a) В северных провинциях основным видом жилища широких крестьянских масс является одноэтажный дом каркасно-столбовой конструкции со стенным заполнением из различных строительных материалов. При этом стены и каркас часто обмазывают глиной, а двухскатную крышу делают высокой с глино-соломенным или черепичным покрытием.
Вертикальные столбы каркаса на севере Китая являются основой стен, но заполнение последних с этими столбами органически не связано. Промежутки между столбами заполняют заполняют наиболее доступным в данном районе местным материалом: длинными жгутами травы, вымоченной в жидкой глине, саманным, реже обожженным, а иногда и дерновым кирпичом. Если стены не кирпичные, то их промазывают с обеих сторон глиной и делают по возможности гладкими. В лесных районах северо-востока стены нередко делают из горизонтально уложенных тонких бревен или плах, концы которых вставляют в пазы столбов каркаса, а потом стены обмазывают глиной. На северо-западе – в Шэньси, Ганьсу, Цинхае, Нинся-Хуэйском автономном районе – обычна закладка клеток каркаса в два сырцовых кирпича (толщина стены достигает 50 см.); но иногда для устройства стены используют веерное воспомогательное крепление из реек, промежутки между которыми закладываются скатанными вручную глиняными комьями.
Чрезвычайно характерно для Китая к северу от водораздела между Янцзы и Хуанхэ наличие в сельском жилище кухни и теплой лежанки. Кухня в двух – и трехраздельном жилище всегда расположена на одной оси с жилыми комнатами. Из кухни дверь ведет в спальню семьи. Если комнат в доме несколько, то родители занимают восточное помещение, дети же – западное. Значительную часть кухни (в зависимости от числа жилых комнат) занимают располагаемые по углам одна, две или четыре низкие продолговатые печи простейшего типа, со вмазанными чугунными котлами. Тепло от кухонной печи одновременно используется и для отопления жилища с помощью лежанки (кан). Кан расположен под окнами южной стены, а иногда и вдоль северной стены и занимает большую часть площади жилой комнаты.
С северокитайским жилищем тесно связаны и особенности крестьянской усадьбы. Для крестьянской усадьбы Северного Китая типичен незамкнутый, т.е. открытый, двор, по которому разбросаны отдельно стоящие жилые и надворные постройки.
б) В южной половине Китая, т.е. в провинциях расположенных к югу от гор Циньлин и Хуайянь, крестьянское жилище заметно отличается от сельских построек Северного Китая, хотя и относится по основным конструктивным особенностям к тому же типу. Кан на юге, как правило, отсутствует. Центральное место в жилом доме занимает не кухня, как на севере, а парадная комната или гостиная, в которой у задней стены находиться алтарный стол с табличками предков (или фигурами буддийских святых) и в которой происходит прием и угощение гостей. В Центральном и Южном Китае стенные проемы обычно заполняют обожженным кирпичом (сырцовый кирпич здесь неудобен из-за влажного климата). В некоторых районах (особенно в бассейне Янцзы) нередко используют вспомогательное крепление типа косой (ромбической) реечной клетки “фахверка”, которое позволяет произвести закладку в один или полкирпича, сделать затяжку камышом и обмазку или просто завесить стену изнутри и снаружи циновками.
Гораздо чаще, чем на севере, встречаются в деревнях Южного Китая двухэтажные и даже трехэтажные постройки. Верхние этажи используют как жилые помещения (особенно для молодежи) или кладовые.
V
Во всех китайских городах встречаются в большом количестве, а часто и преобладают жилые дома, в основе которых лежит уже знакомая нам каркасно-столбовая конструкция, но более развитая по сравнению с сельским жилищем. К последнему близки только старые жилища рабочих и малоимущей части городского населения, в большинстве случаев однокамерные, с земляным полом, небольшими окнами и плосковыпуклой двухскатной крышей.
Старые городские жилища, на севере в массе одноэтажные, на юге же нередко двухэтажные, отличаются строгой симметрией по отношению к центральной оси здания. В центре фасада находятся одностворчатые или двустворчатые двери. Верхнюю половину двери сейчас застекляют. Раньше ее заклеивали бумагой. Широкие и высокие окна занимают весь фасад жилища и также заклеиваются бумагой. Они разделяются столбами каркаса и отличаются разнообразием узоров решетки. Теперь их нижняя часть застеклена. Окна жилых построек всегда обращены вовнутрь усадебного участка. Поэтому задние глухие стены жилища чаще являются оградой усадьбы. Обращенное фасадом на юг главное жилище считается лучшим. Худшим считается противоположное здание, в окна которого никогда не заглядывает солнце. Обычно оно примыкает к воротам усадьбы и используется для хозяйственных нужд, раньше здесь помещали прислугу или бедную родню. Главное жилище чаще делится на три комнаты. Посредине расположена большая гостиная в которую входят прямо со двора. С обеих сторон в нее выходят двери спальни и кабинета хозяина. Стены и пол выкладываются из серого кирпича. Двери, оконные переплеты и столбы каркаса часто окрашены в яркий красный цвет.
Планировка типичной городской усадьбы имеет сходство с сельской. Это такой же вытянутый прямоугольник, по границам которого находятся раздельно стоящие постройки. Отличие заключается в ином устройстве и назначении строений, иногда в разделении участка на дополнительные дворики, расположенные один за другим, и т.д. От улицы и соседей усадьбу отделяют высокие, глухие стены ограды или жилых построек, нередко расположенных на одном уровне. В условиях городской тесноты вход может быть с любой стороны двора, но лучшим считается вход с южной стороны.8
VI
Главным признаком “традиционного жилища” является стабильность особенностей конструкции, форма крыши, стен, внутренней планировки и других компонентов жилища на протяжении значительного исторического периода. Эти особенности с течением времени приобрели этнокультурный характер, что позволяет четко отличать жилища данного народа от жилищ других народов. “Традиционное жилище” – те жилые постройки, которые строят согласно обычаям и традициям аборигенов данного региона.
На развитие жилища влияют в первую очередь климатический и географический факторы. Играет роль также форма хозяйственного уклада, образ жизни, различные социальные факторы. Китайское жилище прошло длительный путь развития: от простого к сложному, заимствуя прогрессивные черты домостроительной техники своих соседей, совершенствуя и свои многовековые традиции.