Суп из ревеня, кураги и яблок. Ревень очищают от кожицы, курагу предварительно замачивают, яблоки очищают от кожицы и семенного гнезда. Подготовленные яблоки, курагу и ревень нарезают и отваривают в воде с добавлением сахара. Отвар процеживают. Часть плодов и ревеня протирают, заливают отваром, доводят до кипения, заваривают крахмалом; добавляют оставшиеся нарезанные плоды и ревень и доводят до кипения.
Суп можно отпускать с кипячеными сливками.
Ревень овощной свежий 100, яблоки 100, курага 50, сахар 100, крахмал картофельный 20, вода 800.
Суп-пюре из плодов или ягод свежих. Яблоки очищают от кожицы и удаляют семенные гнезда. Ягоды и плоды перебирают, отделяют плодоножки и промывают. Часть ягод оставляют целыми, у косточковых вынимают косточки. Из черешни, клюквы, малины, вишни, земляники отжимают сок. яблоки и труднопротираемые плоды предварительно припускают, затем протирают, оставшуюся мезгу заливают водой, варят и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, заваривают крахмалом, снова доводят до кипения, добавляют ягодный сок или пюре и охлаждают.
При подаче в суп кладут целые ягоды. Кроме того, суп можно отпускать с рисом, сметаной или сливками.
Малина, или земляника, или черника, или вишня, черешня, или слива, или персики, или абрикосы, или яблоки 260, или клюква 120, крахмал картофельный 20, сахар 100, корица (для супа из яблок) 1, вода 800.
Суп-пюре из сушеных плодов. Сушеные яблоки, курагу перебирают, тщательно промывают, заливают холодной водой и варят до готовности. Отвар процеживают, плоды протирают, добавляют сахар, корицу, разводят отваром и доводят до кипения. Затем суп заваривают крахмалом и доводят до кипения.
При подаче суп можно заправить сметаной или сливками.
Курага 120, яблоки 100, сахар 100, крахмал картофельный 16, корица 1, вода 1000.
Супы — широко распространенные блюда в питании нашего народа они являются важной в пищевом отношении составной частью обеда.
Необычайно своеобразны и неповторимы русские холодные супы, приготовленные на квасе, свекольных и фруктовых отварах, а также холодные зеленые щи.
Сладкие супы известны на Руси с глубокой древности. Прототипом их можно назвать сыть – разведенный мед, который подавали в конце трапезы. Отсюда и пошло выражение «наесться досыта». Сытью заливали сваренные зерна пшеницы. Это блюдо обычно готовили в Рождественский сочельник, а затем и в Новый год. Позднее стали готовить сыть с рисом- «пшеном сарацинским».
Сладкие супы с варениками получили распространение на юге страны. Готовят их на основе компотов из свежих, сушеных, замороженных фруктов, ягод. Можно использовать протертые помидоры и консервированные плодово-ягодные пюре. Подают не только холодными но и в горячем виде со сметаной или сливками.
Для приготовления супов используются разнообразные продукты — овощи, картофель, крупы, бобовые, макаронные изделия, мясо, рыба, грибы и т. д. В состав этих продуктов входят пищевые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, необходимые для организма человека.
Употребление супов в качестве первого блюда обусловлено отчасти влиянием, которое они оказывают на пищеварение. Экстрактивные вещества мяса, содержащиеся в бульоне, лук, овощи активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуют возбуждению аппетита и, следовательно, лучшему усвоению пищи.
3.2. Выводы по поводу профессии.
"Эй, ты, профессор кислых щей!" - иногда в шутку говорят о поваре. Да, профессор, и не только щей, а такой важной и нужной науки, как технология приготовления пищи. Это наука о рациональном питании, основанная на долголетнем опыте поваров-практиков, научные основы которой разработаны в нашей стране после Великой Октябрьской революции.
Чтобы стать хорошим поваром, надо много знать, многому учиться. Кулинарные секреты - не таблица умножения, их вызубрить нельзя. Нужно уметь отлично приготовить разные кушанья, в том числе и супы сладкие, холодные, заправочные, щи суточные, кислые, ленивые и зеленые.
Многим кажется, что профессия повара - немудренная, изучать в ней нечего: свари, поджарь, подай - велика ли наука? Оказывается велика. И чем больше изучаем технологию, приглядываемся на практике к работе кулинаров, тем яснее понимаем, что быть поваром нелегко, но увлекательно и ответственно. Это потому, что нет такого места, где люди не пользовались бы услугами поваров. На заводе и в школе, в театре и в доме отдыха, на борту самолета и океанического лайнера, под землей, в угольной шахте и в просторах космоса. От нашей работы зависит труд, отдых, учеба, здоровье миллионов людей. В 1928 году на Днепрострое побывал Алексей Максимович Горький, заходил на фабрику-кухню, интересовался, как обслуживают гидростроителей. Он охотно пообедал и потом сказал: "На фабрике-кухне, как в храме, торжественно. Готовите вы пищу для рабочих сытную, вкусную. Не отчаивайтесь, что вы не знаменитые бетонщики, у вас тоже золотая профессия, дорогие товарищи!"
Я считаю, что повар должен выработать у себя тонкий и хорошо развитый вкус, так как без этого даже самое точное соблюдение рецептур и технологических правил не позволит ему приготовить вкусные и питательные блюда. Успех дела решает доведение блюда до вкуса, т. е. добавление в него иногда самых незначительных количеств сахара, соли, перца, уксуса, пряностей и т. п.
Повар должен приготовлять пищу, не только вкусную и питательную, но и красиво оформленную, чтобы потребление ее вызывало истинное наслаждение. При оформлении блюд, помимо общих технологических правил, многое зависит от художественного вкуса мастера, от его изобретательности и умения правильно использовать особенности данного вида сырья.
"Повар должен не просто "стряпать", а готовить вкусную, здоровую пищу на радость людям, быть высоко эрудированным, хорошим организатором, а для этого надо быть мастером".
3.4. Список используемой литературы.
1. Андросова В.Д., Захарова Т.И. Супы: «Экономика» М-1986
2. Кулинария Анфимова Н.А., Татарская Л.А., Захарова Т.И.,"Экономика" М, 1978г.,
3. Бутейкис Н.Г. Организация производства предприятий общественного питания. М., 1985.
4. Михаленко В.Е. Товароведение пищевых продуктов. :«Экономика» М-1989
5. Иоффе М.Я., Фытыхов Д.Ф. Охрана труда в торговле и общественном питании. «Высшая школа» М-1990
6. Соколинская Н.И., Григорьев С.Ф. Организация работы предприятия общественного питания. :«Экономика» М-1990
7. Новоженов Ю.М. Профессия повар. :«Экономика» М-1989
8. Коршунов Н.В. Организация обслуживания в ресторанах. «Высшая школа» М-1980
9. Ковалев Н.И. Супы.: «Исида» М-1992