Онтологические взгляды Пикассо в его произведении "Герника".
Курсовая работа студентки 11 "Б" класса: Русяевой Ксении Михайловны
Самарский Муниципальный Университет Наяновой
Кафедра философии
Самара, 1999г.
1.1. Характеризуя этапы истории искусств двадцатого века, многие ученые выделяют так называемую эпоху “межвоенных десятилетий”, приходящуюся на период с 1917 по 1945 годы. Для всего того, что было пережито мировым искусством на протяжении этих двадцати-тридцати лет, в иные времена не хватило бы и столетий. В это время оно, как, пожалуй, ни в какой другой период, наиболее сильно испытывает глубокие потрясения, переломы основных онтологических концепций, вовлекается в стремительно сменяющие друг друга драматические события политической жизни.
"В короткие годы, прошедшие от 1917 года Октябрьской революции в России и завершения первой мировой войны в 1918 году до 1939-1945 года - времени второй мировой войны, история мирового искусства пережила чрезвычайные события"[1], которые послужили толчком для изменения нравственных взглядов общества на жизнь, на мир и на его составляющие.
Социальные движения тех лет порождают революционные течения художественного творчества. Национальные движения возбуждают новые идеи и формы искусства. Высокоразвитая художественная культура сталкивается в эти годы с элементарным идеологизмом и грубым популизмом.
Формирование в межвоенные десятилетия тоталитарных систем и зачатков национализма и фашизма провоцируют зарождение в художественной среде групп протестующих против подобного положения.
1.2.Особую остроту приобретает соотношение художественных и политических начал в самом творчестве, и большинство художников в середине двадцатого столетия как вид протеста выбирает стиль авангарда, с помощью которого они и воплощают собственные социально-политические взгляды в художественную форму.
Определить временную границу, свидетельствующую о возникновении авангарда, довольно-таки сложно.
“Известно, что термин“авангард” (от фр. “avant-garde”) был перенесен из сферы политики в область художественной критики в 1885 Т. Дюре в Париже” [2]. С тех пор он широко распространился, имея значение борьбы в искусстве за новое и нетрадиционное. “Авангард претендовал всегда на универсальную переделку сознания людей” [3]; будучи парадоксальным, он не производит готовых формул и не дает определенных знаний, его задача в ином; спровоцировать поиск, создать новый опыт, подготовить их к самым невероятным стрессовым ситуациям и мировом катаклизмам.
Авангард – плод исканий непримиримой интеллигенции, мечтающей о свободе, деятельность группы людей, создающих некие объекты – картины и статуи, отражающие их необычную концепцию понимания мира и бытия. Развиваясь неравномерно, переживая спады и подъёмы, ускользая от предрекаемой смерти, авангард труден для понимания, во многом именно потому, что он запрограммирован на "непонимание" . Однако, это не мешает ему функционировать в обществе, поскольку непонимание чего-либо толкает человека на размышления об этом, на поиск истинны, следовательно понимание мира.
В период эпохи межвоенных десятилетий “ художественный авангард экзаменуется реальными социально-историческими процессами,… которые сообразуют творческую деятельность с жизнью, где отчетливо обозначаются позиции и интересы противоборствующих политических сил, вспышки творчества сталкиваются со строго упорядоченной государственной культурной политикой, а тоталитарные режимы твердой рукой пытаются подавить художественный авангардизм” [4]. Именно потому идейно-художественные смысл и знание того или иного явления искусства находятся в тот период “в точке пересечения идейного содержания, стилевых свойств, социальной природы, национальных особенностей и социально-политической функции художественного творчества” [5]
В своих картинах художники теперь обращают внимание на реальные жизненные факты, связанные, как правило, с политическими актами. Именно такая тенденция прослеживается в творчестве многих мастеров того времени, среди которых особое место занимает Пабло Пикассо(1881 – 1973гг.)
Демократичность настроения или убеждений художников, ощущение драматизма социальной жизни, её исторического движения находят воплощение в искусстве. Понятие о жизни и суждения о ней, реакция мастера на конкретные факты выражается здесь не наглядным образом в самом изображении, но воплощаются опосредованно в художественной теме произведения, содержащего в себе мыслимый, сотворенный, эстетически сублимируемый образный мир. “Именно таким он создается в картинах Пикассо, в которых раскрывается образ страдающего человеческого существа и выражается утверждающее гуманное начало” [6].
1.3. Одним из произведений, ставших своеобразной реакцией на происходящее является монументальное панно Пикассо “Герника”,1937г. Оно - пожалуй, одно из самых экспрессивных произведений художника в эпоху межвоенных десятилетий, где автор пытается создать концепцию понимания современного страшного мира и показать своё представление о бытии.
Эта работа посвящена исследованию “Герники”.
2.1. В своей статье “Этапы жизни и творчества П.Пикассо” Роза-Мария Субирана (директор музея Пикассо в Барселоне, консультант ЮНЕСКО, член исполнительного совета Международного союза музеев) выделяет основные периоды в жизни и работе художника.
