Основополагающими документами, регламентирующими, законодательство о труде и составляющими правовую основу охраны труда являются Конституция РФ, кодекс законов о труде (КЗоТ), законодательство РФ об охране труда. Важное место среди нормативных документов по охране труда отводится системе стандартов безопасности труда (ССБТ), представляющей собой комплекс взаимосвязанных нормативных документов, направленных на обеспечение безопасности труда работающих на производстве.
Машины и аппараты рыбообрабатывающей промышленности должны отвечать требованиям безопасности и производственной санитарии (ГОСТ 122003, ГОСТ 123002, РТМ 15-006, ОСТ 15-240).
Санитарно-гигиеническое благоустройство рыбной промышленности является важнейшей задачей социального значения, так как это способствует улучшению условий труда и здоровья трудящихся.
В процессе труда человек подвергается воздействию различных вредных производственных факторов. Они по степени действия на человека классифицируются на физические, химические, биологические, психофизиологические. Важным условием безопасности является применение надежных способов защиты с помощью средств механизации, автоматизации, дистанционного управления.
3.5.1. Инструктаж по технике безопасности
В соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004 обучение работающих безопасным приемам труда проводится на всех предприятиях и в организациях. Инструктаж является одним из видов обучения безопасным методам и приемам труда. Существуют следующие виды инструктажа: вводный, первичный на рабочем месте (состоящий из 2-х этапов), повторный, внеплановый, текущий.
3.5.1.1. Вводный инструктаж
Проводится со всеми. Инструктаж проводит инженер по охране труда и техники безопасности. О проведении инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда.
3.5.1.2. Первичный инструктаж
Первичный инструктаж на рабочем месте состоит из двух этапов. Первый этап проводит старший инструктор по технике безопасности по соответствующим инструкциям. Инструктаж осуществляется с целью ознакомления инструктируемых с требованиями безопасности применительно к данному предприятию.
Второй этап инструктажа проводят начальники цехов в соответствии с типовой программой и инструкцией по безопасности труда для данной специальности или виду работ индивидуально с каждым работником.
Перед допуском к самостоятельной работе начальник цеха должен проверить знания инструктируемого по выполнению требований инструкций по охране труда и усвоению им безопасных приемов и методов работы.
3.5.1.3. Повторный инструктаж
Повторный инструктаж проводят начальники цехов с привлечением специалистов не реже одного раза в 3 месяца после первичного инструктажа по программе второго этапа первичного инструктажа с разбором случаев нарушений инструкций или трудовой дисциплины.
3.5.1.4. Внеплановый инструктаж
Внеплановый инструктаж проводят начальники цехов при:
· изменении правил по охране труда;
· изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда;
· нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару;
· перерывах в работе более чем на 30 дней;
Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии в объеме первичного инструктажа на рабочем месте. О проведении инструктажа делают записи в журнале регистрации на рабочем месте с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего, с указанием причины, вызвавшей его проведение.
3.5.1.5. Текущий инструктаж
Текущий инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (мастер по обработке и т.п.) перед началом работы с повышенной опасностью, на которую оформляется наряд-допуск.
Целью проведения инструктажа является напоминание работнику или группе работников об основных и дополнительных требованиях мер безопасности при выполнении работы.
3.5.2. Основные требования техники безопасности к технологическому оборудованию по производству филе минтая
Создание безопасных условий труда в значительной степени зависит от конструкции машин и аппаратов. Основными направлениями по технике безопасности при конструировании технологического оборудования являются:
· комплексная механизация и автоматизация производственных процессов с обеспечением дистанционного управления ведения технологического процесса;
· внедрение автоматической защиты;
· блокировка отдельных узлов и механизмов;
· обеспечение безопасности ведения работ.
В целях безопасности оборудование следует располагать таким образом, чтобы оно исключало перекрещивающиеся пути движения работающих в процессе его обслуживания.
Оборудование, работающее с использованием воды должно иметь поддоны для стока воды в сточную систему.
Все тепловые аппараты (обжарочные печи, стерилизующие аппараты) изолируют. Температура наружной поверхности тепловой изоляции не должна превышать 40-45°С. При работе печей следят за постоянным уровнем масла и воды, запрещается наклоняться к маслу.
