Смекни!
smekni.com

Белые цветы Осириса и слезы Исиды

Белые цветы Осириса и слезы Исиды


Искусство работы
с камнем египтяне
постигали веками.

Нам, с нашим темпом жизни и постоянными перемещениями, почти невозможно представить себе мировосприятие человека, чьи предки из поколения в поколение на протяжении пяти тысяч лет жили на том же самом месте, где и он; видели тот же самый пейзаж, слышали те же самые звуки сельской жизни, радовались и печалились тому же, чему радуется и печалится он сам... Египтяне и сегодня редко переезжают с обжитых мест: просто некуда. Долина Нила не так уж широка, и граница между плодородными землями и пустыней - это поистине граница между жизнью и смертью. Люди живут рекой - сейчас, как и многие тысячи лет назад. Каналы и канальчики, пересекающие скромные угодья феллахов, шадуфы - древнее изобретение, с помощью которого и поныне поднимают воду для полива полей, пара быков, тянущих тяжелый плуг, - вот типичная картина жизни в этих краях. И живя в этом мирке, замкнутом, ограниченном пространственно, - люди отчетливее осознают перспективу времен. Для сегодняшних египтян время фараонов - это эпоха вели кой славы их страны. Поэтому даже ревностный мусульманин вряд ли станет называть своих предков-язычников «неверными». Кстати, в этническом смысле египтяне, по всей видимости, мало изменились. Большинство из них - прямые потомки древних египтян, а не нескольких тысяч арабских завоевателей. И когда вы слышите из уст современных обитателей долины Нила гордое «Мы - египтяне!», это соответствует истине даже в антропологическом смысле.

Связующая нить, протянувшаяся через многие поколения, не прерывается и по сей день. Директор знаменитого каирского Египетского музея, почтительно именуя на страницах своего путеводителя фараонов Тутмоса III или Рамсеса II «их величествами», нисколько не кривит душой. Когда в конце прошлого века в районе древних Фив был обнаружен тайник с мумиями многих прославленных фараонов, на всем протяжении реки, по которой перевозили в Каир царственные останки, люди выходили на берег и с рыданиями провожали в последний путь своих древних владык... Уже в восьмидесятых годах нашего столетия мумию Рамсеса Великого возили в Париж на реставрацию. Фараону выписали паспорт как царю Египта, пусть и покойному. В парижском аэропорту Орли по требованию египетской стороны в знак траура были приспущены государственные флаги и мумию приветствовал почетный караул.


Бык и сейчас
остается главным
помощником крестьян
в долине Нила.


На смену
фрескам с
изображением
богов пришли
картины
паломничества
в Мекку.
равда, это не мешает египтянам, невзирая на религиозные чувства, принимать участие в обрядовых танцах и песнопениях в «Ночь слезы» перед разливом Нила. Возможно, не все участники этого действа знают о том, что оно восходит к легендарным временам, когда богиня Исида оплакивала смерть своего супруга Осириса. Пролитые ею слезы переполнили Нил и вызвали его первый разлив и наводнение. Этот день в Египте некоторые отмечают как встарь, хотя бурные паводки остались в прошлом: строительство в шестидесятых годах Асуанской плотины положило конец этому явлению.Древность напоминает о себе не только десятками тысяч сувениров, которые заполняют ряды гигантского базара Хан-эль-Халили в Каире или лотки торговцев в Долине царей. Вы можете обнаружить ее в остроконечных сосудах, словно сошедших с росписей на стенах гробниц, и в движениях танцоров на деревенской свадьбе, в деревянных воротах с «шипами» в поселке на острове Элефантина и в огромных миндалевидных глазах красавицы-египтянки. И даже в простой склянке с ароматическими маслами, которые по фунту за грамм продают каирские парфюмеры... Традиция изготовления этих масел - одна из древнейших, и в отличие от производства папируса она никогда не прерывалась. Эссенции, которые получают из цветов лотоса, жасмина, розы или такого экзотического сырья, как рожки газели, потом поставляется во Францию для производства знаменитых на весь мир духов. Однако и местный товар достоин не меньшей славы: тонкий аромат не исчезает до тех пор, пока вы не смоете следы масла со своей кожи... египетских мусульман есть такой обычай: совершивший хадж - паломничество в Мекку - расписывает стены своего дома картинами, иллюстрирующими это событие. На них вы увидите и пароход, плывущий через Красное море в Саудовскую Аравию, и черный камень Каабу, и самого паломника в Мекке. Разглядывая эти трогательные и наивные картины, вы и не заметите, что деревенский дом из саманного кирпича, на котором они нарисованы, ничем не отличается от того, что стоял на его месте четыре тысячи лет назад. Глина, ил, солома - все, что необходимо для постройки. Из самана строили дворцы великих властителей и крестьянские хижины, сегодня из него же возводят каирские многоэтажки - только технология стала более совершенной. А крестьянин каждый вечер возвращается в свой дом - точь-в-точь такой же, в каком жили его предки, возделывавшие эту долину сотни и сотни лет назад.Дух Древнего Египта не исчезает с веками. Он живет в открытых лицах людей, спешащих по улицам Каира, и в названиях древних городов. Он встречает вас, как только вы садитесь в самолет компании «Egypt Air» с изображенным на фюзеляже Хором - богом с головой сокола, по-прежнему парящим в вечно голубом небе Египта.

Михаил Чеботарев

Литература

Материал из журнала GEO