Заслуженный деятель науки РФ, профессор В. А. Акатов (1909-1978) разработал метод лечения болезней молочной железы у коров ультразвуком, написал с соавторами практикум и учебник для ветеринарных институтов и факультетов; создал Воронежскую школу ветеринарных акушеров, подготовил 12 кандидатов наук. Наиболее известные представители этой школы: лауреат Государственной премии РФ, профессор Г. А. Черемисинов, профессора А. Г, Нежданов, В. Д. Мисаилов, В. А. Париков, В. И. Слободяник, ведущие важные исследования по физиологии и патологии размножения, заболеваниям молочной железы сельскохозяйственных животных.
В одном из старейших вузов — Харьковском зооветеринарном институте — профессор Д. Д. Логвинов разработал и внедрил в практику эффективный метод патогенетической терапии новокаином маститов, задержания последа, послеродовых заболеваний, усовершенствовал технику кесарева сечения у коров. Он написал учебник для студентов-заочников ветеринарных институтов и факультетов, а также книги «Физиология и патология вымени у коров» (1971), «Беременность и роды укоров» (1975).
Бывший аспирант А. П. Студенцова – И.Ф. Заянчковский стал заслуженным деятелем науки РФ, работал в Башкирском СХИ, является соавтором учебника по ветеринарному акушерству (1967) и практикума (1961, 1975) по искусственному осеменению животных. Его монография «Задержание последа и послеродовые заболевания у коров» (1964) известна широкому кругу ветспециалистов.
Оригинальные исследования в области искусственного осеменения животных провел лауреат Государственной премии СССР, профессор И. И. Родин (1909—1986) – соавтор учебных пособий для зооветспеииалистов (1956, 1959, 1973, 1977), практикумов для студентов (1965, 1979, 1988) и справочников по" искусственному осеменению животных (1973, 1977, 1983). Его ученики – профессор В. А. Володин, доценты Г. Г. Козлов, В. П. Гончаров и др.
Заслуженный деятель науки РФ, академик В. Я. Никитин после окончания аспирантуры у профессора А. П.Студенцова работал в Дагестанском СХИ, длительное время возглавляет кафедру в Ставропольском агроуниверситете, совмещая преподавание с административной деятельностью декана ветеринарного факультета, а затем ректора. Он — автор практикума по ветеринарному акушерству (1988) и книги «Борьба с маститами овец» (1977). В.Я.Никитин и его многочисленные ученики успешно работают над вопросами интенсификации воспроизводства животных и болезней вымени.
Большой вклад в теорию и практику ветеринарного акушерства внесли авторы ряда монографий: X. И. Животков – « Основы осеменения лошадей» (1952), A. А. Сысоев и М. П. Рязанский – «Физиологические особенности воспроизводительной функции коров» (1971),
B.А. Павлов — «Физиология воспроизводства крупного рогатого скота» (1976,1984), Н. И. Полянцев — «Практические советы по борьбе с яловостью коров» (1978, 1986) и «Воспроизводство в промышленномживотноводстве» (1990), Е. В. Ильинский — «Профилактика бесплодия коров в условиях интенсификации молочного скотоводства» (1983), Ф. И, Осташко — «Глубокое замораживание и длительное хранение спермы производителей» (1978), C. И. Сердюк - «Искусственное осеменение в промышленном свиноводстве» (1977), А. В.Квасницкий и др. - «Трансплантация эмбрионов и генетическая инженерия в животноводстве» (1988).
На основе акушерской физиологии сельскохозяйственных животных разработана комплексная система получения и сохранения приплода. Из отрывочных сведений о болезнях полового аппарата сформировалась акушерская патология, освещающая теорию и практику лечения и профилактики болезней матери и плода, вопросы борьбы с абортами и др. Зачатки оперативного акушерства и гинекологии, возникшие в недрах хирургии, выросли в важный отдел акушерской науки, излагающий методы оперативной помощи матери и плоду, технику хирургических операций на половых органах с целью повышения продуктивности животных и лечения болезней. Ветеринарная гинекология из краткого описания методов печения болезней полового аппарата самок и самцов превратилась в учение о бесплодии самцов и самок сельскохозяйственных животных.
Илья Иванович Иванов
(1870-1932)
Большой вклад в ветеринарное акушерство и гинекологию внес профессор И.И.Иванов (1870—1932). Разносторонними исследованиями он заложил основы для решения большинства вопросов теории и практики искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Создал школу ветеринарных врачей, зоотехников, которые успешно продолжают начатые им исследования.
На развитие акушерской науки повлияли классические работы А. В. Квасницкого, А. И.Лопырина и их учеников: В. А. Конюхова, Л. А. Конюхова, Н.А, Мартыненко, Н.В.Логиновой и др. В тесном контакте с ветеринарными акушерами работали крупные биологи: А. А. Машковцев — создатель нервно-эмоциональной теории половых циклов и Е.Ф.Поликарпова. Большую работу вел профессор П. А. Волосков — автор ряда книг по бесплодию, поповым инфекционным болезням животных. Его исследования успешно продолжали профессора А. А. Сысоев и Н. Н. Михайлов, написавшие интересные монографии по физиологии размножения, профилактике бесплодия и малоплодия животных.
Заключение
В настоящее время ветеринарное акушерство, гинекология и искусственное осеменение оформились в важную отрасль клинической ветеринарии, обогащенную теорией и комплексом диагностических и терапевтических приемов, широко применяемых в животноводческой практике. Кафедры ветеринарного акушерства и гинекологии с искусственным осеменением, существующие во всех ветеринарных институтах, являются центрами учебной и научно-исследовательской работы по решению проблемы борьбы с бесплодием и изысканию методов повышения плодовитости и продуктивности животных.
Список литературы:
1. «Ветеринарное акушерство и гинекология», 5-е изд, под ред. проф. В.С.Шипилова, Москва, Колос, 1980;
2. Студенцов А.П. «Ветеринарное акушерство и гинекология», 3-е изд, Москва, 1961;