Детство.
В понедельник 6 марта 1475 года, в Италии в небольшом городке Карпезе родился мальчик у подесты (градоправителя) Кьюзи и Карпезе. Подесту–отца звали ди Лодовико ди Лионардо ди Буонарроти Симони.
В восьмой день того же месяца был совершен обряд крещения, ребенок получил имя Микеланджело или - по флорентинскому правописанию – Микеланьоло.
В трех милях от Флоренции лежит в горах селение Сеттиньяно. Здесь находилось небольшое поместье дома Буонарроти и отец передал ребенка на руки кормилице. Жене одного каменотеса, когда сам он по окончании срока должности подесты Кьюзи и Карпезе вернулся с семьей во Флоренцию. Сеттиньяно было богато каменоломнями, и местные обитатели славились искусством в отделке камня. Визг пилы, шум и звон молота заменяли Микеланджело колыбельные песни. Его руки рано окрепли, играя камнями и пробуя молот, когда он стал подрастать в Сеттиньяно.
Великий художник говорил впоследствии, смеясь, что любовь к своему “ремеслу” он всосал с молоком кормилицы.
Недаром с молоком кормлицы всосал ты
Резец и молоток; от отца,
От почестей, тебе обещанных, бежал ты,
Манимый призраком волшебного резца.
Приблизилось время, когда в ребенке стал сказываться будущий гений. Наступила пора учения. Отец берет его из мастерской Бандинелли, где он делал большие успехи, и принужден был приняться за флейту и не оставлять ее до 15 лет. Флейта становится каким-то ужасным призраком в его жизни. И Микеланджело пришлось выдержать трудную борьбу с отцовской волей. Упорная настойчивость сына одержала победу.
Отец отдал мальчика в школу Франческо да Урбино во Флоренции; он должен был учиться склонять и спрягать латинские слова у этого первого составителя латинской грамматики. Конечно, как грамматика, так и школа были вызваны потребностью нового времени, говорили о “возрождении”, о гуманизме.
Счастливые минуты принесла мальчику случайная дружба с прекрасны и талантливым юношей старше его пятью годами. Это был Франческо Граначчи, ученик знаменитого в то время во Флоренции мастера Доминико Гирландайо. С этим юношей ему стали доступны мастерские как Доменико, так и других славных мастеров того времени.
Учение шло все хуже и хуже. Огорченный отец приписывал это лености и нерадению, не веря, конечно, в призвание сына. Он мечтал для него о блестящей карьере, когда отдавал к Франческо, и имел на то право. В то время как отец измышлял средства “исправить” сына, судьба и случай делали свое. Гирландайо обратил внимание на мальчика и велел ему принести что-нибудь из его рисунков, художник увидел в этих несмелых пробах живые проблески таланта.
На следующий день Доменико отправился к отцу Микеланджело, просить чтобы он отдал своего ему на обучение. С большой неохотой отец согласился. Чтобы понять смысл борьбы и страданий отца Микеланджело и извинить его упорство, надо заметить, что хотя некоторые художники и пользовались уже тогда значительной славой и уважением, но в общем искусство считалось еще ремеслом далеко не почетным.
Шаг сделан. Счастливый Микеланджело- в мастерской своего учителя. Мастерская была тогда просто лавкою, а не парадным салоном, как теперь. Мальчик обучался в школе читать и писать по возможности правильно; затем тотчас же двенадцати или тринадцати лет, он поступал к живописцу, ювелиру, архитектору, ваятелю; обыкновенно мастер –хозяин был всем этим в одном лице, и юноша изучал под его руководством не один только вид искусства, а все искусство целиком.
Юношеские годы. Годы учебы.
Микеланджело шел четырнадцатый год, когда в числе других учеников он, в первый же год своего поступления в мастерскую, стал помогать художнику в работе. Уже раньше он не раз удивлял учителя и товарищей своими успехами, особенно правильностью рисунка и прекрасным копированием гравюры. Наибольшее удивление возбудил он в самом учителе своей копией с известной гравюры Шонгауэра, изображающей “искупление святого Антония”. Из этой копии в увеличенном масштабе Микеланджело сделал картину, расписав ее красками. Современники Микеланджело уверяли даже, что он уже тогда поправлял рисунки учителя, когда получал их для копирования, и что Гирландайо должен был признать его превосходство в знании рисунка.
Три года полного подчинения воле хозяина, как гласит контракт, были бы тяжелым искусом для юноши с характером и талантом Микеланджело. Но случай открыл ему другой путь. Вместе с Граначчи ходил он в сады знаменитой виллы Кареджи изучать и копировать антики. Владельцем виллы был Лоренцо Медичи, который любил давать народные гулянья.
Граначчи обратил на себя внимание красотой и весельем и получил доступ в сады и музеи вместе с Микеланджело. Вилла представляла собой школу на манер древнегреческой в Афинах. На вилле его внимание остановило голова фавна. Мастера, работавшие на вилле, быть может, его земляки из Сеттиньяно, подарили ему кусок мрамора и работа закипела в руках счастливого юноши. Он стал копировать фавна.
Однажды, когда работа была уже почти выполнена и маленький художник отступил на шаг, чтобы бросить взгляд на свое произведение, он заметил за собой человека лет сорока, довольно некрасивого и небрежно одетого, который молча смотрел на его работу.
