Петр Ильич служил в “Столе прошений” и составлял доклады и проеты решений. Дела, которыми приходилось заниматься Чайковскому, были, главным образом, крестьянские, ими вообще тогда завалили министерство.
В 1861 году была проведена крестьянская реформа, отменено крепостное право.
“В воскресенье объявлена свобода. Я нарочно ходил в приходскую церковь, чтобы видеть впечатление, которое манифест произведет на мужичков ,”- писал Чайковский сестре.
...Наступал вечер, кончались служебные часы, и Чайковский становился светским молодым человеком. Прогулки по Невскому и Летнему саду, рестораны и встречи со знакомыми. Он бывал в Итальянской опере и на французских спектаклях в Михайловском театре ; посещал Александринку, там шли пьесы классического репертуара и водевили с участием Каратыгина, Мартынова, Самоймова.
До января 1859 года на месте теперешнего Мариинского театра было здание с круглой ареной и обширной сценой - Театр-цирк, как его называли. Тут шли и пьесы и конные представления, показывалась джигитовка с ружейной пальбой, выступали акробаты. После пожара на месте театра-цирка был выстроен и в 1860 году открыт Мариинский императорский театр, где кроме опер ставились и балеты, а иногда и драматические спектакли.
Напротив него, там, где сейчас здание консерватории, помещался Большой театр. Здесь шла в основном итальянская, а иногда и русская опера.
От своего двоюродного брата Чайковский узнал, что существуют классы теории музыки. ”Я немедленно отправился и записался слушателем у профессора Н.И. Зарембы.[1]
Итак, Петр Ильич Чайковский стал посещать классы Русского музыкального общества (РМО), которые помещались в нижнем этаже левого крыла Михайловского дворца (там, где теперь Русский музей).
Первое время Чайковский занимался в классах довольно небрежно. На легкомыслие молодого человека обратил внимание Антон Григорьевич Рубинштейн. Рассказывают, что он поговорил с молодым музыкантом достаточно решительно и предложил Чайковскому ”или учиться усердно или покинуть классы”.[2] С того дня Петр Ильич начал заниматься с большим упорством, которое не покидало его всю жизнь.
8 сентября 1862 года в Петербурге открылась консерватория ( в то время она называлась музыкальным училищем ). Одним из первых учеников стал Петр Чайковский, решивший окончательно посвятить себя музыке, на что его дядя, Петр Петрович отреагировал так :”А Петя-то Петя! Какой срам! Юриспруденцию на гудок променял!”
В консерватории он занимается у А. Рубинштейна (сочинение и инструментовка), у Н. Зарембы (контрапункт и формы), одновременно обучается игре на флейте у знаменитого в то время Чезаре Чирарде и на органе у Генриха Штиля.[3]
До последнего времени считалось, что не существует теперь дома, где открылась первая русская консерватория , нет даже изображения его ; не удалось найти это изображение ни в Петербурге, ни в Доме-музее Чайковского в Клину, ни в архивах - словом, нигде. Было лишь известно, что первая русская консерватория помещалась в одном из флигелей Демидовского дома, находящегося в Демидовом Переулке ( теперь переулок Гривцова ).
Читаем воспоминания композитора-современника Чайковского: ” Я был на открытии. Семь или восемь комнат в доме Димидова на углу Мойки и Демидовского переулка составляли все помещение и служили классами для игры на фортепиано , на струнных инструментах и для пения “.[4]
Читаем в другом месте: “В одном из флигелей дома Демидова...помещался Английский клуб на углу Мойки и Демидовского переулка. В этом же доме впоследствии открылись первые курсы учрежденной Антоном Григорьевичем Рубинштейном консерватории. Ныне эти флигеля не существуют : на их месте воздвигнут новым владельцем большой дом “. Значит этого флигеля уже нет.
Итак, в 1861 году, будучи чиновником Министерства юстиции, Чайковский подает заявление в дирекцию РМО о приеме в открывшуюся консерваторию и осенью 1862 года он становится ее учеником. В течение года Петр Ильич совмещал службу в министерстве и музыкальные занятия, но уже в мае 1863 года он отказался от жалования и штатного места, но остался “причисленным к министерству” , то есть он мог вернуться в должность при необходимости.
Той же весной Илья Петрович вынужден был оставить должность директора Технологического института и Горной школы из-за начавшихся студенческих беспорядков. Материальное положение семьи стало теперь весьма стесненным. Пришлось покинуть директорские аппартаменты при институте и переехать в маленькую квартирку на углу Загородного проспекта и Лештукова переулка ( переулок Джамбула ), в дом №16 и жить на пенсию.
Петру Ильичу пришлось много времени тратить на то, чтобы заработать хоть сколько-нибудь, давая уроки музыки - рояля и теории , аккомпанируя певцам и т.д. Нужно отметить, что тогда у молодого композитора не замечали особого таланта , ему даже говорили, что он плохо знает музыку.
