Рабочую поверхность строят в следующем порядке: проводят в вертикальной проекции следы образующих 1'—1', 2'—2', 3'—3' и т. д. через заданные интервалы 25 или 50 мм. Продолжают их до пересечения с направляющей параболой и с вертикалью, проведенной через ее нижний конец, и получают отрезки для построения образующих на горизонтальной проекции. На нулевой образующей
В правом углу проводим линию полевого обреза на которой в верхней половине строим лобовую проекцию в нижней части линии из точки О под углом
Выше точки А по линии лезвия лемеха откладывают точку D – начало образующей кривой и в этой точке проводят нормаль к линии лезвия лемеха.
Из точки D в сторону лобовой проекции под углом
Далее по линии лезвия лемех из точки D откладывают высоту h в точке С соответствующей высоте h проводят нормаль также в сторону лобовой проекции или в сторону направляющей кривой из точки С по нормали откладывают вылет ℓ и получаем точку верхнего окончания направляющей кривой. Из точек D и E радиусом R находят центр окружности О1 из которого проводят часть окружности соединяя точки Е и D. Для проверки направления кривой, проведенной из точки Е проводим касательную к этой кривой до пересечения с нижней касательной в точке пересечения, измеряют угол.
В связи с невозможностью построения линий образующих горизонтальную проекцию корпуса плуга (ручным путем) применяется графо-аналитическая методика. Суть графоаналитической методики заключается в сочетании приемов аналитического решения параметров искомой поверхности или линии и последующего графического изображения сочетанием результатов расчета и элементов ручного построения.
Построение образующих линий графоаналитическим методом сводится к следующему: в точке пересечения нормали к лезвию лемеха и следа точки «1» образующей кривой проводят вертикаль, отрезком 100мм. В вершине отрезка под прямым углом проводят линию, которая образует прямоугольный треугольник, при этом угол образуемый катетом 100мм и следом точки «1» будет равен
9. ПОСТРОЕНИЕ НАПРАВЛЯЮЩЕЙ КРИВОЙ
Для построения рабочей поверхности корпуса по направляющей кривой ее располагают в вертикальной плоскости, перпендикулярной лезвию лемеха, у его бороздного конца — для полувинтовых отвалов или расположенной на 2/3 длины лезвия от его носка — для культурных отвалов.
В первом приближении в качестве направляющей кривой можно принять дугу окружности. Ее длина должна быть достаточной для того, чтобы почва не пересыпалась через верхний обрез отвала. Для определения требуемой длины направляющей представим, что пласт лежит на рабочей поверхности. Если разрезать корпус и пласт вертикальной плоскостью, перпендикулярной лезвию лемеха, то в сечении получим направляющую дугу
Если угол наклона поверхности лемеха к дну борозды
Полученное значение R является минимальным. Чтобы почва не пересыпалась через верхний обрез, нужно несколько увеличить высоту отвала.
Обычно в качестве направляющей кривой применяют, дугу параболы, иногда эллипс, чтобы усилить крошение почвы (вследствие непрерывного уменьшения радиуса кривизны поверхности). Направляющей дуге параболы сообщают такие же вылет L и высоту Н, как. у рассматривавшейся дуги окружности:
Эту параболу строят как вписанную по двум заданным касательным. Касательная, проходящая через точку
Чтобы закончить построение фронтальной проекции корпуса, надо задаться шириной лемеха и отложить ее на кривой, перпендикулярной к его лезвию, а затем спроектировать на фронтальную проекцию. Ширина лемеха со сплошным магазином для оттяжки при ремонте лемеха в соответствии с ГОСТом может быть принята равной 114, 127 и 132 мм, с местным магазином - 105 и 122 мм. Следует иметь, в виду, что при малом угле наклона лемеха к дну борозды и малой его ширине может возникнуть опасность приближения к дну борозды нижних частей болтов, крепящих лемех, чего не следует допускать.
10.ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ УГЛА ОБРАЗУЮЩЕЙ СО СТЕНКОЙ БОРОЗДЫ
Общая закономерность изменения угла
В соответствии с изменением углов
Так как угол