Государственно - рыночное регулирование по развитию рынка новых технологий в АПК включает: финансирование создания и использования новых технологий (в рамках целевых государственных программ, проектов); содействие привлечению дополнительных источников финансирования (внебюджетные средства, кредиты банков); совершенствование механизма привлечения инвестиций и стимулирование создания и использования новых технологий; формирование и осуществление единой государственной научно-технической политики; развитие законодательства; поддержка научных учреждений, разрабатывающих новые технологии; материальное стимулирование создания и использования новых технологий в хозяйствах и организациях; установление налоговых льгот пользователям (потребителям) новых технологий вплоть до полного освобождения их от уплаты налогов; поддержка государственными ресурсами программ и проектов создания новых технологий; обеспечение национальной безопасности, осуществление контроля при передаче новых технологий за рубеж и их импорте, а также за иностранными инвестициями в области создания и использования новых технологий; формирование государственных банков новых технологий;
создание условий для эффективного их использования; обеспечение надежной правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности; осуществление сертификации и государственной регистрации новых технологий; заключение международных договоров и взаимодействие с межгосударственными организациями по защите новых технологий.
Государство тем самым не только намечает и осуществляет единую политику в области новых технологий, но и активно поддерживает коммерческие предприятия, научные организации, занятые их разработкой и использованием, исключительное право граждан или юридических лиц на результаты интеллектуальной деятельности.
В сфере внешнеэкономической деятельности важно обратить внимание на необходимость привлечения к ней малых и средних предприятий АПК, которые, хотя и не располагают достаточными средствами для проведения маркетинговых исследований, тем не менее, играют важную роль, участвуя в производстве экспортной продукции, которую они представляют в распоряжение интеграторам-экспортерам на субподрядной контрактной основе. Почти на 100 заводах России и стран СНГ, а также в Китае внедрена технология переработки картофеля на крахмал с использованием гидроциклонов, созданная во ВНИИ крахмалопродуктов. Здесь же разработано и необходимое оборудование.
С учетом рыночных требований строит свою деятельность коллектив ВНИИ молочной промышленности, где не только создают эффективные технологии и новые виды продуктов, которые пользуются спросом в России и странах ближнего и дальнего зарубежья, но и укрепляют прямые связи с молочными предприятиями, организуют рекламу последних научно-технических достижений. Реализация ряда разработок института позволила освоить производство кисломолочных продуктов с повышенным сроком хранения (7-14 суток) и улучшенными лечебно-профилактическими свойствами. Производство некоторых из них на лицензионной основе передано в Японию и Канаду.
Таким образом, научно-исследовательские институты прикладного профиля уже становятся той формой, которая развивает рынок новых технологий, в том числе и в международном масштабе, экспортируя новые технологии. Ряд научных разработок имеет огромное значение. Так, новое поколение уникальных комплексных биопрепаратов создали ученые ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии. Эти препараты оптимизируют питание растений, ускоряют их рост и развитие, обеспечивают защиту от опасных почвенных фитопатогенов, а, кроме того, понижают концентрацию нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов. Прибыль от их применения составляет 8-10 руб. на 1 руб. затрат. Новые техника и технологии, которые предлагают российские ученые, позволяют снизить затраты труда на производство 1ц пшеницы до 0,2 чел.-ч, говядины - до 3-4, свинины - до 2-3 чел.-ч. Это близко к производительности труда в передовых странах.
/Но весь этот банк научно-технических достижений в большинстве своем не востребован, что связано с объективными и субъективными причинами. Исправить положение может создание специальных коммерческих структур по типу тех, которые в 1970-е и 1980-е гг. на хозрасчетных условиях внедряли интенсивные технологии. Это научно-производственные и производственные системы. Они работали на полном хозрасчете, заключали договоры с хозяйствами на внедрение тех или иных прогрессивных технологий, в которых оговаривались условия получения высоких производственных показателей, организовывали учебу исполнителей и устанавливали жесткий контроль за соблюдением организационно-хозяйственных мероприятий, в том числе сроков выполнения работ. За несоблюдение условий хозяйства наказывались материально.
