Традиционный овощной салат состоит из помидоров, листьев салата, лука, авокадо и сердцевины пальмы, заправляется оливковым маслом и приправлен черным молотым перцем.
В Венесуэле, как и других южноамериканских странах, разнообразно готовят мясо: свиные ребра на открытом огне, бифштексы на гриле парилья. Крестьяне едят рагу из рубленного тушеного мяса с рисом, жареным яйцом и черной фасолью, подающееся с жареным подорожником, - креольский пабельон.
Рыбные блюда также занимают важное место в венесуэльской кухне. Прежде всего, это жареный тунец, морской окунь, дорадо и форель с традиционным гарниром в виде картофеля, риса или тушеных овощей. Популярен суп из морепродуктов - асопадо - с креветками, мидиями, кальмарами и кусочками рыбы. Такой же суп с большим содержанием специй носит название фосфореро (от исп. "спичечник"). Суп из крошечных моллюсков называется чипи-чипи.
В Венесуэле так же, как и в Колумбии, вместо хлеба едят лепешки арепас, появившиеся в кухне как индейское наследие. Отличие венесуэльских арепас в том, что они должны быть немного сладковатыми, а не пресными. Для этого в тесто добавляют джемы из различных фруктов. Настоящий венесуэлец начинает день с арепы, заправленной черной фасолью с сыром, куриным салатом или даже морепродуктами. На побережье также распространены хрустящие лепешки из юкки - касаве и из кукурузы - качапа. Последние наполняют чичарронес, которые в Венесуэле также, как и в Колумбии, готовят из свиной кожи.
На десерт обычно подают свежую землянику или гуаву со сливками, своеобразный салат из овощей и авокадо гуасакача, пирог с фруктами на основе творожного сырка (кесильо), сгущеное молоко, различную выпечку с заварным кремом и всевозможные конфеты (например, леденцы, сделанные из гуавы или бананов). Венесуэльское какао считается одним из лучших в мире, но почти все оно экспортируется в Европу.
Завершать трапезу в Венесуэле принято кофе. Популярен коктейль меренгада из фруктов, льда, молока и сахара. И такой же с водой вместо молока - батидо.
Из крепких спиртных напитков венесуэльцы отдают предпочтение рому, особенно темным его разновидностям. Местную чичу делают из пшеницы или риса (креольская чича).
Гайана находится на северо-восточном побережье Южной Америки. С севера омывается Атлантическим океаном, на западе граничит с Венесуэлой, на юге - с Бразилией, на востоке - с Суринамом.
Гайана расположена в восточной части Гвианского плоскогорья. Вдоль Атлантического побережья тянется сильно заболоченная низменность, достигающая ширины 100 км. Климат субэкваториальный, жаркий и влажный. Два сезона дождей - с апреля по август и с ноября по январь. В стране много рек, озёр, водопадов. Почти 90% территории страны покрыто влажными джунглями.
До прихода европейцев на территории нынешней Гайаны жили индейцы араваки. В конце XV века испанцы открыли побережье Гайаны, но их не привлекла эта болотистая местность с нездоровым климатом. Только в XVII веке Голландия основала здесь три своих поселения.
Сначала голландцы в основном занимались торговлей с индейскими племенами. Затем стали развивать плантационное хозяйство, культивируя табак, хлопок, кофе, сахарный тростник. Но индейцы не желали работать на плантация, поэтому сюда стали завозиться африканские рабы. Однако рабы убегали с плантаций в джунгли, образовав там общины так называемых лесных негров (марунов). В XIX веке Англия захватила голландские поселения, затем получив официально данные земли, объединенные под названием Британская Гвиана. Отмена англичанами рабства в 1834 привела к массовому уходу бывших рабов-негров с плантаций в города. Некоторые основывали свои посёлки. Вопрос о рабочей силе был решен массовым завозом в страну рабочих-контрактников из Индии и других азиатских государств.
Таким образом, по сей день этнический состав Гайаны - это индийцы (45%) и негры (30%). Есть здесь и индейцы - около 9%.
Все это превратило кухню Гайаны в своеобразный плавильный котел из блюд, готовящихся из местных продуктов, с использованием методов приготовления из азиатских поварских традиций и заимствований из соседних латиноамериканских стран.
На данный момент 50% ВВП страны приходится на сферу обслуживания. Экспортируемые товары - знаменитый ром, креветки, сахар, рис.
Основой местной кулинарии являются морепродукты, рис, речная рыба, всевозможные тропические фрукты и овощи, мясо крупного рогатого скота.
Индийские национальные традиции явно просматриваются в таких привычных гайанцу блюдах, как десятки видов карри. Помимо традиционных карри из баранины, креветок или мяса домашней птицы, здесь делают карри из перца, лука и томатов, карри с мясом лесного оленя и многие другие. Непременным атрибутом стола является дал (гороховая лепешка), традиционный хлеб роти. Традиционными блюдами являются жаренный в большом количестве масла и специй цыпленок (бхунджал), рисовые пироги, жаренные шарики из гороховой муки, тыквенный суп с молоком и карри, блюдо из маринованных креветок с пряностями и кокосовым орехом, кокосовый чатни (индийская специя) с имбирем и перцем, пироги с мясом крабов или креветками. Также повсеместно встречаются десятки видов вполне традиционной китайской лапши, яйца фу-йонг, множество видов рыбы в кисло-сладком соусе. Популярны домашняя и дикая птица, жаренные на вертеле или тушенные в горшочках с овощами, мясные колбаски, а также разнообразные блюда из говядины и свинины.