Когда он закончил работу и отступил довольный по- видимому, своим трудом, незнакомец положил ему руку на плечо и заметил с легкой улыбкой:
-Вероятно, ты думал изобразить старого фавна, который громко хохочет?
-Без сомнения, это ясно,- отвечал Микеланджело.
-Прекрасно! - вскричал тот, смеясь. - Но где же ты видел старика, у которого были бы целы все зубы?!
Это был Лоренцо Медичи, который показал ему эту голову, на следующий день, на высокой консоле, и с этой минуты Микеланджело оставлен был в полаццо.
В 1492 году Лоренцо умер, и Микеланджело оставил его дом. Когда умер Лоренцо, Микеланджело было семнадцать лет. Он задумал и выполнил статую “Геркулеса” величеною больше роста человека.
Микеланджело почти не знал развлечений юноши его лет, трудясь над статуей Геркулеса, он продолжал в то же время учиться. В одной из отдаленных зал монастыря Сан Спирито он одиноко проводил ночи, при свете лампады рассекая трупы анатомическим ножом. Придавая различные положения частям тела и мускулам, он изучал размеры и пропорции и тщательно отделывал рисунки, заменяя таким образом, мертвым телом живую натуру. Создавая живой образ, он как бы видел сквозь кожу, облегающую тело, весь механизм этих движений.
В апреле или мае 1496 года Микеланджело окончил “Купидона” и по совету Лоренцо Медичи придал ему вид древнегреческого произведения, и продал через Лоренцо в Рим кардиналу Риарио, который будучи уверен, что приобретает антиквариат, заплатил 200 дукатов. Посредник в Риме обманул Микеланджело и заплатил ему всего 30 дукатов. Узнав о подделке кардинал послал своего человека, который нашел Микеланджело и пригласил его в Рим. Он согласился и 25 июня 1496 года вступил в "вечный город”.
Становление художника.
Микеланджело вступил в Рим 21 летним юношей, но он был старше своих лет. Мощный талант проявился уже в статуе “Геркулеса”. Это была первая, законченная попытка гения, стремившегося к выражению в искусстве героических идей.
Для художника и скульптора особый интерес Риму придавали античные произведения искусства, украшавшие город и обогащавшие его более чем когда-нибудь во времена Микеланджело и Рафаеля благодаря раскопкам.
Не увлекаясь до самозабвения античными ярлыками, он тем не менее тщательно изучал все, достойное внимания. Гениальным чутьем великий мастер глубоко сознавал разницу в направлении античного искусства и современного ему. Древние видели везде и всюду нагое тело. В эпоху Возрождения выдвинулась снова красота тела, как элемент, необходимый в искусстве, но глаз художника должен был проницать одежду, улавливая механизм этой красоты.
Прекрасное мраморное изваяние, известное под именем “Пьета” (“Оплакивание Христа”), остается до сих пор памятником первого пребывания в Риме и полной зрелости таланта двадцатитрехлетнего художника. Гипсовые слепки тела Иисуса были разосланы в различные школы и академии, так велико было совершенство в отделке мельчайших деталей. Создавая это произведение, Микеланджело думал о Савонароле, сожженном на костре 23 мая 1498 года в той самой Флоренции, которая его боготворила, на той площади, где гремели его страстные речи и где народ, для которого он жил и умирал, втыкал теперь гвозди между досками на пути мученика, шедшего босыми ногами к костру.
В Риме Микеланджело оставался четыре года. Кроме “Пьты”, относятся еще к этому периоду его “Вакх” и “Купидон”. В 1501 году Микеланджело вернулся во Флоренцию, которую любил как родину, хотя родился не в самой Флоренции. Состояние города было тревожно. Со всех сторон городу угрожали враги, Флоренция изнемогала от борьбы партий, внутренних раздоров и внешних врагов. И жаждала освободителя.
В это время Микеланджело получил возможность создать идеальный образ Давида - юного победителя Голиафа.
С очень давних лет во дворе церкви Санта Мария дель Фьоре лежала огромная мраморная глыба; привезен был этот мрамор из Каррары и предназначался для колоссально статуи библейского героя Давида. Глыба имела девять футов высоты. 16 августа 1501 года заключено было условие. Художник выговорил два года, считая от 1 сентября. 13 сентября в понедельник, рано утром Микеланджело начал работу, изготовив для себя лишь небольшую восковую модель. Беспокойства и волнения во Флоренции время от времени мешали правильной работе, и статуя была окончена лишь в 1504 году.
25 января была созвана комиссия экспертов, на которой обсуждался вопрос, где поставить статую. По желанию Микеланджело ее решили поставить у входа в палаццо Синьории, на котором она и простояла в течение трех веков.
В 1873 году пришлось перенести статую в академию.
Во время обсуждения комиссией вопроса о статуе, здесь в первые встретились Микеланджело с да Винчи. Это не был удобный момент для дружеской встречи. Леонардо было в это время за 50 лет, он уже создал “Тайную вечерю” и “Мону Лизу” и уступал свой скипетр в скульптуре Микеланджело. Единственному сопернику да Винчи - Микеланджело не было в это время и 26 лет. Его “Давиду”, по выражению современников, “удивлялись даже невежды”.