Опасные зоны оборудования должны быть снабжены оградительными устройствами. Все электрооборудование заземлено. Рабочие площади, расположенные на высоте должны иметь переходные мостики, трапы снабжены ограждениями барьерного типа. В оборудовании вмонтированы предохранительные устройства, предупреждающие аварию и поломку оборудования и его узлов, вызванные различными техническими причинами.
При обслуживании оборудования:
· запрещается пускать в ход оборудование без защитных ограждений;
· запрещается работать на неисправном оборудовании;
· запрещается касаться движущихся частей одеждой, инструментом, руками;
· перед пуском предупреждать рядом стоящих;
· запрещается работать без спецодежды;
· при мойке оборудования запрещается направлять струю шланга на электрооборудование;
· перед работой опробовать работу оборудования на холостом ходу;
· запрещается оставлять работающую машину без присмотра;
· каждый рабочий должен знать способ экстренной остановки машины.
Расположение оборудования должно обеспечивать свободный доступ для осмотра, эксплуатации и санитарной обработки во всех ее частях.
Важным мероприятием для защиты рабочих является применение средств индивидуальной защиты: спецодежды, спецобуви, средств защиты органов человека от вредных факторов и предохранительных приспособлений.
Соответствие помещений, оборудования и рабочих мест требованиям техники безопасности:
· помещение площадью свыше 200 м2 имеет не менее двух выходов;
· запрещено заграждение проходов;
· на производственных участках должны быть плакаты, инструкции, обозначения и надписи по технике безопасности;
· расстояние между машинами для ремонта не менее 0,8 м, для прохода не менее 1,8 м, расстояние между машинами и стеной не менее 1,4 м;
· все оборудование ограждено в местах, опасных для человека и окрашено в светлые цвета;
· закрытые и опасные места окрашены в красный цвет;
· все оборудование имеет блокировку;
· столы, инвентарь изготавливать из нержавеющего материала;
· пусковые кнопки утоплены в панели на 3-5 мм, кнопка "стоп" красного цвета и выступает на 3-5 мм над уровнем панели;
· все оборудование и механизмы обслуживаются только обученным персоналом.
3.5.3. Промсанитария
Помещения, оборудование, рабочие места должны соответствовать санитарным правилам:
· все помещения для обработки рыбы, ее транспортировки, хранения полуфабрикатов и готовой продукции отвечают требованиям санитарных правил;
· планировка производственно–технологических и других помещений исключает необходимость прохода через эти помещения персонала, не участвующего в производственном процессе;
· все производственные помещения оборудованы эффективной системой удаления сточных вод;
· помещения, в которых размещены линии по производству пищевой продукции, полностью изолированы от помещений, где производится техническая и кормовая продукция, и имеют раздельные входы и выходы;
· устройства для подъема и перемещения грузов оборудованы так, что исключается их перемещение над рабочими местами;
· высота рабочей поверхности рыборазделочных столов и движущихся сортировочных транспортеров регулируется в зависимости от роста человека;
· уборка производственных помещений производится систематически по мере пополнения отходов и более тщательно в конце смены;
· перед пуском оборудования нужно проверить его санитарное состояние;
· по окончании работы рабочее место и инвентарь подвергаются чистке и мойке;
· санитарные дни проводятся один раз в семь дней по шесть часов.
Для осуществления мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря применяется горячая вода, холодная вода, острый пар, специальные моющие и дезинфицирующие средства.
Санитарная обработка осуществляется в следующем порядке:
· механическая зачистка;
· ополаскивание холодной водой (20-25°С);
· мойка горячей водой с добавлением моющих средств при температуре не ниже 60°С;
· ополаскивание горячей водой;
· нанесение на поверхность дезинфицирующего раствора или погружение в него разборных частей и мелкого инвентаря на 15-20 минут;
· ополаскивание водой до полного удаления дезинфицирующих средств;
· просушка оборудования, инвентаря струей воздуха температурой 40-60°С в зависимости от конструкции оборудования.
Лаборатория проводит необходимые анализы готовой продукции. Анализы заносятся в качественное удостоверение. При производстве пищевой продукции и при проведении санобработки оборудования, инвентаря, используют питьевую воду.