Такие научно-производственные и производственные системы уже работают в ряде регионов. Появились и новые формирования: технопарки и технополисы. Однако требуется более активная работа по координации разработок инновационных проектов и деятельности технопарковых формирований. Нужна государственная внедренческая служба. Целесообразно часть бюджетных ресурсов переключить на развитие науки, в том числе сельскохозяйственной.
Для внедрения новых технологий могут быть использованы коммерческие, государственные (муниципальные) и кооперативные машинно-технологические станции (МТС), механизированные отряды, прокатные пункты, которые взяли бы на себя не только техническое обслуживание хозяйств и фермеров, но и внедрение новых прогрессивных технологий. Они могут быть службами, занимающимися рынком новых технологий. Пока они выполняют сельскохозяйственные работы по контрактам, дают хозяйствам технику в лизинг, проводят сложные виды технического обслуживания, ремонт машин. В стране действует уже более 300 МТС.
Наибольшее распространение в последнее время получила лизинговая форма снабжения хозяйств техникой. Поставки по лизингу более 90% всей техники позволили ослабить напряжение в проведении сельскохозяйственных работ и спасти заводы-производители от полного прекращения производства. Следует сохранять лизинговый фонд на федеральном уровне, создавать лизинговые компании на местах с привлечением региональных бюджетов, шире использовать заемные средства коммерческих банков, добиваться иностранных целевых инвестиций с льготной процентной ставкой.
Однако следует признать, что все эти виды материально-технического снабжения и обслуживания в большинстве своем невыгодны сельским производителям, так как имеется тенденция диктовать им завышенные цены за использование техники. Более эффективно для сельскохозяйственных товаропроизводителей создание кооперативов по совместному использованию техники и развитию сферы сервисных предприятий, обеспечивающих выполнение механизированных работ по контрактам, ремонт и техническое обслуживание машин, продажу и сдачу в аренду техники.
Важно сформировать рынок прогрессивных технологий в АПК стран СНГ. Учитывая сложившиеся в прошлом связи хозяйственных и научно-исследовательских организаций, можно рассчитывать на большую экономическую отдачу от затраченных средств, используя кооперацию как форму международного разделения труда в сфере новых технологий. Такая кооперация в рамках СНГ облегчается тем, что еще недавно многие научные, научно-производственные и производственные подразделения имели самые тесные научно-производственные связи.
В международной практике создания новых технологий широко используются такие формы, как консорциумы, транснациональные компании, финансово-промышленные группы, международные технопарки и инкубаторы инвестиционного бизнеса, международные центры подготовки кадров, система кооперации. ЕС в интересах поддержки новых технологий пошел по пути применения модельного контракта на создание технологий (регулируются вопросы взаимоотношений между участниками из стран ЕС и других стран), принятия соглашения о консорциуме (регулируется распределение прав на получаемые результаты) и плана использования технологий (регулируются вопросы использования разработок). В рамках СНГ имеется опыт создания такого международного (межгосударственного) рынка технологий.]
В современных условиях важно усовершенствовать организационный механизм ускорения внедрения научно-технического прогресса. Это касается прогнозирования и планирования, разработки и реализации специальных научно-технических программ, а также федеральной программы. Необходимо углублять и расширять интеграцию науки и производства, создавать и совершенствовать информационно-консультационные службы АПК для обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей достижениями науки и техники.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Инновационная деятельность — это важный рычаг, с помощью которого предстоит преодолеть спад производства в АПК, обеспечить его структурную перестройку, насытить рынок разнообразной конкурентоспособной продукцией. Переход к инновационной модели экономики означает не только стабилизацию, но и постоянное повышение технического и технологического уровня отечественного производства.