К концу 5 века у северного края скалы Акрополя, напротив Парфенона был построен ионический храм Эрехтейон, архитектором которого считается Филокл. Этот храм был построен в честь мифического царя древнейших Афин Эрехтея.
Также в Акрополе находилась прекрасная огромная статуя Афины-воительницы работы Фидия. К сожалению, ни эта статуя, ни другие шедевры Фидия - статуя Афины в Парфеноне и статуя Зевса в Олимпийском храме не сохранились.
430-425 года - Аристофан, "Мир".
Аристофан был самым замечательным поэтом, создателем политической комедии. До Аристфана цель комедии ограничивалась задачей повеселить и развлечь зрителя, заставить его смеятся.
Впервые Аристофан, до сих пор не превзайденный мастер и создатель политической комедии, поставил перед комедией большие воспитательные задачи, а сам смех стал у него орудием в воспитательных целях.
Творчество Аристофана, его неиссякаемая фантазия, его живость и оптимизм тесно связаны с народом. С позиций свободных земледельцев, а не землевладельцев и рабовладельцев Аттики он критиковал политические убеждения Афинского полиса, и политику радикальной демократии.
Так во время Пелопоннесской войны Аристофан выступает страстным бойцом за мир. Он пишет комедию, которая так и называется "Мир". В ней хор, состоящий из крестьян враждующих между собой государств, отстаивает интересы мира: "Между Спартой и Афинами никогда не было настоящей ненависти. Народы не разделяли ее, они ничего не знали и мирно трудились. Это высокомерные и честолюбивые вожди, Перикл в Афинах, цари Спарты, это они одни разожгли войну. Их поддержали продавцы оракулов, которые обогащались на несчастьях родины.".
430-408 года - Расцвет творчества Еврипида.
Расцвет творчества Еврепида попадает на годы Пелопоннесской войны, когда тяжелая для Афин война ускорила внутренние противоречия афинского демократического полиса и привела сначала к кризису, а затем и к подению демократии в Афинах. Поэтому трагедии Еврипида, хотя и сохраняют мифологическую форму, насыщены огромным политическим содержанием. В них трактуются злободневные философские и этические проблемы, порожденные поисками новой правды: проблема равенства по природе рабов и свободных, полемика против чрезмерного богатства, проблема семьи и положения женщины, критика религии, критика мифов и их новое переосмысление. Для Еврепида миф был лишь средством, при помощи которого поэт мог нарисовать действительность такой, какой он ее видит. Миф становится только формой изображения характеров и судеб нового мира, изменяются и язык трагедии, он становится языком афинских граждан, и хор трагедии, превратившийся в исполнителей лирических арий, иногда слабо связанных с трагедией. Отношения в семье, проблемы брака, бывшая раньше под запретом, выносятся Еврипидом на обсуждение в театр. В трагедии "Медея", сюжет которой взят из мифа о походе аргонавтов за золотым руном, поэт, отступая от мифа, сосредотачивает основное внимание зрителей на измене Ясона Медее. Он представил Ясона,считавшегося образцом мужской доблести, как эгоиста, действующего не по любви, а по расчету. Еврипид высказывает свое сочуствие не к Ясону, а к покинутой и обманутой им колхидской царевне. "Медея" Еврипида - это трагедия на злободневную тему о положении женщины и одновременно философское решение проблемы страсти, затмевающей разум и ведущей человека к роковой развязке.
Если в основе трагедий Эсчила и Софокла еще лежит представление о разумных, управляющих миром божественных силах, то Еврипид обвиняет богов в несправедливости, доходя до прямого отрицания их существования в речах героев. "На небе боги есть ... Так говорят! Нет! Нет! Их нет!" - говорит главный герой трагедии "Беллерофонт".
Политические взгляды Еврипида сказываются в ряде его трагедий, особенно таких, как "Гераклиды", "Просительницы", "Андромаха". В этих трагедиях он выступает горячим афинским патриотом, прославляющим морское могущество Афинской державы, и сторонником демократического строя, хотя радикальную демократию в "Просительницах" и в "Оресте" он осуждает. Для Еврепида также характерно резко отрицательное отношение к консервативной Спарте ("Гераклиды") и к дельфийскому оракулу.
Герои Еврипида - философски образованные люди. Они живут и действуют в атмосфере высокого умственного напряжения. Мифологические предания подвергаются у поэта резкой критике. Так в трагедии "Троянки" Еврипид развенчивает старых ахейских героев - Агамемнона, Менелая, Одиссея, покоривших некогда Трою. Их героизм, прославленный мифами и эпосом Гомера, выражается в действительности в бессмысленных жестокостях и разрушениях и не заслуживает по этому ни восхищения, ни подражания. Некоторые ученые называют Еврипида первым психологом. Поэт впервые в литературе попытался проанализировать человеческие инстинкты, мир сильных ощущений и чувств. Он пытался показать неустойчивость человеческого духа и исследовать силы, воздействующие на человеческую жизнь. Поэтому в его творчестве такую большую роль занимала проблема безумия, проблема страсти, доводящая человека до исступления и до преступлений, которые он совершает, подчиняясь внезапно нахлынувшим на него темным силам души, затмившим на время голос разума.
