В IX-XIвв. в Киевской Руси при формировании феодального общества происходит превращение свободных крестьян-общинников, ранее плативших дань князьям, в подневольных крестьян, подчиненных власти князей- феодалов.
Богатая и могущественная Киевская Русь была государством высокой и самобытной культуры, свободной, благодаря разносторонним международным связям, от национальной замкнутости и ограниченности. В отличие от стран Западной Европы культура Киевской Руси не знала мертвящего влияния схоластики. Русская культура и государственность Киевской Руси являлись результатом внутреннего развития славянских племен Восточной Европы.
Скот, как и земля, являлся одним из источников богатства и знатности их владельца. Даже кованые железом деревянные сундуки, в которых хранились золотые и серебряные украшения, богатая одежда, меха, деньги и другие вещи, назывались скотницами. Скотница, в широком смысле, означала княжескую казну, скот — деньги.
На Руси в IX-XIIвв. «скотоводство у славян находилось на высоком уровне по сравнению с другими народами. Это подтверждается наличием специализации скота по его использованию и породному составу» (М. Е. Лобашев, 1954). Феодалы заботились о развитии «молочного и мясного скотоводства, коневодства, овцеводства и птицеводства». Для получения шерсти и шкур разводили овец. При раскопках древних городищ нередко обнаруживали ножницы для стрижки овец. В княжеских и боярских хозяйствах скот с весны до осени находился на пастбище, а зимой — в теплых помещениях (хлевах, кошарах и т. д.). В русских летописях упоминаются профессии животноводов — конюхи («коневеки»), пастухи, чабаны («овчухи») и др.
Лошадей («кони») и крупный рогатый скот («говядо»), принадлежавших князьям, боярам и другим скотовладельцам, метили тавром («пятнили»).
В стране уделялось большое внимание развитию отечественного коневодства. Лошадь, как тягловая сила, широко применялась в сельском хозяйстве, строительстве, при перевозке грузов и в военном деле. При исследовании памятников XII и XIII вв. кости лошадей в пищевых отбросах обнаруживали очень редко, потребление конины в пищу прекратилось. Показатели костных остатков свидетельствуют, что первое место занимали кости свиней (42%), далее кости крупного (26%) и мелкого (12%) рогатого скота. Соотношение этих костных остатков примерно соответствует соотношению видов животных в стаде.
В эту эпоху заготавливали сено для кормления скота в стойловый период. В раскопках поселений IX-XIIвв. были обнаружены железные косы, которые представляли собой промежуточное орудие между современной косой и серпом. Кража животного из хлева расценивалась как более тяжкое преступление, чем кража скота в поле. Это говорит о тех трудностях, которые в то время были связаны с содержанием животных в зимний период и с необходимостью заготавливать корма.
В Древней Руси крупный рогатый скот использовался для получения молока и молочных продуктов, которые употреблялись в пищу довольно широко. Употребляли в пищу мясо говядины, баранину, свинину, жиры («волога»), мясо домашней птицы, различные мясные продукты (вяленое мясо, ветчина) и рыбу. Было известно, что свежее мясо молодняка (телята, поросята и цыплята) по питательной ценности лучше, чем мясо взрослых животных, поэтому его рекомендовали в пищу детям и больным людям.
Скот на мясо убивали прямо во дворе или на городском рынке, что нередко приводило к массовому распространению заразных болезней («моровых поветрий») среди людей.
В древних русских летописях (IX—XII вв.), «Русской правде» (IX в.) содержатся сведения о сельскохозяйственных животных различных видов, их стоимости, о продуктах и сырье животного происхождения и торговле ими, а также о специализации в животноводстве: стоимость коня определялась в две гривны «коне княжа» — в три гривны, рабочего вола — в одну гривну. Лучшими лошадьми в эту эпоху считались венгерские скакуны и кони, привозимые с востока. В период Киевского государства начало складываться коннозаводство.
В Древней Руси существовали поборы скотом, лошадьми, которых забирали для комплектования дружин. Как известно, русские дружины прошли от Камы до Малой Азии, воевали с печенегами, предпринимали неоднократные походы на Византию, во всех походах участвовали конные воины. В летописях говорится о походе князя Игоря в 944 г.
В 988 г. при Владимире Святославовиче (980-1015) было принято христианство, объявленное официальной религией государства и всего народа. Отказ от язычества и принятие в качестве государственной религии христианства укрепило экономические и культурные связи Киевской Руси с Византией.
Принятие христианства способствовало распространению грамотности, особенно широко это проявилось во времена правления Ярослава Мудрого (1019-1054). Монастыри в Киевской Руси были в значительной мере преемниками византийской образованности. Русь приобщилась к византийской культуре, это был факт крупнейшего прогрессивного значения. Культурное наследие античного мира стало известно на Руси раньше, чем во многих странах Западной Европы. Экономические и культурные отношения с Византией, Ираном, Средней Азией и другими странами способствовали распространению на Руси медицинских знаний. Развивалась переписка книг. Наряду с распространением переводных, преимущественно греческих, книг, появились различные рукописные оригинальные сочинения на пергаменте, изготовленном из телячьей кожи.
