Мочкокорневые. Многолетние сорняки с укороченным главным корнем или вообще без него и мочкой боковых корней называют мочкокорневыми. К их числу относятся подорожник большой, лютик едкий.
Большая группа многолетников характеризуется более выраженным вегетативным размножением. Но они могут размножаться и семенами. Это наиболее трудно искореняемые сорняки.
Луковичные. Растения этой группы размножаются в основном луковицами. К ним принадлежат лук круглый и лук огородный.
Клубневые. На концах клубней они образуют утолщения (клубни), покрытые почками. При обработке почвы клубни растаскиваются по полю. Весной из них развиваются новые растения. Наиболее распространенными представителями клубневых сорняков являются сыть круглая, чистец болотный, клубнекамыш компактный и др.
Ползучие. Размножаются главным образом усами, ползучими стеблями, укореняющимися по узлам. К ним относятся будра плющевидная, лютик ползучий, лапчатка гусиная.
Корневищные. Сорняки этой группы размножаются не только семенами, но и корневищами – подземными стеблями с почками. К этой группе относятся пырей ползучий, хвощ полевой, гумай, острец, свинорой, тысячелистник обыкновенный, частуха подорожниковая и др.
Корнеотпрысковые. Размножаются семенами и побегами (отпрысками) из почек на корнях. Наиболее злостные корнеотпрысковые сорняки: бодяк полевой, горчак, осот полевой, вьюнок полевой и др.
Паразитные сорняки не имеют зеленых листьев, не способны к фотосинтезу, питаются за счет растения-хозяина. Одни из них присасываются к корням, другие – к стеблям культурных растений. Первые называют корневыми, а вторые – стеблевыми паразитными сорняками.
Корневые паразиты. В нашей стране встречается около 40 видов заразих – корневых паразитов из семейства заразизиховых. Они очень плодовиты. Одно растение образует до 200 тысяч мелких как пыль, семян. Семена сохраняются в почве до 8-10 лет. Прорастают они только после воздействия на них сока растения-хозяина.
Заразиха подсолнечниковая паразитирует на корнях подсолнечника, томата, конопли и некоторых сорняков. На конопле, табаке, капусте, тыкве, дыне встречается заразиха ветвистая. Заразиха капустная поражает капусту. На корнях многих тыквенных растений, томата и баклажана может паразитировать заразиха египетская.
Заразиха(Orobanche), род многолетних или однолетних травянистых есхлорофильных растений семейства заразиховых. Стебли высотой до 50 см и более, светло-бурые, желтоватые, розоватые или синеватые, мясистые, простые или ветвящиеся, с булавовидным основанием и чешуевидными листьями. Корни в процессе эволюции превратились в короткие мясистые волокна (гаустории), присасывающиеся к корням растений-хозяев. Цветки в колосовидном соцветии, 5-членные, с двугубым синим, беловатым или фиолетовым венчиком, 4 тычинками; опыляются шмелями, мухами, возможно и самоопыление. Завязь верхняя, одногнёздная. Плод — многосемянная (до 2000 семян) коробочка. Семена очень мелкие, темно-бурые, округлые или продолговатые. Легко разносятся ветром, водой, с почвой, приставшей к ногам, почвообрабатывающим орудиям, органам растений и т.д. Прорастают при температуре почвы не ниже 20 °С, как правило, под воздействием корневых выделений растений-хозяев или при определённой кислотности почвы (pH 5,3—5,8). Сохраняют жизнеспособность до 8—12 лет.
Свыше 150 видов в умеренных и субтропических областях. В России около 80 видов, преимущественно в южных районах. Многие виды заразихи — опасные, трудноискоренимые паразиты-сорняки. Каждый вид заразихи связан со строго определённой группой растений-хозяев. Наиболее вредоносны: заразиха подсолнечная, или волчок (О. cumana), паразитирующая на подсолнечнике, томате, табаке; заразиха ветвистая, или конопляная (О. ramosa), — главным образом на конопле и табаке; З. капустная, или Мутеля (О. brassicae, или О. Mutelii), — на капусте, томате, табаке; заразиха египетская, или бахчевая (О. aegyptiaca), — на арбузе, дыне, тыкве; заразиха жёлтая, или люцерновая (О. lutea), — на люцерне, клевере. У некоторых видов заразихи, например подсолнечной, ветвистой, египетской, известны физиологической расы и популяции, различающиеся степенью вредоносности. заразиха отнимает у пораженных растений воду и питательные вещества и отравляет продуктами своей жизнедеятельности. Многие растения увядают и гибнут.
Меры борьбы. Возделывание иммунных к заразихе сортов культурных растений — важнейшее профилактическое мероприятие; севообороты, в которых поражаемые заразихой культуры должны возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 8—9 лет; обработка почвы на глубину более 20 см; ранние посевы поражаемых сельскохозяйственных культур; борьба с сорняками; прополка заразихи до обсеменения и обязательное её уничтожение; провокационные посевы культур (салат, соя, кукуруза, леи и др.), стимулирующих прорастание семян, но не являющихся её хозяевами; провокационные посевы рано созревающих поражаемых ею культур и их уборка до созревания семян заразихи; обработка посевов гербицидами. Предложен биологический метод борьбы при помощи гриба Fusarium orobanche и мушки Phytomyza orobanchia.
