Выводы
Таким образом, мировой рынок средств защиты растений, в период с 2006 -2008 гг. сначала снижал объёмы продаж (как видно из статистики за 2006 г.). Сильнее всего от этого снижения продаж пострадали фирмы продающие препараты дженерики. Наибольшее снижение объемов продаж отмечено в Латинской Америке и Северной Америке. Несколько меньшее снижение было зарегистрировано в Азии.
В 2007 г. произошел рост, (впервые, начиная с 2004 г.) он отмечался во всех регионах мира (ему способствовали многие факторы: сложившиеся погодные условия, рост цен на продукты питания и повышением спроса на них и т.д.). Укрепили свои позиции фирмы производящие дженерики. Наибольший прирост объемов продаж отмечен в Латинской Америке (его связывают с расширением на 19% площадей под трансгенной кукурузой, используемой для производства биотоплива, которая требует существенно меньших затрат пестицидов) и Европе (рост объемов продаж в Европе объясняется, в первую очередь, ослаблением доллара по отношению к евро).
Рост азиатского рынка связан с увеличением объемов применения пестицидов: в Индии (объёмы продаж возросли в 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 7,7% и составили 1,130 млрд. долл., рост отмечен для всех категорий продуктов: продажи инсектицидов увеличились на 5,2%, фунгицидов – на 7,8%, гербицидов – на 16,8%) (http://www.zrast.ru/files/gazets/2009/200902.pdf); Китае (объемы продаж пестицидов в Китае составили 2780 млн. долл., что на 14,3% больше, чем в 2006 г. (http://www.zrast.ru/files/gazets/2008/200810.pdf). А также увеличением цен на рис и расширением посевов этой культуры в Японии и Корее.(http://www.zrast.ru/files/gazets/2008/200803.pdf)
За эти два года в списке ведущих фирм мирового пестицидного бизнеса существенно укрепили свои позиции Байер и Сингента. Последующая тройка компаний (Дау АгроСаенсес, БАСФ и Монсанто) также значительно оторвалась от своих преследователей и, скорее всего, в ближайшие годы сохранит свои позиции. В 2008 г. рынок продолжал расти (объем продаж препаратов по сравнению с 2007 г. увеличился на 29% и составил 52 млрд. долл.). Росту продаж средств защиты растений не успели помешать ни мировая экономическая нестабильность, ни давление со стороны экологических организаций. Растущий интерес к органической и экологичной продукции пока незначительно влияет на продажи пестицидов.(http://www.zrast.ru/files/gazets/2009/200901.pdf) В 2008 г. по сравнению с 2007 г. отмечен рост продаж у всех ведущих компаний пестицидного бизнеса, входящих в лидирующую десятку. В связи с устойчивым спросом существенной проблемой являлись и являются контрафактные препараты, которые наводнили рынок средств защиты растений. (Для борьбы с ними была создана Европейской ассоциации защиты растений).
2009 г. скорее всего, будет характеризоваться некоторым снижением продаж из-за сложившейся нестабильной экономической ситуации (объемы продаж сократятся примерно на 7% (до 49 млрд. долл.)), но в 2010 г. должно произойти оживление и в дальнейшем рост будет составлять примерно 1% в год. К 2013 г. аналитики ожидают прирост данного сектора экономики примерно в 16%.
Российский рынок средств защиты растений (СЗР) в 2006-2009 гг. его проблемы и перспективы до 2015 г.
Россия является сегодня самым крупным в мире по площади земельного фонда (1709,8 млн. га) государством. Сельскохозяйственные угодья занимают 194,4 млн. га, пашня – 121,8 млн. га, посевные площади – 77,2 млн. га. Природный потенциал и трудовые ресурсы позволяют обеспечивать продовольственную безопасность страны и благоприятные условия для устойчивого развития ее экономики. За годы, прошедшие после распада СССР, значительно изменилась система ведения сельского хозяйства. Крупных предприятий со средней площадью сельскохозяйственных угодий 3 тыс. га сегодня осталось 21,3 тыс., зато возросло количество крестьянских фермерских хозяйств со средней площадью 40 га (264 тыс.). Продукцию производят также 16 млн. личных подсобных хозяйств (ЛПХ)
Но на 70 % засеваемой пашни культура земледелия низкая, с минимальным использованием минеральных удобрений и пестицидов. Такая ситуация стала благоприятной для формирования на сельскохозяйственных землях устойчивых комплексов вредных организмов.(http://www.z-i-k-r.ru/interest/interest24.htm)
При открытости рынка Россия имеет возможности использовать весь мировой ассортимент пестицидов, позволяющий эффективно подавлять большую часть вредителей, болезней растений и сорняков.
