимнее время - естественный холод.
Наиболее доступным методом консервирования мяса и мясопродуктов в условиях колхозов и совхозов является посол. Он может применяться как самостоятельный метод и как дополнительный прием при сушке и копчении, а также как технологический элемент при производстве ветчины, колбас и консервов. Тарой для посола могут служить бетонированные емкости, деревянные бочки, ящики и др.
При посоле мяса в зависимости от условий и сроков его хранения используют сухой, мокрый или смешанный способ.
Посол шкур в условиях колхозов и совхозов проводят обычно в расстил: укладывают в штабель высотой 1,5-2 метра, пересыпая солью. Продолжительность посола шкур крупного рогатого скота и свиней шесть-семь, овчин - четверо суток при температуре 18-2О С. Расход соли составляет 30-40 % к массе сырья. При сухосоленом способе шкуры солят не более 6 часов, затем сушат под навесом. В районах с теплым климатом шкуры мелкого рогатого скота и телят можно консервировать пресно-сухим способом - сушкой без предварительной обработки другими веществами.