Стеблевые паразиты. В России насчитывается 35 видов повилик – стеблевых паразитных сорняков семейства вьюнковых. Ветвистые стебли повилик удерживаются на растении-хозяине с помощью особых присосок. Размножаются повилики семенами и обрывками стеблей. В почве семена сохраняются годами, не теряя всхожести. Наиболее распространенные виды – повилика клеверная, повилика льняная, повилика равнинная. Поражают они клевер, люцерну, сахарную свеклу, лен, овощные, ягодные и декоративные растения.
Полупаразитные сорняки. Они имеют зеленую окраску и не утратили способности к фотосинтезу. Но большинство из них развивается как обычное зеленое растение только в первый период жизни. В дальнейшем, поселившись на растении-хозяине, они ведут паразитическую жизнь. Среди полупаразитов встречаются однолетние и многолетние сорняки. К однолетним полупаразитам относятся очанка *,
Очанка (Euphrasia), род растений семейства норичниковых. Однолетние, редко многолетние полупаразитные травы с супротивными, сидячими, пильчатыми или надрезанно-зубчатыми листьями. Цветки с двугубым венчиком, мелкие, большей частью белые, лиловые или пурпуровые, сидят по одному в пазухах прицветных листьев и образуют длинные колосовидные соцветия. Плод — коробочка. Около 200 большей частью полиморфных видов, произрастающих в Северном полушарии, а также в горах Малайского архипелага, в Австралии и умеренном поясе Южной Америки. В России— около 60 видов, растут почти повсеместно по лугам, выгонам, полянам, кустарникам. Наиболее распространена очанка прямая (Е. stricta), паразитирующая, как и многие др. виды О., преимущественно на корнях злаков (иногда значительно снижает урожайность лугов).
зубчатка поздняя, погремок большой, марьянники, а к многолетним – омела белая и можжевелоядник. Омела белая паразитирует на надземной части деревьев и кустарников.
Учет засоренности полей.
Для правильной борьбы с сорняками учитывают их распространенность на полях, на лугах и пастбищах.
Учеты засоренности посевов проводят ежегодно, выбирая для обследования время, когда достаточно развились и хорошо заметны наиболее злостные сорняки.
Лучший срок учета засоренности полей, занятых травами, зерновыми и пропашными культурами, за 2-3 недели до их уборки. Засоренность паровых и пропашных полей определяют также перед каждой механической и химической обработками, чтобы судить о необходимости этих мероприятий.
Существует несколько методов учета засоренности посевов. В производстве наиболее приемлем глазомерный метод. Поле проходят по диагонали оценивая на глаз степень засоренности культуры по 4-бальной шкале. Засоренность считают слабой, если встречаются единичные сорняки. Такую засоренность оценивают в 1 балл. При средней засоренности, оцениваемой 2 баллами, сорняков приблизительно в 4 раза меньше, чем культурных растений. Когда на поле поровну сорных и культурных растений, ставят 3 балла и считают засоренность сильной. Наконец, при очень сильной засоренности сорняков больше, чем культурных растений. Это соответствует 4 баллам засоренности.
Общий бал засоренности как среднюю величину из нескольких оценок по диагонали поля. В таблицу учета сорняков заносят также баллы засоренности поля по каждой из 3-4 биологических групп наиболее распространенных сорных растений и отмечают самую многочисленную группу. На основании этих материалов составляют карту засоренности полей. Более точные учеты засоренности выполняют количественным или количественно-весовым методом. В первом случае учитывают число культурных и сорных растений в среднем на 1 м² площади, а во втором – и массу сорняков с этой площади после высушивания.
Меры борьбы с растительностью
Различают предупредительные (профилактические) и истребительные меры борьбы с сорняками. В свою очередь, истребительные меры подразделяют на агротехнические, биологические и химические.
Предупредительные меры. Предотвратить засоренность полей зачастую бывает легче, чем избавиться от сорняков в посевах сельскохозяйственных культур. Для предупреждения завоза в нашу страну семян карантинных сорных растений, которые встречаются в зарубежных странах, создан внешний карантин. Карантинная инспекция следит и за тем, чтобы карантинные сорняки не распространялись из одного района страны в другой (внутренний карантин). Зерно, засоренное семнами карантинных сорных растений, следует тщательно очистить, а если отделить семена сорняков невозможно, то уничтожить.
Миллионы сорняков вывозят на поля, в сады и на ягодники с навозом. Скармливание скоту предварительно размолотых или раздробленных отходов зерна, запаренной соломы и внесение навоза после компостирования или разогревания в плотных буртах значительно снижают всхожесть семян сорняков.