С 1990г. черногорским митрополитом является Амфилохий (Радович).В мае 1994г. Цетиньский монастырь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Монастырская церковь посвящена Рождеству Пресвятой Богородицы. В этом хораме находятся главные святыни монастыря: ковчег с мощами Свт. Петра Цетиньского, а на нём – ковчежец с десницей Св. Иоанна Предтечи и Частица Честного и Животворящего Креста Господня.
Иконостас в церкви деревянный, резной. Иконы написаны Николаем Аспиоти с острова Корфу (по другим данным - братьями Джиновски из Македонии). Интересно, что на месте престольного образа - икона Свт. Петра Цетиньского (из-за чего в некоторых источниках часто пишут по ошибке, что церковь посвящена этому Святителю). В церкви находятся две гробницы: у южной стены - черногорского князя (1852-1860) Даниила I Петровича-Негоша, а у северной стены - его брата воеводы Мирко, за свои победы над турками прозванного “мечём Черногории”.
В монастырском дворе, у церкви похоронена вдова князя Даниила Даринка, а слева от входа в монастырь находится надгробие с крестом черногорского митрополита (1885-1920) Митрофана (Бана), рукоположенного во епископа в Исаакиевском соборе Петербурга 6 апреля 1885г. (в день 1000-летия памяти славянского первоучителя Св. Мефодия).В монастыре сохраняется келия Св. Петра Цетиньского, в которой хранится частица мощей св. Феодора Стратилата.
В богатой ризнице-музее монастыря выставлены корона Св. Стефана Дечанского, епитрахиль Св. Саввы I, облачения черногорских митрополитов и дары русских императоров, а также ценное собрание рукописных и печатных книг 13-19 веков, например рукописное Евангелие Дивоша Тихорадича (около 1350г.).
Между монастырём и дворцом–музеем черногорского короля Николая, на развалинах старого Иван-бегова монастыря, стоит придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, приписанная к Цетиньскому монастырю и являющаяся храмом Цетиньской семинарии. В церкви почивают останки последнего черногорского правителя короля Николая (ум. в 1921г.) и его супруги Милены, перенесённые сюда из русской церкви в Сан-Ремо (Италия) в 1989г.
Цетиньская семинария, где преподают многие цетиньские монахи, расположена неподалёку от монастыря, в бывшем здание церковного суда. Поблизости от семинарии, на Негошевой улице, располагаются журнал “Светигора” и православное радио “Светигора”, в редакциях которых также работают цетиньские монахи.
Над монастырём, на вершине горы Орлиный Крест, расположен мавзолей владыки Даниила, в виде открытой часовни. Отсюда открывается вид на горный массив Ловчен, на одной из вершин которого, - на Езерском врху (Озёрном верху), похоронен выдающийся черногорский митрополит и поэт Петр II. Построенная им в качестве своей усыпальницы церковь Св. Петра Цетиньского была снесена безбожными титовскими властями в 1972г., а на её месте воздвигнут уродливый мавзолей.
К Цетиньскому монастырю приписан монастырь Св. Илии на Комовима. Его построил черногорский король Николай I в память своего дяди князя Даниила. Он был разрушен, а в 1997г. восстановлен трудами Михаила Прелевича и жителей окрестной местности Кучи. Возле храма построен келейный корпус. Цетиньскому монастырю принадлежит Зимовник Св. Петра Цетиньского в с.Каруч на Скадарском озере. В настоящее время ведётся подготовка к реставрации этого дома, от которого остались одни каменные стены. Над монастырём находится скит Св. Иоанна Предтечи, в котором строится храм.
Настоятель монастыря – игумен Лука (Анич), магистр истории искусств. Братство монастыря сейчас насчитывает более десяти монахов и послушников.
Список литературы
1. Олег Кузеванов. Цетиньский монастырь
2. Ровинский П.А. “Черногория в её прошлом и настоящем” СПб, 1888-1901гг.
3. Марков Е. “Путешествие по Сербии и Черногории (путевые заметки)”, СПб, 1903г.
3. князь Голицын Д.П. (Муравлин) “У Синя моря (путевые очерки Черногории и Далматинского побережья)” СПб, 1898г.
5. граф Милорадович Г.А. “Православный монастырь Житомыслич в Герцеговине”, Чернигов, 1890г.
6. “Духовная беседа”, 1865г., № 23, с.602-606
7. “Славянские известия”, 1889г., № 30, с. 731-732 .
8. “Странник”, 1863 - май – с.40-41, 1881г. – ноябрь – с.106-113, 1882г. – февраль – с.339-342, 1884г. – май, 1885г. – май – с.175-178, 1911г. – январь – с.113-133.