Мир Знаний

Основные направления денежно-кредитной политики Центрального Банка РФ (стр. 2 из 4)

По оценкам МВФ и ОЭСР, в 2007году процентные ставки на мировых рынках могут повышаться. Так, по прогнозу МВФ, ставки LIBOR по депозитам в долларах США и в евро будут выше, чем в 2006году. Ожидается, что значительного изменения сложившегося соотношения процентных ставок в России и за рубежом не произойдет, и сохранятся условия для притока иностранного капитала в страну.

В 2006году наблюдается рекордно высокий уровень цен на нефть на мировом рынке. Ведущие международные организации (Всемирный банк, Агентство энергетической информации США) прогнозируют в 2007году некоторое снижение этих цен. В то же время не исключается дальнейший рост цен на нефть.

Банк России рассмотрел четыре варианта условий проведения денежно-кредитной политики в 2007году. Первые три варианта соответствуют прогнозам Правительства Российской Федерации. В рамках первого варианта развития российской экономики в 2007году предполагается существенное по сравнению с 2006годом ухудшение ценовой конъюнктуры на мировых рынках на товары российского экспорта и снижение цены на нефть сорта “Юралс” до 45долларов США за баррель. В этих условиях активное сальдо счета текущих операций платежного баланса существенно сократится. Прирост международных резервных активов будет вдвое меньше, чем в 2006году.

Рост внутреннего спроса замедлится. Ожидается, что темпы роста инвестиций в основной капитал будут меньше, чем в 2006году, и составят 8,8%. Реальные располагаемые денежные доходы населения могут увеличиться на 8,5%. Темп прироста ВВП может составить 5,0%.

В качестве второго варианта рассматривается прогноз, положенный в основу проекта федерального бюджета на 2007год. В рамках этого варианта предполагается, что цена на нефть на мировом рынке в 2007году составит около 61доллара США за баррель. Темпы роста импорта товаров и услуг будут выше темпов роста их экспорта. Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса по сравнению с предыдущим годом уменьшится примерно на четверть.

Стабильная макроэкономическая ситуация, ослабление бремени внешнего государственного долга, высокий уровень золотовалютных резервов будут способствовать сохранению благоприятного инвестиционного климата. Значительные объемы притока валютной выручки в страну будут поддерживать условия для укрепления рубля. Продолжится накопление международных резервных активов, прирост которых будет несколько меньше, чем в 2006году.

Темп прироста инвестиций в основной капитал может составить 10,4%. Реальные располагаемые денежные доходы населения могут возрасти на 10,2%. Основным фактором роста производства в 2007году останется увеличение потребительского и инвестиционного спроса, однако расширение внутреннего спроса будет происходить более низкими темпами, чем в предшествующем году. Темпы экономического роста могут замедлиться до 6,0%.

В рамках третьего варианта предполагается увеличение цен на энергетические товары. Цена на российскую нефть на мировом рынке в 2007году возрастет до 75долларов США за баррель. Рост экспорта товаров и услуг будет происходить медленнее, чем рост их импорта. Тем не менее, активное сальдо торгового баланса и счета текущих операций увеличится. Ожидается, что в этом случае прирост валютных резервов будет более существенным— в 1,2раза большим, чем в 2006году.

Под влиянием внешних и внутренних условий сохранится высокий рост внутреннего спроса. Реальные располагаемые денежные доходы населения могут превысить уровень предыдущего года на 10,8%, инвестиции в основной капитал— на 11,1%. В этих условиях ВВП может возрасти на 6,4%.

В рамках четвертого варианта предполагается более значительный, чем в предыдущем варианте, рост цен на энергетические товары на мировом рынке в 2007году. Цена на российскую нефть увеличится до 85долларов США за баррель.

Экспорт товаров и услуг будет расти быстрее импорта. Темпы роста активного сальдо счета текущих операций будут выше, чем в 2006году. Прирост валютных резервов ожидается в 1,5раза больше, чем в предыдущем году.

Рост внутреннего спроса продолжится высокими темпами. Прирост реальных располагаемых денежных доходов населения может составить 11,4%, инвестиций в основной капитал— 11,6%. В этих условиях прирост ВВП в 2007году оценивается на уровне предыдущего года (6,6%).

Прогноз платежного баланса.

Ожидается, что в 2007году платежный баланс будет устойчивым. Положительное сальдо счета текущих операций в зависимости от варианта будет изменяться в диапазоне 39,2—134,4млрд. долларов США.

Ситуация на мировых товарных рынках будет способствовать сохранению профицита баланса внешней торговли.