В Киевской Руси развиваются различные ремесла, в X в. их было 42, а в XVI в. — уже 210. В связи с развитием ремесел в Киевской Руси X-XIIIвв. среди ремесленников были «врачеватели», лечившие людей, кузнецы, «коневые лекари», «кровопуски». Врачебная профессия носила ремесленный характер, понималась как особый вид ремесла.
В IX-XIVвв. лечением больных животных, кроме «коневых лекарей» (коновлов), занимались волхвы и знахари. В древних рукописных сочинениях волхвы описываются как «кудесники», или «зелейники» (зелье — лекарственные травы). Народ считал их премудрыми людьми с большим жизненным опытом, они умели читать и писать, знали приемы медицины и ветеринарии.
Заимствованная из Византии православная религия принесла в Киевскую Русь и установившуюся там связь церквей и монастырей с лечением. «Устав великого князя Владимира Святославовича» (конец X или начало XI вв.) говорил об особом, выделенном и узаконенном положении врача в обществе, относя лечцов в «люди церковные, богадельный». Устав определил и правовое положение лечцов и медицинских учреждений, отнеся их к категории, подлежащей церковному суду. «Устав о церковных судах» князя Владимира (X в.) в числе преступлений против церкви и христианства называл и волхование, и зелейничество.
Лечением животных, в этот исторический период, занимались коновалы (кровопуски) и знахари, которые в своей практике использовали многовековой опыт народа и природные лекарственные средства. Большую роль в накоплении ветеринарных знаний и навыков играли пастухи, которые знали лечебное действие многих растений: корня алтея, березовых почек, бессмертника, коры дуба, поддорожника, тысячелистника, марьина корня, иван-чая и др.
Профессор И.П. Попов (1908 г.), анализируя суеверия, колдовство, знахарство и коновальство в народной ветеринарии, отмечал, что коновал являлся «носителем реальных лечебных средств и простых эмпирических приемов».
Свой практический опыт врачи-ремесленники и коновалы передавали из поколения в поколенье, от учителя к ученикам, использовали результаты непосредственной наблюдательности и опыта русского народа, а также различные способы и приемы врачевания многочисленных племен, входивших в состав обширного русского государства.
В народной ветеринарии широко использовались различные лекарственные формы растительного, животного и минерального происхождения. Археологические находки показывают, что русская земля была обильна лекарственными растениями и давала богатый выбор для их лечебного применения.
Начиная с IX в. в русских летописях появляются ветеринарные термины. Под словами «недуг», «скорбь», «хворь» понимали болезнь, а под словом «знамя» — клинический признак болезни, симптом. Термин «пытание» означал распознавание, диагностику болезни, а «напор» — гребень эпидемической или эпизоотической волны.
В IX-XIVвв. русские лекари знали воспаление лимфатических узлов («мышки»), мыт («молосняк»), заболевание холки («гриб»), болезни с явлением колик («ноготь») лошадей и др. Умели определить и лечить раны, ушибы и хромоту, спускать отеки и «насосы», делать кровопускания, кастрировать.
В лексиконе появляются слова и характерные выражения для различия связанных с заразными болезнями понятий: «мор», «моровое поветрие», «лиговое поветрие». Наряду со словом мор «я старорусским универсальным названием всяких эпидемий и эпизоотий — применялись такие выражения, как моровое поветрие, моровая напасть, ветренная нечисть, лихое поветрие, заповетрие. «Пораженные такими заболеваниями местности именовались заморными, поветренными, заповетренными. Синонимами заразы являлись слова: смрад, покость, дурн».
Анализ материалов Полного собрания русских летописей и других летописных сочинений XI-XIVвв. показывает, что в этот период русскому народу были известны некоторые способы передачи отдельных инфекционных болезней от домашних животных человеку (например бешенства, сибирской язвы).
Историк отечественной медицины Н.А. Богоявленский (1960 г.) отмечает, что русскому народу еще в IX в. был известен вред некоторых паразитических насекомых: мух, комаров, клопов, тараканов, вшей, «червей ползущих» и др. Из паразитов домашних животных были известны блохи («песьи мухи»), «оводы овчин», клещи, глисты («черви») и др. Русский народ знал вредителей — грызунов: мышей, крыс, кротов и пр. Среди ядовитых насекомых и животных были известны скорпионы и ядовитые змеи.
Академик С.Н. Вышелеский в 1945 г. писал, в что в древние времена эпизоотии и эпидемии охватывали обширные территории, поражая огромные массы животных и людей. В короткие сроки вымирали целые поселения, а оставшиеся в живых в страхе покидали свои насиженные места.