Под влиянием катехоламинов происходит усиление тонуса соскового сфинктера, сужение его канала и спазм устьев протоков, что препятствует выделению молока. Особенно важным обстоятельством влияния катехоламинов является их взаимодействие с b-адренорецепторами, расположенными на мембране миоэпителиальных клеток. В результате адренергического воздействия наступает блокада сокращений миоэпителиальных клеток, и выведение молока из полости альвеол прекращается – развивается лактостаз. Учитывая ключевую позицию миоэпителия во взаимодействии клеток в альвеолярном клеточном сообществе, следует ожидать и отсутствие полноценной стимуляции секреторных клеток, и нарушение продукции молока.
Подготавливать коров к доению следует начинать задолго до отёла. У нетелей массируют вымя во время доения других коров, чтобы приучить их к работе доильного аппарата. Массаж вымени прекращают за 1,5 месяца до отёла. Нетелей стараются содержать на таком же рационе кормления, как и коров-первотёлок, снижая количество концентратов и сочных кормов за 1,5-2 недели до отёла.(13)
При переводе коров с ручного на машинное доение их нужно постепенно приучать к работе доильного аппарата. Во время ручной дойки рядом ставят работающий доильный аппарат. После того как животное привыкнет к его работе, пытаются надеть стаканы на соски вымени. Затем первотёлок переводят на машинное доение, осуществляя сначала ручной додой, а потом додой доильным аппаратом: оттягивая стаканы вниз и вперёд одной рукой и массируя вымя другой. Первотёлок и новотёльных коров лучше всего переводить на машинное доение на 5-6 день после отёла, так как к этому времени вымя приходит в нормальное состояние и корова начинает продуцировать нормальное молоко.
Важное значение в профилактике маститов имеет подбор коров для машинного доения, формирование стада для молочных комплексов. Отбор коров проводят по анатомо-физиологическим признакам вымени и результатам обследования на субклинический мастит.(11)
Из анатомо-физиологических признаков учитывают форму вымени и сосков, равномерность развития четвертей, скорость молокоотдачи, наличие приобретённых аномалий – атрофии четвертей, гипогалактии, тугодоильность и прочее.
Длина сосков должна быть не менее 5 см и не более 9 см, диаметр соска в средней части после доения не менее 2 см и не более 3,2 см, расстояние между передними сосками – не менее 6 и не более 20 см между задними, а также между передними и задними – не менее 6 и не более 14 см. Расстояние от нижней границе соска вымени до пола должно быть не менее 45 см. Продолжительность доения всех четвертей вымени должно быть примерно одинаковая.
Наиболее целесообразно комплектовать стадо для молочных комплексов нетелями. В этом случае есть возможность в течение нескольких лет сохранить поголовье с минимальным количеством маститов. При дальнейшем пополнении стада из нетелей формировать отдельные группы, а не распределять их по уже имеющимся группам коров более старших возрастов.(13)
Надзор за каждой коровой, состоянием чистоты кожного покрова ежедневно осуществляют доярки, которые обязаны проводить чистку кожного покрова и обмывание задних конечностей по мере загрязнения.
Доят коров в строго определённое время (2-3 раза в день). Перед доением оператор обязан вымыть тёплой водой с мылом руки, вытереть их индивидуальным полотенцем, одеть халат или спецодежду, косынку. Приступая к доению, необходимо тщательно осмотреть вымя и провести его обработку.
При помощи пистолета-распылителя или специально выделенного для этой цели маркированного ведра, провести преддоильную обработку вымени, при этом воду в ведре необходимо заменять после каждого животного, предварительно ополоснув посуду.(3)
Обсушить вымя чистой индивидуальной салфеткой. При отсутствии салфеток используют 2-4 полотенца, которые в период доения должны находиться в моюще-дезинфецирующем растворе с содержанием 0,03% активного хлора. Для обсушивания вымени полотенце предварительно прополаскивают в воде и отжимают.
При обмывании вымени, массаже и сдаивании первых струек молока осматривают вымя, ощупывают, обращают внимание на наличие покраснений, припухлостей, уплотнений и ранок на коже вымени и сосков.