Структура импорта средств защиты растений (данные ФТС – Федеральной таможенной службы)
В стране зарегистрировано сейчас примерно 690 препаратов, 207 действующих веществ. Из этого количества в группу инсектицидов входят 50 действующих веществ или их смесей и 177 препаратов, фунгицидов соответственно – 72 и 213, гербицидов – 60 и 182, десикантов – 3 и 21, регуляторов роста – 18 и 73. Они поставляются в виде 37 препаративных форм, среди которых преобладают концентраты эмульсий и смачивающиеся порошки.
Препаративные формы | Гербициды | Инсектициды | Фунгициды |
Концентраты эмульсий | 70 | 61 | 24 |
Смачивающиеся порошки | 24 | 3 | 26 |
Водные растворы | 45 | - | - |
Концентраты суспензий | 6 | 10 | 28 |
Водно-диспергируемые гранулы | 25 | 8 | 3 |
Наиболее широко в сельском хозяйстве России используются гербициды. Объясняется это тем, что сорняки среди вредных объектов вызывают наиболее существенные потери урожая. Кроме того, применение гербицидов освобождает хозяйство от малопроизводительного, изнурительного и неэстетичного труда на ручных прополках, позволяет осваивать прогрессивные энергоресурсосберегающие системы минимальной и нулевой обработок почвы. В меньших количествах используются фунгициды и инсектициды.
Недостаточный уровень химической защиты растений свойствен даже регионам наиболее интенсивного земледелия, где активное использование пестицидов является главным условием роста урожая. В Южном федеральном округе, например, в пересчете на однократную обработку пестицидами обрабатывают лишь 79,2 % от площади пашни и многолетних насаждений. Это, как правило, является причиной значительных потерь урожая, а значит, и снижения рентабельности производства растениеводческой продукции. Ведь несмотря на высокие затраты на химическую защиту растений, окупаемость этих мероприятий достаточно высокая.(http://www.z-i-k-r.ru/interest/interest24.htm)
Объемы применения средств защиты растений в Российской Федерации. (по В.А. ЗАХАРЕНКО)
Группы пестицидов: | Объем обработок (тыс. га) |
Инсектициды | 12380 |
Фунгициды | 3100 |
Гербициды | 20300 |
Итого | 35780 |
На 2008 год российский рынок средств защиты растений (СЗР) на 55% формировался за счет внутреннего производства. Недостающую потребность в химикатах мы покрывали за счет импорта. В перспективе ситуация может измениться. К 2015 г. прогнозируют, что объём потребления составит 48736 т. (http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=45518)
Прогноз потребления средств защиты растений в 2007-2015 гг. (оценка АКПР - Академии конъюнктуры промышленных рынков)
Сегодня в России востребованы как импортные, так и отечественные химические СЗР. 40% объёма предлагаемых пестицидов составляют дженерики. Аналоги некоторых востребованных (оригинальных) препаратов представлены уже десятками. Они предлагаются по более низкой цене и название максимально приближено к наименованию оригинала или действующего вещества. Дженерики являются, обычным явлением на рынке реально опасности они не представляют (в отличие от контрафактной продукции). Доля контрафактной продукции на пестицидом рынке России составляет 10-20%. Хотя бывают случаи, когда как такие «производители» часто заменяют вспомогательные продукты (растворители, ПАВы, антидоты и т.д.) на более дешевые, либо вообще их не включают в состав препарата, а порой и просто снижают долю действующего вещества. Российские химикаты характеризуются неплохим качеством и приемлемыми ценами на препараты. Но, к сожалению, пока отечественные производители средств защиты растений работают «на молекулах» иностранных компаний.(http://www.planta-company.ru/pic/file/PV_12.pdf) В связи с этим перед российскими фирмами стоит ещё одна проблема – сроки поступления препаратов или их составляющих. В основном они идут морским путём в контейнерах, порты сильно перегружены и ожидать, разгрузки приходиться весьма долго. Мало того, что такое ожидание весьма затратно, могут сорваться поставки препаратов по контрактам.(http://www.zrast.ru/files/gazets/2007/200711.pdf). В отношении импортных аналитики отмечают следующее: они поставляются в Россию в достаточно большом количестве, что не дает в полной мере развиваться отечественному рынку. Это связано отчасти и с чиновниками, которые лоббируют продвижение иностранных средств защиты, получая за это определенное вознаграждение. Процесс регистрации или перерегистрации СЗР занимает около двух лет, что тоже не в пользу отечественных производителей. И регистрация препаратов обходится достаточно дорого для компаний, особенно небольших. Иностранные компании не ограничены в средствах, а производимые СЗР обладают низкой себестоимостью, поэтому производятся в очень больших количествах. Россия же выступает, как неограниченный рынок сбыта иностранных СЗР.
Построение прогноза развития рынка СЗР позволяет сделать вывод о том, что объем потребления данных средств, увеличится к 2015 гг. на 48,8% по сравнению с 2006 г. Средний годовой темп роста рынка составит 5% в год.
Прогноз развития рынка, средств защиты растений в 2007-2015 гг., т. (оценка АКПР -Академии конъюнктуры промышленных рынков )