Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
Контрольная работа
по дисциплине: "Технологии производства продукции и растениеводства"
на тему "Сахарная свекла – главный источник сахара в России"
Студентки
1 курса ССО
УГСХА
г.Ульяновск
2008г.
Главными источниками сахара являются сахарный тростник, на долю которого приходится почти две трети мирового производства сахара, и сахарная свекла. В нашей стране основной источник заводского сырья для производства сахара – сахарная свекла.
Народнохозяйственное значение. В корнеплодах сахарной свеклы содержится 16-20% сахарозы (тростникового сахара). Получаемые при заводской переработке корнеплодов отходы – патока и жом также используются: патоку для добывания спирта и глицерина; жом – ценный корм для крупно рогатого скота.
Сахарная свекла – ценная кормовая культура. По количеству кормовых единиц корнеплоды ее превосходят кормовую свеклу в 2,2 раза, а турнепс – в 2,6 раза. При урожае корнеплодов 300ц с 1 га сахарная свекла вместе с ботвой (150ц) дает с 1га 10500кормовых единиц, т.е. значительно больше, чем кукуруза при урожае 300ц зеленой массы с початками (6750 кормовых единиц).
Большое значение сахарная свекла имеет также в агротехническом отношении. Размещение ее в севооборотах обеспечивает получение более высоких урожаев последующих культур.
Ботаническая характеристика. Культурная сахарная свекла – гибридный организм, получившийся от стихийного скрещивания листовой и корнеплодной форм свеклы и улучшенный длительной селекцией.
В первой год жизни сахарная свекла образует утолщенный корень (корнеплод) с розеткой из множества (от 50 до 90) прикорневых листьев (поверхность их достигает 3000см 2). На следующий год, высаженный корнеплод развивает цветоносные побеги, дающие семена.
Корни взрослого растения первого года жизни, снабженные длинными корневыми волосками (до 3мм), достигают глубины 2,5м и отходят в стороны на 50-60см и более.
Свекла второго года жизни. Для получения семян свеклы корнеплоды, выращенные в первый год жизни, выкапывают , сохраняют в течение всей жизни, выкапывают, сохраняют в течение зимы и высаживают весной следующего года в грунт.
Биологические особенности. Сахарная свекла довольно требовательна к условиям произрастания и чутко реагирует на их изменение. Вегетационный период ее в первый год жизни составляет 160-170 дней, во второй год – 100-130 дней. Для прорастания семян требуется 150-170% воды (к массе клубочков), достаточный доступ воздуха и соответствующая температура.
Сахарная свекла умеренно теплолюбива. Минимальной температурой почвы для прорастания семян считается 3-4о С. При температуре 15-18оС, семена свеклы всходят на 6-7й день. В первые дни всходы очень чувствительны к заморозкам.
Через 6-8 дней после появления всходов образуется первая пара настоящих листьев. За ней появляются вторая, третья и четвертая пары. В дальнейшем листья развертываются уже по одному. Вначале они появляются через каждые 2-3 дня, а в середине вегетации через 1-2 дня. В конце вегетации появление листьев вновь замедляется.
Создавая благоприятные условия для растений, можно управлять ростом и развитием листьев и соответствующим образом влиять на развитее корнеплодов и процесс накопления сахара. К примеру, фосфорно-калийная подкормка во второй половине вегетации увеличивала долговечность листьев и повышала накопление сахара на 0,4-0,6%.
Рост сахарной свеклы в первый год жизни можно условно разделить на три этапа (продолжительность каждого около 50 дней). На первом этапе растения энергично образуют листья и корневую систему, рост корнеплода в толщину отстает от роста листьев. На втором этапе наблюдается усиленное разрастание корнеплода. Для третьего этапа характерен замедленный прирост листьев, интенсивное накопление сахара и увеличение массы корнеплодов (продолжается в сентябре и даже октябре).
Синтезу углеводов, в частности сахара, во многом способствует солнечная погода. В период интенсивного накопления сахара на 1м2 поверхности листьев на свету за 1ч. накапливается в корнеплоде около 1г сахара.
Интенсивность образования сахара в листьях и отложение его в корнях находится в прямой зависимости от числа солнечных дней в августе и сентябре (при условии достаточной обеспеченности растений влагой и пищей). Однако в сильную жару вследствие перегрева листьев и недостатка влаги листья увядают и ассимиляция снижается. В полуденные часы жарких дней наблюдается депрессия фотосинтеза и усиление дыхания, сопровождающееся тратой сахара и торможением ростовых процессов вследствие нарушения водного баланса растений. Относительно повышенная облиственность свеклы в конце вегетации положительно влияет на увеличение сахаристости. Поэтому комплекс проводимых мероприятий должен быть направлен на сохранение и накопление влаги в почве, на предупреждение привядания и отмирания листьев, на сохранение их жизнедеятельности. Свекла - растение длительного дня.