Подмывать вымя необходимо струёй теплой (40-45º С) воды из шланга. При доение коров на привязи нужно использовать подвесные (на тросах) ведра, автоматически передвигаются вдоль группы коров. В хозяйствах, где имеются случаи инфекционных маститов, следует подмывать вымя дезинфицирующим раствором (0,5% раствором дезмола, хлорамина или однохлористого йода). После подмывания вытирают чистым полотенцем или индивидуальной салфеткой.(13)
Сдаивание первых порций в специальную кружку или на молочно-контрольную пластинку усиливает рефлекс молокоотдачи, позволяет выделить мелкие хлопья белка со слизью или гноем в молоке. Преддоильная подготовка не превышать 1 минуты и не менее 40 секунд. (1)
При машинном доение нельзя допускать:
1. Неправильного надевания стаканов на сосок вымени.
2. Спадания стаканов на пол.
3. Нарушения уровня вакуума, частоты пульсации.
4. Переделку аппаратов.
5. Снимание доильных стаканов под вакуумом.
6. Передержка, особенно двухтактных аппаратов, опасна (болевые ощущения, маститы).
Физиологическое обоснование машинного доения призвано обеспечить наибольшее соответствие процессов воздействия на молочную железу и физиологических реакций органа. Поскольку непосредственное воздействие на молочную железу при машинном доении производится через доильные стаканы, остановимся на устройстве этого важного узла доильного аппарата и анализе его работы с точки зрения с физиологических данных о деятельности молочной железы. Доильные стаканы, применяемые в настоящее время, могут быть одно- или двухкамерными. Однокамерные стаканы обеспечивают только двухтактный цикл доения, а двухкамерные как двух-, так и трехтактный процессы. Однокамерный стакан имеет конусообразную форму и изготовляется из твердого материала. В верхней части стакана расположено резиновое кольцо специальной формы, обеспечивающее плотное присасывание стакана к соску в процессе доения. При доении в стакан поступает прерывистый вакуум до 40 – 45 мм рт. ст. Сосок при этом втягивается в конус, сфинктер соска открывается, и молоко отсасывается. Наибольший вакуум воздействует лишь на кончик соска. За первым актом сосания следует второй такт – отдых. В этой фазе доильного процесса в стакан поступает атмосферный воздух, давление снижает вследствие чего сосок укорачивается сфинктер закрывается и истечение молока прекращается. Продолжительность такта сосания составляет около 0,5 сек., частота пульсаций у различных машин с однокамерными стаканами находится в пределах 30 – 60 или 100 – 120 колебаний в минуту.
Трехтактная доильная машина также имеет двухкамерные стаканы, однако при работе по этому циклу между тактами сжатия и сосания вводится такт отдыха.
Получение чистого и доброкачественного молока во многом зависит от состояния молочной посуды, оборудования, инвентаря и от материала, из которого сделана посуда. Такие металлы, как медь, цинк, свинец, могут растворяться под влиянием содержащихся в молоке кислот и стать причиной пищевых отравлений. Все металлические части, аппаратура, инвентарь и тара должны быть сделаны из алюминия или другого не окисляющегося металла.
Молоко, остающееся на аппаратуре, посуде и таре, является благоприятной средой для развития микробов. Поэтому всю посуду и молочное оборудование надо мыть сразу же после работы. Следить за чистотой доильных стаканов, молочных шлангов, труб молокопровода и молочных насосов.(13)
Сначала в посуду надо налить холодную или тёплую воду (30-35º С), и пользуясь щёткой, удалить остатки молока. Затем нужно налить горячий (50-55º С) 0,5% раствор кальцинированной или каустической соды и тщательно щеткой промыть стенки посуды. Для удаления остатков щелочи посуду необходимо промыть горячей водой, хорошо просушить и проветрить.
При машинном доении после каждой дойки аппарат подключают к вакуум-проводу, стаканы опускают в ведро с тёплой водой и пропускают 5-6 литров воды, затее пропускают 6-8 л горячей воды. Водой из доильного ведра ополаскивают наружные и внутренние стенки и крышку ведра. Один раз в сутки аппарат промывают раствором соды (0,3-0,5%), разбирают и промывают коллектор. Один раз в неделю аппарат разбирают полностью после промывания холодной или горячей водой. Все металлические части протирают ершами и щетками в тазу с горячим содовым раствором, кладут их в другой таз и на 30 минут заливают горячей чистой водой. Резиновые детали моют горячей водой, используя для этого щетки, а внутренние поверхности протирают ершом.
Также проводят дезинфекцию после мойки, так как большинство дезинфицирующих веществ не обладают моющим действием. Для этого используют раствор хлорной извести, хлорамин, гипохлорит натрия или гипохлорит калия.(3)
Первичную обработку молока проводят на прифермских молочных. Она состоит из приёма, фильтрования, охлаждения, хранения и транспортировки, а если необходимо, и обезвреживания молока (молоко от больных животных).