Проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм помешают на белое стекло анализной доски, а проход через сито с отверстиями диаметром 1.5 мм — на черное стекло, рассыпая их тонким разреженным слоем; проход через сито с отверстиями диаметром 1.5 мм рассматривают под лупой. При этом выделяют более мелких вредителей: амбарного и рисового долгоносиков, зернового точильшика, булавоусого и малого мучного хрущаков, суринамского и короткоусого мукоедов, мучного и удлиненного клеша и других.
Мертвых вредителей, а также живых полевых вредителей, не повреждающих зерно при хранении, относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.
Обработка результатов:
Полученное количество живых вредителей пересчитывают на 1 кг зерна. При обнаружении зараженности зерна долгоносиками или клешами устанавливают степень зараженности в зависимости от количества экземпляров вредителей в 1 кг зерна, как указано в таблице10.
Таблица 10
Степень зараженности вредителями хлебных запасов
Степень зараженности | Количество экземпляров в 1 кг солода | |
Долгоносики | Клещи | |
1 | От 1 до 5 включ. | От 1 до 20 включ. |
2 | >6>10> | Св.20, но свободно передвигаются и не образуют скоплений. |
3 | Св.10 | Клещи образуют войлочные скопления |
5.3 Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме
Зараженность зерна в скрытой форме определяют методом раскалывания зерен методом окрашивания «пробочек» (закрытые отверстия после откладывания яиц).
Зараженность методом раскалывания зерен определяют по навеске массой около 50 г, выделенной из средней пробы. Из навески отбирают произвольно 50 целых зерен и раскалывают их кончиком скальпеля вдоль по бороздке. Расколотые зерна просматривают под лупой и подсчитывают живых насекомых в разных стадиях развития.
Зараженность методом окрашивания «пробочек» определяют по навеске массой около 50 г, выделенной из средней пробы. Из навески отбирают произвольно 250 целых зерен и в сетке опускают их на 1 мин в чашку с водой, имеющей температуру около 30ºС. Зерно начинает набухать, и одновременно увеличивается размер «пробочек».
Затем сетку с зерном переносят на 20—30 с в 1%-ный свежеприготовленный раствор марганцовокислого калия (на 1 л воды 10 г КМnО4). При этом окрашиваются в темный цвет не только «пробочки», но и поверхность зерен в местах повреждения.
Излишек краски с поверхности зерна удаляют путем погружения сетки с зерном в холодную воду. Пребывание в течение 20—30 с окрашенного зерна в воде возвращает ему нормальный цвет при сохранении у зараженных зерен темной выпуклой «пробочки».
Извлеченные из воды зерна быстро просматривают на фильтровальной бумаге. К подсчету зараженных зерен следует приступить немедленно, не давая зернам подсохнуть, иначе окраска «пробочек» исчезнет.
Зараженные зерна характеризуются круглыми выпуклыми пятнами размером около 0,5 мм, равномерно окрашенными в темный цвет «пробочками», которые оставила самка долгоносика после откладывания яиц.
Не относят к зараженным зерна:
с круглыми пятнами, с интенсивно окрашенными краями и светлой серединой, которые представляют собой места питания долгоносиков;
с пятнами неправильной формы в местах механического повреждения зерна.
Зараженные зерна разрезают и подсчитывают количество живых личинок, куколок или жуков долгоносиков.
Обработка результатов:
Содержание зерен, зараженных вскрытой форме Х,% в процентах вычисляют по формуле
Х=
100Где
n1— количество зараженных зерен, шт.;
n— количество зерен, отобранных для анализа, шт.
Определение зараженности и поврежденности зерновых культур зерновиками и листовертками – по ГОСТ 13586.6-83
Обработка результатов:
Округление полученных результатов определений проводят следующим образом. Если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется, если равна или больше 5, то увеличивается на единицу.
В карточках для анализа результаты определения как в весовом, так и в процентном отношениях проставляют без округления.
Результаты определений указывают в документах о качестве следующим образом: при наличии в зерне клешей и долгоносиков — степень зараженности;
при наличии в зерне других насекомых (хрущаков, мукоедов и др.) — количество экземпляров на 1 кг зерна и вид вредителей:
при наличии клешей и насекомых в партиях кукурузы в початках — «заражена» и проставляют количество и вид вредителей;
при обнаружении скрытой зараженности зерна — «скрытая зараженность... %» в полых числах:
при наличии зараженных и поврежденных семян зернобобовых культур — процент поврежденных семян в числе зерновой примеси с указанием, в том числе процента семян с наличием живых или мертвых вредителей. Кроме того, указывается процент зараженных зерен (до десятых долей процента);
содержание зерен поврежденных клопом-черепашкой, — до десятых долей процента.
