Консервирующие свойства меда. Свойства меда консервировать продукты питания и сохранять их долгое время известны давно. Древние греки и римляне применяли мед для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего естественного вкуса в течение четырех лет. В Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования. Сам мед при правильном хранении может не портиться в течение тысячелетий, сохраняя при этом свои качества и вкусовые свойства. Мед предохраняет от порчи соки растений, цветы, плоды и другие продукты. Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение полугода. Залитые медом рыба, почки, печень и другие животные продукты сохраняют свежесть при комнатной температуре в течение четырех лет, тогда как залитые смесью глюкозы и фруктозы в физиологическом растворе начинают загнивать на 5—8-й день. Биологически активные вещества меда, обусловливающие его консервирующие свойства, переходят в мед как из растений (нектара и цветочной пыльцы), так и из организма пчел (выделений специальных желез).
Фальсификации меда
К сожалению, на российском рынке сейчас много фальсифицированного меда, который называют тамбовским, но в действительности, не имеющего никакого отношения к настоящему Тамбовскому меду. Само название "Тамбовский мед" используют для рекламы, из расчета на неосведомленность покупателей о настоящем Тамбовском меде.
Первое, что бросается в глаза, это цена. Стоит, почти также как обычный мед. Тамбовский мед никогда не стоит столько, сколько стоят другие виды меда. Это то же самое, что черная икра по цене мойвы. Может это и икра, возможно даже рыбья, но крашеная, или, не крашеная, но не рыбья, а если даже рыбья, то уж о-о-очень загадочной рыбы (наверно есть и другие варианты). В любом случае нетрудно догадаться, что это не та "черная" икра. Очень грустно, но, кажется, что в России наступила эпоха поголовной профанации и всеобщей фальсификации. Западные пищевые технологии очень быстро приживаются в нашей стране. У "буржуев" даже само понятие "искусственный - натуральный" уж очень лукавое. Дело в том, что искусственным они считают мед, который делают из сиропов, а вот ежели вместо естественного нектара пчелы перерабатывают сахарный сироп, да еще с экстрактом лечебных трав, соков, витаминов, то это уж самый, что ни на есть "натуральный". Приводим дословно фрагмент текста из книги "Экспрессный лекарственно-витаминный мед":
"Плодом научных достижений является экспрессный лекарственно-витаминный мед, который получил исследователь Н.П. Иойриш. Это мед, полученный быстрым способом. По "заданию" человека пчела превращает в мед дозированные лекарственные и витаминизированные сиропы. Вместо естественного нектара пчелы перерабатывают 55%-ный сахарный сироп, к которому добавляются сообразно предназначению меда экстракты различных лечебных трав, соки фруктов и овощей, медикаменты, витамины, молоко, свежая кровь."Подсовывать пчелам сахар и у нас, в России, додумались, но чтобы с витаминами или даже с медикаментами… Это уж действительно, забота о здоровье! Были получены 85 различных видов меда: морковный, яблочный, кровяной, молочный, женьшеневый, медикаментозный (с антибиотиками), поливитаминный."От такого количества сортов аж голова кружится. Не хотите ли попробовать морковный мед? А как на счет тыквенного или, скажем, картофельного? Если после очередного просмотра фильма ужасов, Вы стали замечать у себя симптомы вампиризма, то специально для Вас - мед кровавый! "Не дай себе засохнуть!". Далее из этой же книги: "Экспрессный метод получения лекарственного меда очень выгоден." С этого и надо было начинать доктору Иойриш! "Из 1 кг сахара пчелы приготавливают 1 кг меда." Ну, прямо, как наш самогон! Такая технология в России уж точно приживется. "Кроме того, искусственный нектар и добавляемые к нему вещества - белки, витамины, минеральные соли, лекарства - оказывают благоприятное действие на организм пчел." И все-таки, как же это здорово - даже пчелы будут счастливы так, что и жалить перестанут, в благодарность, за заботу об их пчелином здоровье! Хотелось бы спросить у "буржуев", а как же тогда называть наш, Тамбовский мед? "Ну, уж, о-о-очень натуральный", или "Супер натуральный", а может "обыкновенный"?
Существуют и другие методы фальсификаций, которые впору назвать просто мошенничеством. О гениальных композициях "великих комбинаторов", и о том, как их распознавать читайте ниже в разделе "Грубые фальсификации". Уж очень богата Россия талантами. Недаром у нас говорят: "Голь на выдумку хитра". Доктору Иойриш такое и не снилось! Воображение поражает сам подход к этому делу: "Не мудрствуя лукаво…", ведь "все гениальное - просто!".
Грубые фальсификации и способы выявления примесей в меде
Для фальсификации меда к нему подмешивают самые различные продукты: сахарный сироп (обыкновенный сахар), сахарин, свекловичная или крахмальная патока, картофельную, кукурузную и другие каши, муку, мел, песок, древесные опилки и т.д.
Можно использовать и следующую пробу: к 2 мл раствора из одной части меда и двух частей воды прибавляют две капли концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1,19) и 20 мл винного спирта 95°. Появляющаяся муть указывает на примесь крахмальной патоки в меде.
Указание на примеси к меду могут дать и результаты исследования удельного веса, кислотности, ферментов, анализа пыльцы и сахаров.
Самый изощренный способ фальсификации.
Пчел, приносящих нектар, подкармливают еще и сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как нектар. В этом случае подделку трудно установить даже лабораторным путем. Единственный способ ее выявить - определить наличие и соотношение тех компонентов, которые должны присутствовать в медах данного региона: белков, солей и т.д., но сделать это непросто. В любом случае покупатель не сможет выявить недоброкачественный продукт "на глазок". Вряд ли здесь поможет и рекомендуемая некоторыми любителями меда методика определения его качества с помощью химического карандаша.
Самый наглый способ (подделка)
Делают сироп с 20%-ным содержанием влаги, добавляют туда ароматические вещества, например, капельку розового масла, и бросают несколько мертвых пчел или кусочки сотов.
Воск
Пчелиный воск - продукт восковых желез пчел. Чтобы выделять воск, эти насекомые должны употреблять цветочную пыльцу, пергу и мед. Из восковых пластинок пчелы строят соты. В воске содержится более 300 компонентов, химический состав имеет сходство с жи-рами, но значительно богаче и разнообразнее их.