Первый из них она озаглавливает как “Юные годы”. Здесь мы читаем следующее: “25 октября 1881: Пабло Пикассо родился в Малоне, на Юге Испании. Его родителями были Хосе Руис Бласко и Мария Пикассо Лопес.” В 1891 году семья переезжает в Ла-Корунью на Атлантическом побережье и живет там в течение четырёх лет” [7].Именно там Пабло всерьёз начинает заниматься живописью.
1897: “Семья посылает Пикассо в Мадрид учиться в Королевской Академии Сан-Фернандо” [8]
В феврале 1900 года Пабло устраивает в модернистском кафе “ElsQuatreGats” свою первую выставку рисунков и набросков.
В дальнейшем в своей статье Роза-Мария Субирана рассматривает этапы творчества художника, среди которых мы находим…
“Голубой период”(1900 – 1903гг.): “Колорит его живописи окрашивается в холодные голубые тона: в пастелях и живописных полотнах наблюдается наличие нескольких определенных персонажей. Это – хрупкие, болезненные, словно покинутые на произвол судьбы дети, задумчивые, удрученные молодые женщины, …изможденные нищие” [9].
Вслед за “голубым” в творчестве Пикассо наступает “розовый период” (1904-1906гг.), который так определён из-за преобладания розового цвета, а так же круга образов, в который вошли арлекины, циркачи, паяцы. Человеческий образ кажется здесь менее удрученным, хотя персонажи здесь не согреты здесь жизнерадостными чувствами благополучия.
После “розового периода” в своей работе Роза-Мария Субирана выделяет период кубизма(1906-1907гг.), где “живопись Пикассо претерпливает радикальные изменения … - наблюдается усиление формальных элементов, структурности объекта” [10], использование “упрощенных геометрических форм” [11].
Далее Роза-Мария Субирана обращает внимание на “классический” период(1916-1921), “сюрреализм” в творчестве Пикассо, период Второй мировой войны(1939-1949гг.), и, что самое интересное, в отдельный этап творчества художника выделяет “Гернику”, не включаяя её в какой-либо цикл произведений, а ставя особняком. Этот факт без сомнения доказывает, что данная картина является поистине одним из самых главных произведений авангарда. Недаром А.А. Бабин в своей работе “Пикассо и старые мастера” называет “Гернику” “исторической картиной на современный сюжет".
Какие же исторические события подтолкнули автора на создание этого произведения?
2.2. “Днём 26 апреля 1937года, без двадцати пять, в разгар гражданской войны в Испании бомбардировщики воздушного легиона "Кондор" уничтожили город Гернику – историческую столицу басков на севере Испании. Первая террористическая бомбардировка гражданского населения, налёт, от которого пострадали тысячи невинных людей, тотчас вызвал во всём мире негодование” [12]. Бомбардировка Герники была бесстыдным применением огромной военной мощи нацистов против беззащитного гражданского населения. Реакция Пикассо на это была нравственной реакцией. Чтобы выразить свой протест против этого, Пикассо обращается к искусству.
На каком же этапе своего творческого пути находился Пикассо, когда начал создание “самой знаменитой, великой политической картины двадцатого века” [13]?
2.3. “В предшествующие “Гернике” четыре года он разработал собственную высоко индивидуальную средиземноморскую мифологию, концентрирующуюся вокруг фигуры Минотавра, которым, несомненно, был сам Пикассо. Он использовал это мифологическое существо, чтобы поведать нам иносказательно многие тайны своей личной и духовной жизни”, выразить своё миропонимание. Так, например, он создаёт знаменитый офорт “Минотавромахия” (1935г.).
Одной из проблем, с которыми пришлось столкнуться Пикассо при работе с “Герникой” было устранение тех символов, которые раньше представляли основу его художественного языка. Автор теперь снисходит опять к простым формам как к непосредственному подходу к натуре и более гражданственному и реальному отклику на трагедию” [14], которую он собирался отобразить.
Однако, нельзя сказать, что символы прошлого полностью уходят из сознания художника. Сейчас центр мира – минотавр, когда-то символизирующий самого автора, представлен нам в “Гернике” в несколько ином качестве. Голова быка в левом верхнем углу картины – без сомнения воплощение мифологического существа. Только, если раньше минотавр Пикассо представлял собою скорее безобидное животное (например, в картине “Девочка, ведущая слепого минотавра”, 1933г.- см. приложение.), то сейчас образ быка воплощает зло и разрушение. Не занимая центрального места в композиции произведения, он всё равно претендует на главенствующее положение: его облик единственный не выражает страдания, все же плачущие лица обращены к нему как бы с немой мольбою. Здесь образ быка, минотавра, может мыслиться нами как одно из четырёх животных, свидетельствовавших о скорой кончине мира, описанных в “Откровении святого Иоанна Богослова”, предначертывающего конец света: