А судьба Императорской резиденции, создававшейся десятилетиями, завершилась буквально в один день. Это случилось 14 августа 1917 года, когда Николай II с семьей покинул Александровский дворец и был этапирован сначала в Сибирь, а затем на Урал.
Уже в конце 1917 года по инициативе В.И. Ленина при Народном комиссариате просвещения была организована Коллегия по делам музеев и охраны памятников искусства и старины. Несмотря на тяжелые условия хозяйственной разрухи и Гражданской войны, в которых оказалась молодая Советская республика, Совет Народных Комиссаров тогда же выделил средства на ремонтно-реставрационные работы в бывших царских дворцах. Царскосельские дворцы и парки были превращены в историко-художественные музеи. Уже в 1919 году их посетили свыше 64 тысяч человек.
После революции город был отдан детям: открылось много детских домов, санаториев, детвора заполнила старинные парки. В связи с этим в 1918 году город был переименован в Детское Село.
В годы Советской власти город приобрел особое значение как историко - художественный и литературный памятник.
Каждый год 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, устраивался праздник, посвященный памяти поэта. В 1937 году, когда в стране отмечалось 100-летие со дня гибели А.С. Пушкина, по решению Советского правительства Детскому Селу было присвоено имя великого поэта.
В 1937 году особенно торжественно проходил праздник, посвященный дню рождения А.С. Пушкина. На площади у Египетских ворот был открыт памятник поэту, созданный еще в 1911 году скульптором Л.А. Бернштамом.
В воскресный день 22 июня 1941 года в многолюдных парках города Пушкина разнеслась весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз.
В этот же день развернулись работы по укрытию и эвакуации художественных коллекций дворцов - музеев. В течении 2-х месяцев в условиях приближавшегося фронта работники музея самоотверженно спасали сокровища дворцов и парков. Последний эшелон прорвался сквозь вражеские заслоны 23 августа 1941 года. Всего было вывезено 17599 предметов: мебель, фарфор, ковры, бронза, люстры, картины, обивочные ткани, а кроме того - обширная научная документация.
Часть ценностей укрыли на месте: в подвалы перенесли дворцовую скульптуру, оставшуюся мебель, 5000 различных бытовых предметов, свыше 600 предметов художественного фарфора, 35000 томов из дворцовых библиотек. Были приняты меры к сохранению отделки интерьеров: окна в залах зашили толстыми досками, наборные паркеты закрыли ковровыми дорожками и засыпали слоем песка; стены Янтарной комнаты и стеклянную облицовку Опочивальни Екатерины II оклеили папиросной бумагой и тканью; укрыли в земле парковую скульптуру и памятник А.С. Пушкину.
С 13 сентября началась непрерывная бомбежка города Пушкина, в течении 2-х следующих дней она сопровождалась артобстрелами. Снарядами были разрушены Малая столовая и кабинет Александра I, повреждена золоченая обшивка одной из глав Дворцовой церкви.
16 сентября ночью вспыхнуло яркое зарево пожара над Александровским парком: от минометного огня загорелся Китайский театр.
17 сентября в город вступили фашистские войска. 28 месяцев продолжалась оккупация. Гитлеровцы методично и варварски уничтожали сокровищницу русского искусства. Павильон Эрмитаж и часть залов Екатерининского дворца были переоборудованы в казармы а в Дворцовой церкви устроен гараж. В Александровском дворце расположился штаб гитлеровских воинских частей, гестапо и тюрьма, на первом этаже Камероновой галереи - конюшня и кузница, в агатовых комнатах - офицерский клуб и казино. Парковые павильоны гитлеровцы превратили в огневые точки, а сами парки были изрыты траншеями и блиндажами, опутаны колючей проволокой. Около Александровского дворца, прямо у парадного фасада находилось эсэсовское кладбище.
С первых дней оккупации началось разграбление захватчиками всего оставшегося убранства дворцов: горела в печах дворцовая мебель, паркеты и книги, сдиралась шелковая обивка стен, снимались или разбивались зеркала, вырезались куски плафонов и вместе с фарфором и бронзовыми украшениями отправлялись посылками в Германию. Были вывезены уникальные паркеты Ливонского зала, живописные плафоны павильона Эрмитаж, статуи Геркулес и Флора с лестницы Камероновой галереи, панели Янтарной комнаты.
Всего гитлеровцами расхищено или полностью уничтожено 42308 предметов из коллекции Екатерининского и Александровского дворцов-музеев.
24 января 1944 года город Пушкин был освобожден в результате наступления войск Ленинградского фронта. Страшную картину разрушения представлял собой Екатерининский дворец, превращенный в обгоревшие руины: лишь в 16 из 55 помещений сохранилась внутренняя отделка. На месте многих павильонов остались груды дымящихся развалин. Во всех парках Пушкина было уничтожено и повреждено 94% зеленого массива, разрушено 25 мостов, около 50-ти плотин, дамб и каскадов.
