Хорошо унавоженные почвы отличаются оптимальным питательным режимом, благоприятными агрохимическими и агрофизическими свойствами. При внесении под сахарную свеклу 20-30т навоза на 1га прибавка урожая корней в расчете на 1т навоза в зоне достаточного увлажнения составляет 1,6-2,5ц, а в условиях недостаточного увлажнения – 0,5-0,9ц.
А) Основное удобрение. Непосредственно под свеклу следует применять органические удобрения (навоз, компост) совместно с минеральными. При непосредственном внесении навоза (20-30т на 1га) под свеклу урожайность ее повышается в большей степени, чем при запахивании навоза под предшествующую озимую культуру. При систематическом внесении действие навоза возрастает.
На подзолистых и других почвах с кислой реакцией обязательно внесение извести отдельно от минеральных удобрений. В этом случае нейтрализующим свойством обладает дефекационная грязь.
Совместное внесение половинных доз навоза и минеральных удобрений дает больший эффект, чем полные нормы этих удобрений, внесенные порознь.
По мере освоения севооборотов эффективность удобрений возрастает:
Суперфосфат – вносится под зябь, можно заменить фосфоритной мукой;
Азот – обычно вносят весной в качестве припосевного удобрения или подкормку, но лучше вносить под глубокую зябь совместно с фосфорно-калийными удобрениями;
Калий – распространен каинит, не вносится только на солонцеватых почвах.
Многочисленные опыты подтвердили, что:
на подзолистых и серых лесных почвах применяют азотные удобрения,
на выщелоченных и мощеных черноземах – азотно-фосфорные удобрения,
на черноземах – фосфорные удобрения.
На всех типах почв максимальную урожайность свеклы обеспечивает полное минеральное удобрение. В орошаемых районах действенно сочетание фосфорных и азотных удобрений.
Положительное действие на урожайность и сахаристость оказывают микроудобрения(борных, медных и марганцевых).Бор эффективен при повреждении корней гнилью сердечка. На торфяно-болотных почвах свекле недостает меди. Ее вносят раз в 4-5 лет в форме пиритных огарков 5-6ц (2,2-2,7кг меди) на 1га. На многих почвах эффективны и марганцевые удобрения.
Б)Рядковое удобрение. Рядковое удобрение необходимо для первоначального питания растений, пока молодые растения не могут использовать питательные вещества из глубокозапашного основного удобрения. Оно усиливает рост молодых всходов, повышает устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным условиям погоды.
В рядки обычно вносят небольшие дозы удобрения: 10кг азота, 15-20кг окиси калия на 1га. Прибавка урожая корней от внесения такого количества удобрений составляет от 20до 40ц с 1га. Хорошие результаты дает внесение нитрофоски (1ц на 1га) с добавлением суперфосфата.
Вместе с полным удобрением целесообразно вносить в рядки марганцевый шлам (20-30кг на 1га) и борные удобрения (0,5-0,75ц бормарганцевых отходов).
В)Подкормка сахарной свеклы. Сильное действие на развитие свеклы оказывают ранние подкормки полным удобрением. В первую подкормку обычно дают полное удобрение, а во вторую преимущественно фосфорные и калийные удобрения.
Подготовка семян к посеву. Семена односемянной свеклы представляют плоды, содержащие по одному семени и дающие при прорастании по одному ростку; семена многосемянной свеклы – соплодия (клубочки) – при прорастании дают от 1 до 5 ростков.
На семенных заводах семена сахарной свеклы калибруют на фракции (3,5-4,5 и 4,5-5,5мм) и протравливают гранозаном. Калибровка семян свеклы необходима для точного посева их на заданные расстояния пунктирными свекловичными сеялками.
Для придания сыпучести семена обрабатывают – шлифуют, сегментирую, дражируют.
Шлифование – частичное удаление наиболее рыхлой части околоплодников; достоинство - высокая однородность, сыпучесть, всхожесть;
Сегментирование – клубочки разрезают или раздавливаю на отдельные частицы; при этом повреждаются наиболее полноценные крупные семена, этот способ подготовки семян свеклы считается не перспективным;
Дражирование – придается шарообразная форма путем накатывания инертных, питательных, стимулирующих и защитных веществ.
С переходом к посеву малыми нормами очень важно иметь семена с высокой жизнеспособностью. Все семена обрабатывают ядохимикатами в сочетании с микроэлементами и минеральными удобрениями.
Посев. Сахарная свекла – культура раннего сева. Посев осуществляется калиброванными семенами пунктирным способом с раздельным внесением минеральных удобрений. Ширина междурядий без орошения 45см, в зоне орошаемого свеклосеяния – 60см.
Нормальной глубиной посева свеклы считается 3-4см, на легких почвах до 5см.
Норма высева семян зависит от культуры земледелия, всхожести семян и технологии возделывания сахарной свеклы, в частности от способа формирования густоты насаждения, а также от степени распространения сельскохозяйственных вредителей.
