Учебник А.С. Кармина (СПб., 1997) формулирует определение культуры как социальной информации, которая сохраняется и накапливается в обществе с помощью создаваемых людьми знаковых средств. Культурология — это теория культуры — комплексная гуманитарная наука, совокупность нескольких относительно самостоятельных культурологических дисциплин, которых, при ссылке на С.Н. Иконникову, выделяется 6: история культуры, история культурологических теорий, философия культуры, теория культуры, социология культуры, культурная антропология. Культура — артефакт, мир смыслов (когнитивный, ценностный, регулятивный) и знаков.
Учебное пособие под редакцией Г.В. Драча (Москва, 1999) говорит, что культура — это нечто, созданное человеком, то есть преобразованная природа, «вторая природа», которая требует человеческого участия. Культура каждого народа хранит в своей глубине сакральные (священные) пласты, которые затрагивают самые важные вопросы социального бытия человека — его сопричастность родине, народу, его судьбе и исторической памяти. Культурология — теоретическая дисциплина, изучающая культуру во всей полноте ее проявлений и в ее сущности, во всем многообразии ее исторических формообразований и принципов современного функционирования. Имеет следующие разделы: теория культуры, история культуры, прикладная культурология. Теоретическая культурология зачастую отождествляется с культурологией в целом, включает в себя рассмотрение элементов и функций культуры, соотношение культуры и природы, культуры и общества, культуры и личности. Историческая культурология обращается к различным типам культуры в процессе их исторического развития и сосуществования. Прикладная культурология занимается описанием и осмыслением культурной конкретики, сближается, как указывает Г.В. Драч, в некотором отношении с социологией культуры; показывается значимость изучения культурной антропологии, опирающийся на большой этнографический материал, что приводит к отказу от европоцентристских, панлогических культурфилософских воззрений.
В «Лекциях по культурологии» Е.Г. Соколов (Часть I, СПб., 1997) утверждает, что «с определения и объяснения категорий культуры культурология начинается, от них отталкивается, ими же и исчерпывается по существу». Поэтому определение культуры, благоразумно не выписанное, складывается в результате рассмотрения категориальных пластов само собой, помимо прямого авторского прессинга, с помощью творческой синтезирующей способности внимательного слушателя или читателя. Таким образом, рождается со-автор, налаживается диалог, и возникает комплексное практически-теоретическое построение, в самой методике которого определяются не только теоретические узлы, но и практический опыт человека культурного как он понимается современностью. То есть понимание культуры всецело зависит от включенности в нее. Пласты следующие: культура как ценность; культура и цивилизация; традиция, стандарт, сосуществование стандартов; многообразие и несоизмеримость культур, которые определяют сами себя и не могут измеряться мерками, вне их находящимися; предмет культуры, который идентифицируется через контекст и интерпретацию; культура и варварство; смерть от культуры; упадок и деградация культуры. Культурология становится синтетической областью знания, опирающегося на другие дисциплины гуманитарного профиля, но ими не перекрываемого и не заменяемого, которое исследует культуру как таковую по направлениям: быт, искусство, философия, религия, игра — (I часть).
Подведем некоторый итог.
Понятие «культура» вводится в научный оборот именно тогда, когда центр тяжести переносится на человека, когда он рассматривается изолированно, вычленяется из контекста. Когда отчетливо видится пропасть между человеком и включенностью человека в ткань космического бытия и намечается включенность в ткань бытия социокультуры. «Недовольство культурой» подытоживает процесс, знаменующийся «смертью бога», на другом полюсе которого было недовольство природой. Между двумя полюсами и простирается поле «культуры». Говоря символически, от вкушения запретного плода от древа познания добра и зла до полученной Буддой истины страдания и пути у древа познания Бодхи. Проблема религии и культуры является центральной, и вне аксиологии творческая активность человека ограничивается адаптационной функцией. Поэтому проблемное пространство — природа и культура, культура и цивилизация не может быть адекватно понято вне религиозного пространства, поскольку религиозные представления лежат в основе каждой культуры.
Расширительное толкование культуры как артефакт обессмысливает вдумчивое понимание проблемы, поскольку деятельность по преобразованию природы, как то, что человек производит не только с внеположенной реальностью, но и со своим телом, имеет разные основания. Аскет-джайн, обрекающий себя на целенаправленную голодную смерть, исповедующий крайнюю форму джайнского аскетизма, и русский писатель, подписывающийся в последние годы своей жизни формулой «тот, кто кажется был когда-то Гоголем», и, подобно джайну, окончивший свою жизнь, оба, принадлежав разным культурам, по сути выражают один религиозный смысл. Культурист же и женщина, голодающая по диете, могут иметь один или разные смыслы, но они будут принадлежать культуре, а не религии.
Проблема определения сущности культуры и, следовательно, объем науки, изучающей культуру, должна решаться сквозь призму определения сути деятельности, культур- и религиообразующей. Деятельность, связанная с прикладной наукой и техникой, манипулирующая с реальностью с целью улучшения условий существования, и деятельность, направленная на творческое вочеловечивание реальности, ее художественно-образное воссоздание, традиционно связанная с искусством и доставляющая наслаждение, осмысление природы, человека и его деятельности, приписываемое философии, знание, нормы и ценности, которые она закрепляет — все это идеология культуры и ее воплощение. Но религия, используя ее формы, имеет другую направленность, она коренится не в этом мире. Здесь пролегает разделительная черта, и выстраивая здание культурологической науки, необходимо об этом помнить.