Музыкальные познания Чайковского в это время, мало сказать. Ограничены, но для человека, решившего специально посвятить себя музыке, явно недостаточны. Нужно поискать в истории музыки пример “выдающегося композитора, начавшего так феноменально поздно. Само собой разумеется, что знания его быстро росли...”[5] Однако после получения диплома он читает суровый убийственный приговор критика Ц.А. Кюи: “ Консерваторский композитор г. Чайковский совсем слаб “.[6]
Одно время Чайковский “ довольно сносно играл на флейте, - вспоминал Г. Ларош. - Он был учеником знаменитого Чирарде”.[7] Он участвовал в ученическом оркестре к качестве флейтиста.
В 1863 году ученические концерты перенесли из зала Благородного собрания (Невский пр. д. 15, где теперь кинотеатр “Баррикада” ) в здание Городской Думы. ”Ученические вечера по вторникам привлекали публику еще больше прежнего : в зале было тесно и душно...Опоздавшим приходилось стоять. Однако, никто не роптал, так как вечера были бесплатными.[8]
Помимо своих ученических произведений, так называемых , домашних заданий, композитор создает свои первые музыкальные произведения - “Песнь Земфиры” и “Характерные танцы” для симфонического оркестра. Премьера “Характерных танцев состоялась 30 августа 1865 года в Павловском вокзале, или, как его тогда называли, курзале, под управлением Иоганна Штрауса.
Произведение имело успех и было хорошо принято публикой. Между тем, несмотря на успех в познании музыкального искусства, материальные проблемы Чайковского не кончались.
К окончанию консерваторского курса Петру Чайковскому было заказано большое сочинение. В архиве клинского Дома-музея хранится протокол от 12 октября 1865 года о” поручении ученикам старшего класса Чайковскому и Рыбасову с предъявлением на публичный экзамен на диплом сего 1865 года кантаты с сопровождением оркестра на оду Шиллера “К радости”.
Чайковский получил диплом на звание свободного художника и...серебряную медаль.
Еще в сентябре в Петербург приезжает будущий директор Московской консерватории Николай Григорьевич Рубинштейн в поисках преподавателя теории музыки. Решили пригласить кого-нибудь из окончивших Петербургскую консерваторию и остановились на Чайковском.
И вот в январе 1866 года Чайковский уезжает из Петербурга, сумрачной царской резиденции, города своего детства и юности, города величественной Невы, Летнего сада, города Пушкина и “Пиковой дамы”.
4.Без творчества нет жизни.
Итак, с начала 1866 года Петр Ильич Чайковский стал преподавателем Московской консерватории. “Молодой, с миловидными, почти красивыми чертами и глубоким взглядом красивых темных глаз, с пышными небрежно зачесанными волосами, с чудной русой бородкой”. “В обращении с учениками Петр Ильич был удивительно мягок, деликатен и терпелив...Изложения Чайковского ,его замечания и поправки были замечательно ясны, сжаты и удобопонятны...Различные правила он любил иллюстрировать ссылками на Глинку и Моцарта. Как учитель он был симпатичным, дельным и добросовестным”.[9] Таким остался он в памяти своих учеников по классу гармонии, оркестровки и композиции пианиста Ростислава Геники и скрипача Александра Литвинова. Преподавал он в консерватории 12 лет.
Начатую в Москве симфонию “Зимние грезы” Чайковскому удалось закончить летом 1866 года. Первая симфония “Зимние грезы” - единственное после окончания консерватории произведение частично написанное и оркестрованное под Петербургом. Ни одной вещи после нее ни написал Чайковский в нашем городе.
Приехав в 1868 году в Петербург, 28 марта на вечере у Балакирева Петр Ильич знакомится с “Могучей кучкой” :Н.А. Римским-Корсаковым, А.П. Бородиным, М.П. Мусоргским, Ц.А. Кюи. Произошло это в доме Бендардаки на Невском проспекте №84.
Визиты Чайковского в Петербург бывали в это время очень короткими. В 1869 году он приехал в Петербург всего на два дня. Это видно из его записей: “Модест! Я приехал сюда на два дня ...Приходи к Володе (Шиловскому): близ Аничкова моста в доме М.В. Бегичевой”...
Дом Бегичевой на Фонтанке 25. Интересно прошлое этого дома, построенного в конце 18 века : в начале 1814 года его приобрела мать декабриста Никиты Муравьева - Екатерина Федоровна. Тут жил писатель и историк Карамзин, художник Кипренский, поэт Батюшков, здесь собирались друзья декабриста Н. Муравьева. От сожженной Пушкиным десятой главы “Евгения Онегина” сохранились строки об этих людях, об этом доме:
Витийством резким знамениты
Собрались члены сей семьи
У беспокойного Никиты...
Это он, “беспокойный Никита“ Муравьев, страстно проповедовал здесь свои вольнодумные идеи, здесь бывали его друзья Вяземский, Жуковский, Гнедич, Пушкин.