На структурных незасоренных черноземных почвах на 1м рядка следует высевать 35-38 семян с последующим поперечным прореживанием всходов. На высокоокультуренных почвах при строгом соблюдением всего комплекса агротехнических приемов норму высева уменьшают до 25 и даже 15-19-8 семян на 1м с последующим применением вдольрядного прореживания всходов.
При малых нормах высева целесообразно использовать дражированные семена. Норму высева можно рассчитать по формуле: Н=(К*М*В)/1000, где Н- норма высева (кг на 1га); К- коэффициент, который при ширине междурядий 45см равняется 22,2, а при ширине 60см – 16,7; В- масса 1000 семян (г); М – заданное число клубочков, высеваемых на 1м рядка.
Весовая норма калиброванных семян свеклы колеблется от 8 до 10-12кг на 1г, а дражированных – от 25 до 30кг.
Уход за посевами. Уход заключается в содержании почвы в междурядьях в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, в формировании необходимой густоты насаждений, обеспечении растений водой и пищей, а также в защите их от вредителей и болезней.
После посева почву прикатывают тяжелыми кольчатыми катками.
В период от посева до всходов свеклы проходит 8-15 дней. За это время появляются сорняки, почва уплотняется, ухудшаются ее водный и воздушный режимы. Поэтому через 5-6 дней после посева, когда проростки сорняков достигают поверхности почвы, а семена свеклы только наклюнулись, проводят довсходовое боронование легкими боронами, а на уплотненных почвах средними сетчатыми поперек или под углом к направлению посева на небольшой скорости.
При появлении всходов проводят первое продольное рыхление (шаровку) на глубину 4-5см культиваторами с бритвами для обработки междурядий и ротационными органами – для обработки рядков.
В начале появления первой пары настоящих листьев для уничтожения сорняков и частичного прореживания свеклы боронуют посев.
После появления всходов важна борьба со свекловичной блохой и долгоносиком, которые могут сильно ослабить всходы, даже полностью их уничтожить.
Для нормального роста и развития растений сахарной свеклы необходимо своевременное формирование оптимальной густоты насаждений.
Для формирования густоты насаждения растений применяют свекловичные культиваторы, прореживатели и бороны.
Выбор схемы букетировки зависит от густоты и равномерности всходов, засоренности и почвенных условий, например:
на чистых полях с равномерными всходами при наличии 15-20 растений на1м – вырез 8,5см и букет 9,5см, или 15 и 10, или 12,5 и 10см с оставлением при разборке в букете одного растения.
на очень засоренных полях при неравномерных всходах ширину букета увеличивают – вырез 30, букет 25 или вырез 35, букет 35см; такие схемы позволяют проводить поперечные культивации; культиватор при этом рыхлит 57-65% площади поля и нарезает соответственно 37-32 тыс. гнезд на 1га.
При букетировке важно обеспечить прямолинейность поперечных проходов агрегата и оптимальную глубину работы лап (3-5см).
При использовании прореживателей не только снижается густота всходов и уничтожается около 65% сорняков в рядках на ширине защитной зоны и способствуют доступу воздуха к корневой системе сахарной свеклы. Прореживание вдоль рядов эффективно в период образования 1-2 пар настоящих листьев на полях с равномерными всходами. До прореживания, а также по загущенным букетам применяют боронование всходов.
На пунктирных посевах проведение довсходового боронования, букетировки и боронования по букетам обеспечивает необходимое количество и равномерное размещение растений в рядке.
Окончательное формирование насаждений проводят вручную, удаляя лишние растения в букетах или в рядках, а также сорняки. Опоздание с букетировкой и проверкой на 3 дня и более значительно снижает урожайность свеклы.
При высокой культуре земледелия и малых нормах высева семян на 1м рядка получают 7-10 всходов. Такие посевы не требуют прорывки.
Очень важно, чтобы растения были равномерно размещены на площади посева. Изреженность и неравномерность густоты стояния растений – одна из причин не только снижения урожая, о и качества корнеплодов.
Борьба с сорняками осуществляется с помощью гербицидов. Против однолетних злаковых сорняков эффективны дихлоральмочевина и трихлорацетат натрия, против двудольных – пирамин, из гербицидов комплексного действия – эптам, ронит и тиллам. Эти препараты относятся к почвенным системным гербицидам остаточного действия, и только бетанал подавляет вегетирующие сорняки.
Поскольку они токсичны концентрацию гербицида необходимо, сосредоточить в слое 3-6см. Достигают этого путем внесения гербицидов под предпосевную обработку или одновременно с ней.
Послевсходовое внесение гербицидов применяется как для уничтожения растущих сорняков, так и для предотвращения их появления.
Орошение сахарной свеклы. При поливе на засоренных почвах особенно большое значение имеет навоз. Широко можно использовать также зеленое удобрение (Маш, горох, сою, шабдар и др.). Зеленую массу запахивают в конце сентября – начале октября. Эффективность азотного удобрения в виде аммиачной селитры при поливе характеризуется прибавкой урожая корнеплодов.