Иногда у растений сахарной свеклы наблюдается отклонения от нормального двухгодичного цикла развития. В этом случае у отдельных растений полный цикл развития спящих почек и образование цветоносных побегов происходит в первый год жизни. Это нежелательное явление называется цветушностью или цветухой. Корнеплоды цветушных растений обычно малосахористые и грубые, при хранении сильнее поражаются кагатной гнилью. В других случаях некоторые из корнеплодов, высаженных на второй год для семенных целей, наоборот, не дают цветоносных побегов и продолжают образовывать лишь розетку листьев. Такие растения называются «упрямцами». Наличие их среди высадков – семенников снижает урожайность семян.
Цветушность возрастает при более ранних посевах, с продвижением культуры свеклы на север и северо-запад, при холодной весне и относительно длинном световом дне.
«Упрямцы» отмечаются при укороченном световом дне и повышенных температурах, при повреждениях верхушечных почек головки корня, сухости почвы, поздней высадки корнеплодов.
Свекла довольно влаголюбива. Период усиленного роста листьев и утолщение корня требуется обилие влаги. В начале и в конце вегетации свекла потребляет значительно меньше воды. Длительное завядание листьев сопровождается их отмиранием, прекращением роста корня и накоплением сахара. Наилучшие условия для развития свеклы создаются при влажности почвы 60-80% полевой влагоемкости.
На второй год жизни свекла потребляет также много воды. Оптимальная влажность почвы для нормального развития высадков около 60-70% полевой влагоемкости. Особенно большие количества влаги свекла потребляет в период от выбрасывания цветоносов до конца цветения. Цветение обычно начинается в середине июня и продолжается 20-40 дней.
Наиболее высокие урожаи сахарной свеклы при высокой сахаристости корнеплодов получаются при орошении на юге и юго-востоке, где удается достигнуть удачного сочетания высокой влажности почвы с интенсивным освещением и притоком питательных веществ из почвы.
Без полива наилучшие сочетания света, тепла, влаги и питательных веществ для свеклы создаются при теплой и влажной погоде в мае, нежаркой и влажной – в июне и июле, при достаточном количестве осадков и солнечной погоде – в августе, теплой и умеренно влажной – в сентябре и октябре.
Сахарная свекла требовательна к плодородию почвы, она выносит из почвы 142кг N, 55кг P2O5, 206кг K2O. Поступление их в растения по отдельным периодам вегетации происходит неравномерно.
Кроме основных элементов питания, свекла также нуждается в кальции, магнии, в микроэлементах (бор, марганец, железо и др.)
Правильная система удобрения свеклы при достаточном поступлении влаги дает возможность управлять ростом и развитием растений и получать высокие урожаи сахаристых корнеплодов. Очень важно создать благоприятные условия в самом начале вегетации.
Агротехника. При высокой культуре земледелия резко возрастет урожайность сахарной свеклы и повышается сахаристость корнеплодов, увеличивается выход сахара с единицы площади посева.
Размещение в севообороте. Свеклу следует размещать по лучшим предшественникам: озимые хлеба, зерновые, бобовые, горох, яровая пшеница, кукуруза, оборот пласта бобовых трав (клевера, эспарцета, люцерны). Сеют по чистому пару.
Многократные посевы свеклы на одном и том же месте вызывают свеклоутомление почвы, обуславливаемое накоплением микроорганизмов, сдерживающих ее развитие, а также размножением вредителей и болезней свеклы (нематоды, тли, корневая гниль, церкоспороз ид.)
В севообороте сахарную свеклу нужно возвращать на то же место не раньше чем через 3-4 года, а при заражении почвы нематодой - через 4-5 лет.
Сахарная свекла – хороший предшественник яровой пшеницы, ячменя, проса, бобовых.
Система обработки почвы. Обработка почвы под свеклу начинается с пожнивного лущения стерни (после озимых). При достаточном летнее - осеннем увлажнении после уборки озимой пшеницы проводят двух - трехкратное послойное лущение на глубину до 12см, а затем глубокую вспашку.
Ранняя вспашка на зябь по сравнению с пахотой в октябре обеспечивает лучшее использование влаги и накопление питательных веществ.
На засоренных многолетниками полях проводят глубокую вспашку с последующим боронованием. Появившиеся сорняки уничтожают культивациями с боронованием.
Глубина вспашки под свеклу должна быть не менее 30см. Углубление вспашки особенно эффективно, если оно сопровождается внесением органических и минеральных удобрений.
Удобрение. Сахарная свекла принадлежит к числу культур, наиболее требовательных к условиям питания. Система удобрения должна полностью обеспечивать растения питательными веществами от момента прорастания семян и до уборки урожая.
На формирование 100ц корней с соответствующим количества ботвы растения сахарной свеклы выносят из почвы 60кг азота, 20кг фосфора и 70кг калия.