В рамках первого варианта на фоне ухудшения ценовой конъюнктуры на мировых рынках энергоносителей экспорт товаров и услуг сократится. Это, несмотря на замедление роста их импорта, обусловит уменьшение соответствующего положительного сальдо до 63,7млрд. долларов США. По условиям второго варианта экспорт возрастет, однако его прирост не компенсирует увеличение импорта. В результате активное сальдо баланса товаров и услуг по сравнению с 2006годом также уменьшится, но в меньшем объеме— до 102,4млрд. долларов США. В соответствии с третьим и четвертым вариантами под воздействием роста цен на товары российского экспорта профицит баланса торговли товарами и услугами увеличится и составит соответственно 135,4 и 159,2млрд. долларов США (прил.1)

Предполагается, что сальдо финансового счета будет положительным— 9,4млрд. долларов США. Иностранные обязательства органов государственного управления сократятся, а в целом международная инвестиционная позиция государственного сектора улучшится на 5,7млрд. долларов США.

Действие стимулов к осуществлению инвестиций во внутреннюю экономику выразится в сохранении значительных объемов поступления иностранного капитала в частный сектор, чистый приток которого в 2007году оценивается в 15млрд. долларов США.

Предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в 2007году по-прежнему будет превышать спрос на нее, что создаст условия для дальнейшего накопления валютных резервов. Их прирост в зависимости от варианта составит 48,3—143,4млрд. долларов США.

Количественные ориентиры денежно-кредитной политики и денежная программа.

В соответствии с основными параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2007год и на период до 2009года, разработанного Правительством Российской Федерации, и проектами федерального закона “О федеральном бюджете на 2007год” и перспективного финансового плана Российской Федерации на 2007—2009годы Правительством Российской Федерации и Банком России определена задача снизить инфляцию в 2007году до 6,5—8% из расчета декабрь к декабрю. Указанной цели по общему уровню инфляции на потребительском рынке соответствует уровень базовой инфляции 5,5—7%.

Ожидаемые снижение инфляции, рост экономики, повышение склонности населения к сбережению при сохранении процесса дедолларизации обусловили оценку прироста спроса на деньги по агрегату М2 в 2007году в интервале 19—29%. В условиях реализации первого варианта социально-экономического развития Российской Федерации, предусматривающего снижение по сравнению с оценками текущего года темпов роста ВВП и умеренную динамику дедолларизации сбережений, прирост спроса на деньги будет близок к нижней границе интервала. При реализации второго, третьего или четвертого вариантов более высокие темпы роста ВВП и активный процесс дедолларизации потребуют большего объема национальной валюты в экономике и прирост спроса на деньги может приблизиться к верхней границе интервала.

Для обеспечения контроля за соответствием денежно-кредитных показателей целевому уровню инфляции Банк России ежегодно составляет денежную программу, которая на предстоящий год представлена в четырех вариантах.

Показатели денежной базы в программе определены исходя из динамики спроса на деньги. В зависимости от сценарных вариантов темп прироста денежной базы в узком определении за 2007год может составить 16—24%.

Прирост чистых международных резервов (ЧМР) органов денежно-кредитного регулирования в будущем году по-прежнему будет основным источником увеличения денежного предложения. Однако во всех вариантах программы прогнозируемое увеличение ЧМР будет превышать прирост денежной базы, допустимый исходя из целевого ориентира по инфляции. Поэтому в 2007году предусматривается дальнейшее снижение чистых внутренних активов (ЧВА) органов денежно-кредитного регулирования, которое необходимо обеспечить за счет операций Банка России и бюджетных механизмов стерилизации. При этом аккумулирование средств в Стабилизационном фонде должно сохранить ключевую роль в абсорбировании избытка денежного предложения и формировании динамики чистого кредита расширенному правительству.

В соответствии с расчетами по первому варианту денежной программы прирост ЧМР будет почти в 2раза меньше, чем в 2006году, и составит 1,4трлн. рублей (по фиксированному курсу доллара США к рублю на 1.01.2006). Исходя из предусмотренного роста денежной базы, органам денежно-кредитного регулирования потребуется обеспечить уменьшение чистых внутренних активов на 0,9трлн. рублей. Однако с учетом прогнозируемого снижения чистого кредита расширенному правительству (примерно на 0,8трлн. рублей) и динамики прочих чистых неклассифицированных активов может возникнуть потребность в увеличении чистого кредита банкам, которое оценивается на уровне 26млрд. рублей.

По второму варианту денежной программы прирост ЧМР будет близок к приросту этого показателя, ожидаемому в 2006году, и может составить 2,5трлн. рублей (по фиксированному курсу доллара США к рублю на 1.01.2006). Поскольку в рамках данного сценария увеличение денежной базы не превышает 0,6трлн. рублей, требуемое снижение объема ЧВА составляет около 1,9трлн. рублей. С учетом прироста Стабилизационного фонда, соответствующего показателям проекта федерального бюджета на 2007год, а также прогнозируемой динамики остатков средств консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов на счетах в Банке России предполагается, что чистый кредит расширенному правительству снизится в 2007году на 1,7трлн. рублей. В этих условиях Банку России потребуется обеспечить абсорбирование избыточного денежного предложения путем снижения чистого кредита банкам на 28млрд. рублей.