Из индейской кулинарии пришло одно из популярнейших блюд страны - пепперпот (от англ. "перечный горшочек"), представляющий собой тушенное в различных приправах мясо.
На десерт подают фруктовую карамель, традиционную индийскую сладость парсад из карамели и изюма. Многие десертные блюда имеют африканское происхождение: банановый пирог фо-фо, джеллабие из кислого молока и сахара (этот продукт особым образом обжаривают в кипящем масле, получая своеобразные мини-пончики), а также своеобразный мармелад (густое желе) ю-юба.
К традиционным безалкогольным напиткам относятся фруктовые соки, напиток из спелой папайи и гвоздики, народный напиток мауби из коры щавелевого дерева, традиционный для региона мате и травяные отвары.
В Гайане варят десятки видов рома, а также неплохое пиво.
Суринам - государство, граничащее с Гайаной на западе. По климатическим условиям Суринам идентичен Гайане. Также схожа и история данных земель. Изначально колонизация земли осуществлялась англичанами, но позже территория Суринама была передана Голландии в обмен на Новый Амстердам (нынешний Нью-Йорк). Вместе с индийцами в качестве работников сюда приехало много индонезийцев. На данный момент доли народностей, проживающих встране, таковы: 37% индийцев, креолы - 37%, индонезийцы - 15%, лесные негры (маруны) - 10%, индейцы - 2%, китайцы - 2% и другие. Помимо индуизма (27%), католицизма и протестантства (48%), в стране около 19% населения исповедует ислам. Все религии в Суринаме мирно сосуществуют, а культуры обогащают друг друга, в том числе в кулинарии, создавая уникальную кухню.
Главная статья экспорта Суринама - креветки, активный промысел которых ведется по всему побережью.
Основные продукты, составляющие кухню Суринама, - такие же, как в Гайане и других странах региона, однако здесь еще более популярен рис.
Национальная еда: наси-горенг и бами-горенг - жареный рис и жареная лапша индонезийского происхождения; пом - мясо домашней птицы с местными корнеплодами; индийские лепешки роти; сато - суп из мяса птицы с побегами бобов, тонко нарезанной капустой, сельдереем, жареным картофелем и яйцом; херхери - копченая или соленая рыба в соусе из перца с жареными бананами, сладким картофелем, юккой и иными съедобными клубнями; петжил - овощи в арахисовом соусе, фасоль с рисом, хлеб из юкки квак.
В изобилии на стол подаются свежие плоды - папайя, манго, апельсины, индийская вишня, джек-фрут, карамбола, рамбутан, маракуйя, арбузы, ананасы и множество других.
Традиционными напитками считаются кофе, давет - напиток из молока кокоса, сорго из лимона. Также в Суринаме делают имбирное пиво и неплохой домашний ром.
Гвиана - крупнейший заморский регион Франции, расположенный на северо-востоке Южной Америки. Граничит на западе с Суринамом, на юге и востоке с Бразилией, на севере и северо-востоке омывается Атлантическим океаном.
Географическое положение Гвианы, из-за малых размеров страны, практически идентично соседним Суринаму и Гайане. Побережье Гвианы - низменное и болотистое, тянется полосой шириной примерно 20 км вдоль всего берега Атлантического океана, занимая около 6% площади территории. Вся остальная часть Гвианы - лесистое плоскогорье, с высотами, достигающими 850 м. Климат субэкваториальный, с почти постоянными температурами.
В Гвиане выращивается сахарный тростник, почти весь идущий на производство рома. Кроме того, культивируются бананы, цитрусовые, юкка, рис. Животноводство развито слабо. Промысел креветок у побережья, как и в Суринаме, довольно активен. Основные экспортные товары - золото, лесоматериалы, ром и креветки.
Гвиана была открыта испанцами XV веке, однако не привлекла их интереса. В VII веке в Гвиане поселились первые французские колонисты. Окончательно власть Франции над Гвианой утвердилась в XIX веке, и французы стали развивать здесь плантационное хозяйство. Здесь, как и в соседних Суринаме и Гайане, индейцы отказывались работать на плантациях, и французы стали завозить негров-рабов из Африки. Отмена рабства привела к острой нехватке рабочей силы в плантационном хозяйстве, и население колонии стало увеличиваться в основном за счёт иммиграции креолов с Французских Антилл и завербованных для работы на плантациях индийцев и китайцев. Открытие во Гвиане месторождений золота привлекло туда тысячи людей. В разгар "золотой лихорадки" в джунглях Гвианы работало до 40 тысяч старателей, большинство из которых погибло от болезней, змей и диких зверей. С середины XIX века и до конца Второй мировой войны Гвиана была местом ссылки "неугодных политических элементов". Сюда было сослано около 70 тыс. людей.