Еще шла война а в освобожденном Пушкине приступили к расчистке парков и водоемов, к раскопке и установке парковой скульптуры. Одновременно шла консервация архитектурных сооружений, и прежде всего Екатерининского дворца.
К 1949 году работы по консервации дворца были закончены. В 1945 году принял первых посетителей Екатерининский парк, в 1946 году - Александровский. Вновь занял свое место в Лицейском садике памятник А.С. Пушкину. Много музейных ценностей, брошенных фашистами при отступлении, удалось обнаружить в окрестностях Пушкина. В конце 40-х - начале 50-х годов реставрируются ряд парковых павильонов и мемориальных сооружений, полностью разрушенных или частично поврежденных фашистами: Морейская и Чесменская колонны, Кагульский обелиск, Верхняя ванна; восстанавливается внешний облик Эрмитажа, Турецкой бани, Скрипучей беседки. Наконец в 1957 году наступила очередь Большого дворца. Стоявший до сих пор под временной кровлей, с заделанными кирпичом пробоинами и провалами стен, он был возрожден с максимальным приближением к своему первоначальному облику. В 1958 году во дворце открылась первая выставка из музейных фондов. А в 1959 году распахнули двери первые реставрированные залы Екатерининского дворца: Предхорная, Предцерковный зал, Зеленая столовая, Официантская, Голубая гостиная. В Предхорной при реставрации зала использован подлинный шелк ручной работы XVIII века, сохранившийся в эвакуации.
В 1961 - 63 годах открылась для посетителей еще одна группа залов - Камерюнгферская, Опочивальня, Скульптурный и Живописный кабинеты, Парадная лестница. В 1967 году открылся Картинный зал.
Наиболее трудоемким процессом стало возрождение уникальной резьбы Большого зала. 10-ти летний творческий труд принес блестящие результаты: в золотом плетении, покрывающем стены Большого зала, работы советских мастеров невозможно отличить от работы мастеров XVIII века. Из года в год осуществляется планомерное возрождение разрушенных интерьеров Екатерининского парка. Долго и трудно шло возрождение зеленых массивов Пушкинских парков. Скоро обретут свой первоначальный облик интерьеры Эрмитажа, Грота и других павильонов. В 1974 году в здании Лицея открылся мемориальный музей. По проектам архитекторов Л. Безверхнего, И. Бенуа,
А. Кедринского на основе архивных материалов, собранных хранителем мемориального музея М. Руденской воссозданы интерьеры учебных классов и спальни лицеистов.
Размах восстановительных работ могут оценить те, кто видит в наши дни великолепный, поднятый из руин дворцово - парковый ансамбль, сверкающие прежней красотой фасады Екатерининского дворца и исторические здания города.
5.Заключение
Царское Село - город Пушкин сегодня уже заявил о себе как о городе высокой культуры. Его скверы, бульвары, удивительные здания, очаровательные сады и парки, необыкновенная аура - все способствует творчеству, вдохновению. Его история, во многом загадочная и еще ждущая новых открытий, манит не только историков. Она заинтересует любого, ведь здесь каждая улица, каждый уголок волнует своей исторической важностью или причастностью к ней.
По утверждению ЮНЕСКО, Пушкин входит в первую десятку городов мира по привлекательности для туристов. В город Пушкин приезжают 9 из 10 туристов, посещающих Санкт-Петербург. Бывшая царская резиденция, насчитывающая более 300 памятников архитектуры, истории и культуры, славится далеко за пределами России свои дворцами, парками, соборами и княжескими особняками.
Самый яркий праздник города - Международный Царскосельский Карнавал, который соединяет интересы жителей города и делового мира. Царскосельский Карнавал был впервые проведен в июне 1996 года. Царскосельский Карнавал принят в Ассоциацию европейских карнавальных городов. В 2000 году делегация Санкт-Петербург-Пушкин получила флаг карнавального движения и с этого момента Пушкин стал карнавальной столицей мира. С 27 мая по 3 июня 2001 года в Санкт-Петербурге проходила ХХ1 Международная конвенция карнавальных городов Европы и YII Царскосельский Карнавал.
Многие международные мероприятия стали для Пушкина уже традиционными и ежегодными:
Международный Царскосельский фестиваль " Город муз", в котором принимают участие представители из более чем 20-ти зарубежных стран; Международный фестиваль " Царско-сельская осень", в рамках которого проходит Международный фестиваль детского хорового искусства.
В числе первых в Европе Пушкин подписал Уольбергскую хартию устойчивого развития городов и является участником 5 федеральных международных программ по ее реализации. К 300-летию Санкт - Петербурга в Пушкине будет построен Международный культурный центр.
Растет известность Царского Села как международного центра культуры и туризма.
В 2000 году г. Пушкин - единственный город в России награжден флагом почета Европы.
Список литературы.
1. Ю.В. Артемьева, С.А. Прохватилова. "Зодчие Санкт-Петербурга, XVIII век. Санкт-Петербург,"Лениздат", 1997 г., 1021 с.