Наряду с научной основой поэзии Еврипид создает глубоко лирические произведения в отдельных монологах героев и в хорах трагедий. Эти сцены достигают необычайной поэтической красоты, и поэтому Еврипид по праву признается одним из величайших лирических поэтов мира.
Еврипид не был понят и оценен по достоинству своими современниками. Его слава пришла значительно позже, чем слава Эсхила и Софокла.
В 4 веке уже ни одному поэту не удалось приблизится к классическим образцам древней трагедии, к Эсхилу, Софоклу, Еврипиду. Трагедия, порожденная полисной демократией, умерла вместе с ней.
425-410 года - "Эдип-царь" Софокла.
Широкой известностью пользуется трагедия Софокла "Эдип-царь". Предание об Эдипе в творчестве Софокла зажглись новым светом. Софокл создал чарующий образ благородного человека, над которым еще до рождения навис тяжелый рок, заставивший его против воли совершить два величайших в мире преступления - убить отца и женится на матери.
Страшная судьба Эдипа должна была возбуждать в зрителях мысли о несправедливости всесильного рока и о величии самого Эдипа. Величие человеческой личности выступает осбенно ярко в заключительных сценах трагедии, когда Эдип, жертва судьбы, совершает шаг, непредусмотренный всесильным божеством. Он сам признает свою вину и сам приговаривает себя к страшной каре, выкалывая себе глаза, за то, что видя, он продолжал оставаться слепым. Поэт показал с необычайной яркостью силу человека, противостоящего року. Эдип, совершив преступления, не стал преступником. Он победил рок своим благородством, немеркнущей силой своей человечности, величия своего духа.
420-400 года - Появление сцены в театре.
В течении всего классического периода актеры играли на орхестре, то есть там же, где помещался хор. Лишь в 420-400 годах в театре часть орхестры занимается сценой для игры актеров (проскений), то есть игра актеров отделяется от места игры хора. Возникает первая сцена. Тем самым уменьшается орхестра, перестроенная в начале 5-ого века, и поскольку сцена занимает часть орхестры, орхестра теперь представляет собой полукруг, примыкающий к проскению. В 4 веке была закончена перестройка театра, причем вокруг орхестры были возведены ряды каменных скамей, выстроенных на склонах Акрополя. Тем самым на много увеличилось количество мест для зрителей.
408 год - Появление нового олимпийского вида спорта.
К олимпийским видам спорта прибавились состязания колесниц, запряженных парой лошадей. В этих сотязаниях могли участвовать только состоятельные люди - цари, тираны, богатая рабовладельческая знать, у которых были средства на приобретение хороших лошадей и оплату возничих. Победившим считался собственник колесницы.
360-340 года - "Гермес с младенцем Дионисом" - Праксителя. Творчество Скопаса из Пароса.
В 4 веке развиваются новые черты, незнакомые искусству 5 века, - тонкая наблюдательность, более свободное выражение индивидуальных особенностей. Но классическая гармония века Фидия уходит в прошлое. Общественный идеал греческого искусства вытесняется психологическим интересом к внутренней жизни личности.
Характерным представителем этого нового напрвления был знаменитый скульптор афинянин Пракситель. Единственная дошедшая до нас в оригинале его работа - "Гермес с младенцем Дионисом". Гермес изображен в легкой непринужденной позе, он облокотился на древесный ствол и дразнит мальчика Диониса кистью винограда.
Совсем иное впечатление производит творчество скульптора Скопаса из Пароса. Произведения Скопаса столь же совершеные в художественном отношении, как и статуи Праксителя, они проникнуты драматизмом, бурным движением. Таковы фигуры из фронтонной композиции храма Афины Алеи в Тегее. Здесь Скопас решительно нарушает традиционную для греческой пластики трактовку лица, придав ему полное жизненных эмоций выражение.
340-320 года - Творческая деятельность Лисиппа.
Третий крупнейший скульптор 4 века продолжает тредицию Скопаса. Из его произведений наибольшей известностью пользуется статуя "Апоксиомен" - атлет, очищающий скребком свое тело. В творчестве Лисиппа реализм греческой скульптуры преобретает более жизненный, жанровый характер. Голова Александра Македонского, изваянная Лисиппом, - предвестие новой эпохи, эпохи эллинизма, с ее культом властителя-героя.
320-300 года - Развитие музыкальной теории Аристоксеном.
Основа музыкальной теории и музыкальной акустики была заложена в Греции еще Пифагором. По преданию, Пифагор установил соотношение между высотой звука и длиной струны: чем длиннее струна, тем звук ниже. В отличие от Пифагора ученик Аристотеля Аристоксен стал придавать основное значение не математическим изысканиям, а реально слышимым соотношениям между звуками. Противоположность этих двух направлений долго сохранялась. К этому же времени сформировалась и нотация, то есть обозначение звуков условными знаками. Для этой цели пользовались буквами. Нотация вокальной и инструментальной музыки была различной. К сожалению, до нас дошло очень небольшое количество памятников греческой музыки.
Примечания : * - Здесь и далее события датированы годами до нашей эры.