В очаге взрыва газовоздушной смеси принято выделять три круговые зоны:I- зона детонационной волны; II- зона действия продуктов взрыва; III - зона воздушной ударной волны.
Зона детонационной волны (зона I) находится в пределах облака взрыва. Радиус этой зоны
где
В пределах зоны I действует избыточное давление, которое может приниматься постоянным,
Зона действия продуктов взрыва (зона II) охватывает всю площадь разлёта продуктов газовоздушной смеси в результате её детонации. Радиус этой зоны
Избыточное давление в пределах зоны II
где
В зоне действия воздушной ударной волны (зона III) формируется фронт ударной волны, распространяющейся по поверхности земли. Избыточное давление в зоне III
Для этого предварительно определяется относительная величина по формуле:
где
при
при
Для определения избыточного давления на определённом расстоянии от центра взрыва необходимо знать количество взрывоопасной смеси, хранящейся в ёмкости или агрегате.
Ударная волна поражает людей, разрушает или повреждает здания, сооружения, оборудование, технику и имущество. Ударная волна поражает незащищённых людей в результате непосредственного (прямого), а также косвенного воздействия, вызывая травмы различной степени тяжести.
При непосредственном воздействии ударной волны причиной поражения является избыточное давление. При косвенном - люди поражаются обломками разрушенных зданий, осколками стекла и другими предметами, перемещающимися под действием скоростного напора. Травмы от действия ударной волны принято подразделять на: лёгкие, средние, тяжёлые и крайне тяжёлые.
Косвенное воздействие ударной волны причиняет людям ранения и повреждения самого различного характера на значительно больших расстояниях от центра взрыва, чем при прямом воздействии ударной волны. Оно возможно в зонах с избыточным давлением 3 кПа и более.
Сопротивляемость зданий и сооружений к воздействию ударной волны зависит от их конструкции, размеров и других параметров.
Наибольшим разрушениям от ударной волны подвергаются здания и сооружения больших размеров с лёгкими несущими конструкциями, значительно возвышающимися над поверхностью земли, а также немассивные бескаркасные сооружения с несущими стенами из кирпича и блоков. Подземные же и заглублённые в грунт сооружения, здания антисейсмической конструкции, а также массивные малоразмерные здания и сооружения с жёсткими несущими конструкциями обладают значительной сопротивляемостью ударной волне.
При воздействии ударной волны здания, сооружения и оборудование могут быть разрушены в различной степени.
Разрушения принято делить на: полные, сильные, средние и слабые.
Полные разрушения. В зданиях и сооружениях разрушены все основные несущие конструкции и обрушены перекрытия. Восстановление невозможно. Оборудование, средства механизации и техника восстановлению не подлежат. На технологических трубопроводах разрывы кабелей, разрушение значительных участков трубопровода, опор воздушных линий электропередач и так далее.
Сильные разрушения. В зданиях и сооружениях значительные деформации несущих конструкций, разрушена большая часть перекрытий и стен. Восстановление зданий и сооружений возможно, но нецелесообразно, так как практически сводится к новому строительству с использованием некоторых сохранившихся конструкций. Оборудование и механизмы большей частью разрушены и значительно деформированы. Отдельные детали и узлы оборудования могут быть использованы как запасные части. На трубопроводах разрывы и деформации на отдельных участках подземных сетей, деформации опор воздушных линий электропередач и связи, а также разрывы технологических трубопроводов.
Средние разрушения. В зданиях и сооружениях разрушены главным образом не несущие, второстепенные конструкции (лёгкие стены, перегородки, крыши, окна и двери). Возможны трещины в наружных стенах и вывалы в отдельных местах. Перекрытия и подвалы не разрушены, часть помещений пригодна к эксплуатации. Деформированы отдельные узлы оборудования и техники. Для восстановления объекта (элемента), получившего средние разрушения, требуется капитальный ремонт, выполнение которого возможно собственными силами объекта.
Слабые разрушения. В зданиях и сооружениях разрушены часть внутренних перегородок, заполнения дверных и оконных проёмов. Оборудование имеет незначительные деформации второстепенных элементов. Для восстановления объекта (элемента), получившего слабые разрушения, как правило, требуется мелкий ремонт.
Поражение людей, находящихся в момент взрыва в зданиях и убежищах, зависит от степени их разрушения. Так, например, при полных разрушениях зданий, находящиеся в них люди погибнут.
При сильных и средних разрушениях может выжить примерно половина людей, из которых значительная часть будет поражена в различной степени, многие могут оказаться под обломками конструкций, а также в помещениях с заваленными или разрушенными путями эвакуации.
При слабых разрушениях зданий гибель людей маловероятна, однако часть из них может получить различные травмы и ранения.
ЗАДАЧА
Требуется определить избыточное давление, ожидаемое в районе механического цеха при взрыве цистерны, в которой находится 10 т сжиженного пропана (Q=10 т).
Исходные данные: расстояние от цистерны до цеха 200 м.
Определяю радиус зоны детонационной волны (зоны I) по формуле:
Вычисляю радиус зоны действия продуктов взрыва (зоны II) по формуле:
Сравнивая расстояние от центра взрыва до цеха (200м) с найденными радиусами зоны I(37м) и зоны II (63м), делаю вывод, что цех находится за пределами этих зон и, следовательно, может оказаться в зоне воздушной ударной волны (зоне III). Далее нахожу избыточное давление на расстоянии 200м, используя расчётные формулы для зоны III и принимая
Для этого определяю относительную величину
Так как
Вывод: при взрыве 10 т сжиженного пропана цех окажется под действием воздушной ударной волны с избыточным давлением 33 кПа.
Необходимость охраны труда и окружающей среды в настоящее время наиболее актуальны, поскольку с ростом производства увеличивается загрязнение окружающей среды, что неблагоприятно сказывается на здоровье человека, вызывая различные заболевания. Охрана труда позволяет сохранить здоровье и трудоспособность человека в процессе труда. В Украине был принят “Закон об охране труда”
К физическим опасным и вредным производственным факторам данного производства (процесс выпарки) относятся: неблагоприятный микроклимат (повышенная температура аппаратуры, повышенное давление в аппаратах и трубопроводах