5.4 Определение массовой доли влаги
Определение массовой доли влаги в сухом ржаном солоде в зернах и в размолотом виде
Массовую долю влаги размолотого сухого ржаного солода определяет изготовитель непосредственно при упаковывании в мешки.
Сущность метода:
Метод основан на измерении уменьшения массы навески измельченного сухого ржаного солода, высушенного в сушильном шкафу при фиксированных параметрах: температуре и продолжительности сушки.
Отбор проб:
От средней пробы сухого ржаного солода отбирают навеску массой 20.0 г.
Аппаратура, реактивы и материалы:
По ГОСТ 52061-2003
Подготовка к испытанию:
На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помешают поглотитель (хлористый кальций или серную кислоту, или индикаторный силикагель). Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина или другой смазки.
Не реже одного раза в месяц поглотители проверяют. Если хлористый кальций «оплавлен», то его прокаливают в фарфоровой чашке до превращения в аморфную массу (в виде небольших кусков, но не мелко раздробленный); в случае потемнения раствора серной кислоты или изменения ее плотности (менее 1.83 г/см³) кислоту заменяют: при обесцвечивании силикагеля его прокаливают до восстановления сине-фиолетового цвета. Навеску зерна размалывают. Определение массовой доли влаги в размолотом сухом ржаном солоде проводят без дополнительного размалывания
Проведение испытания
В две чистые металлические бюксы или стаканчики для взвешивания с известной постоянной массой (хранящиеся в эксикаторе) отбирают небольшое количество размолотого сухого ржаного солода (4.0 5,0 г), закрывают и взвешивают, после чего бюксы помешают в сушильный шкаф, располагая их в зоне высушивания при температуре 105 ºС с открытыми крышками.
Через 3 ч бюксы вынимают из сушильного шкафа, закрывают, помешают в эксикатор до полного охлаждения (но не более 3 ч) и взвешивают.
Обработка результатов :
Массовую долю влаги в сухом ржаном солоде W,% в процентах вычисляют по формуле
W=
100Где
m- масса навески размолотого сухого ржаного солода до высушивания, г;
m1 - масса навески размолотого сухого ржаного солода после высушивания, г.
100-постоянное расчетное значение.
Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.
Предел повторяемости (сходимости) между результатами двух определений, полученными одним и тем же методом на одной и той же пробе сухого ржаного солода в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в пределах короткого промежутка времени с доверительной вероятностью 95%, не превышает по абсолютной величине 0.2%
Предел воспроизводимости 0.5% абс. с доверительной вероятностью 95% не превышает абсолютную величину разности между независимыми результатами измерений, полученными в условиях воспроизводимости, т. е. результаты измерений получают одним и тем же методом на одной и той же пробе сухого ржаного солода в разных лабораториях разными операторами с использованием различного оборудования.
Границы абсолютной погрешности метода измерений составляют ±0.4 % (>= 95%).
5.5 Определение содержания особо учитываемой примеси
5.5.1 Определение содержания металломагнитной примеси
Отбор проб:
Отбор проб муки, крупы и отрубей и выделение навесок массой 1 кг производят по ГОСТ 27668. ГОСТ 26312.1.
При общем анализе продукта определение металломагнитной примеси производят после определения зараженности, объединив сход и проход сит.
Аппаратура :
По ГОСТ 20239-74.
Проведение испытаний:
Выделение металломагнитной примеси.
Выделение с помощью прибора ПВФ.
Навеску продукта массой (1000±1,0) г высылают в загрузочный бункер прибора и включают тумблер прибора После перемещения через экран всего продукта; снимают переднюю крышку прибора и, придав экрану горизонтальное положение, снимают экран с блок магнитов.Металло магнитную примесь вместе с пылевидными частицами продукта стряхивают с экрана на лист белой бумаги. Экран очищают кисточкой и устанавливают его в прибор. Продукт из премного бункера засыпают в загрузочный бункер и повторяют операцию выделения металломагнитной примеси.
Выделение вручную.
Навеску продукта массой (100О±1,0) г высыпают на доску и разравнивают планками или лопаточками тонким слоем (толщина не более 0,5 см).