Лучезарность мироощущений Шекспира выразилась в комедиях. Античная комедия была преимущественно сатирической и нравоописательной. В европейском средневековом театре комедия заведомо была отнесена к жанрам «низким», и в ней господствовал фарсовый площадной юмор.
Самый популярный тип такой комедии — фарс, где действовали персонажи, представляющие своеобразные социальные маски (пройдоха-адвокат, развратник-священник, крестьянин-плут и т. д.). Материалом комедии обычно служил быт средневекового города, и столкновения персонажей определялись их меркантильными интересами. Шекспир открыл новые возможности комедии, сделав ее лирической и даже, как порой говорят, романтической. Комедия его выросла на новой, уже окультуренной почве европейского Ренессанса, создавшего свое представление об эстетической норме и видевшего в искусстве не грубую копию реальности, а воплощение идеальной природы. Поэтому традиционный сатирический элемент перестает играть в комедиях Шекспира решающую роль, а зачастую и вообще отсутствует. Для него меняются сами источники комического.
Над чем же смеется Шекспир и его благодарный зритель, не утративший вкуса к комедиям, возраст которых — четыре столетия? Смешное стареет быстрее всего, и порой то, что веселило двадцать лет назад, становится скучным и непонятным для нового поколения. Чтобы комедия «выжила» в течение четырех веков, она должна обладать необходимой универсальностью в самой трактовке комического. И именно это составило новаторство Шекспира.
Основой комедийного сюжета у него становятся превратности любви, во все времена повторяющиеся. А истоки их — или в необычном стечении жизненных обстоятельств или в прихотях страстей. Отсюда два основных жанра шекспировской комедии — комедия положений и комедия характеров.
Сюжетная канва шекспировских комедий редко бывала собственным вымыслом драматурга: он пользовался сюжетами античными, историческими, перерабатывал популярные новеллы, прежде всего итальянские, пьесы своих предшественников и современников.
К первому периоду творчества Шекспира относится и его единственная трагедия – «Ромео и Джульетта».
Ромео и Джульетта были хорошо известны в эпоху Возрождения и до Шекспира не раз подвергалась литературным обработкам. О враждующих итальянских семьях Монтекки и Капулетти упомянул еще Данте в своей «Божественной комедии» («Чистилище», VI, 106). Мотив семейной вражды, препятствующей соединению влюбленных, был достаточно популярен в средневековой литературе, но приобрел особый смысл в эпоху Возрождения, провозгласившую право человека на счастье и на свободный выбор жизненного призвания.
Сюжет этот недаром привлек Шекспира. В «Ромео и Джульетта» он выразил истинно ренессансное представление о любви как о мощной гармонизирующей силе, объемлющей собой плотское и духовное и составляющей части космического универсума. Недаром любовный диалог Ромео и Джульетты в сцене ночного свидания изобилует астральными образами и сравнениями. Чувство это вспыхивает стихийно и мощно, сметая на пути все препятствия. Не случайно действие в шекспировской трагедии охватывает всего 5 суток, на протяжении которых влюбленные проживают историю своей юной страсти от первой встречи до трагической развязки. Они обретают о своем союзе искомую гармонию. И это гармонизирующее начало, побеждающее вражду и смерть, определило оптимистический финал шекспировской трагедии. Семьи Монтекки и Капулетти, примирившись над телами погибших детей, решают воздвигнуть золотые статуи Ромео и Джульетте.
Второй период творчества Шекспира принято называть «трагическим». Это связано не только с тем, что основным его жанром становится трагедия, но и с общими особенностями мировоззрения зрелого Шекспира, для которого лучезарный полдень как будто сменился резкими вечерними тенями.
Перелом в настроениях Шекспира может показаться слишком резким. Перелом этот явно связан с актуальными политическими событиями в Англии, имевшими к Шекспиру самое непосредственное отношение. Как известно, он был дружен с группой молодых и влиятельных аристократов, завсегдатаев театра «Глобус». В 1601 году выносится судебный приговор лорду Эссексу, обвиненному в государственной измене, после чего Эссекса казнили. К заговору был причислен и лорд Саутгэмптон, который подвергся тюремному заключению. Незадолго до этого Шекспир пишет трагедию «Юлий Цезарь», в центре которой история политического заговора и трагическая судьба Брута, совершившего убийство тирана из самых благородных побуждений, но не сумевшего уничтожить тиранию. Нравственное поражение Брута составляет самостоятельную психологическую линию этой великой трагедии. Именно в это время рождается у Шекспира замысел «Гамлета», появление которого ознаменовало начало нового периода его творчества.
Легенда о датском принце Амлете впервые была представлена в хронике Саксона Грамматика «История датчан» (1200 г.), которой впоследствии воспользовался Холиншед.
«Гамлет» явился своеобразным прологом ко всем великимтрагедиям Шекспира. Исходя из особенностей конфликта, можно выделить два типа трагедий Шекспира: «субъективные», сосредоточенные на героях, «рабах страстей», и «объективные», в центре которых проблема состояния мира. Особенность «Гамлета» состоит в том, что он сочетает оба эти аспекта и потому остается одной из самых сложных трагедии Шекспира, подвергавшейся самым противоречивым трактовкам.
Природа конфликта, определяющая жанровую специфику трагедии, связана с определенными обязательными условиями. Трагедия требует масштаба — философского, эпохального, вселенского. Герой трагедии не может решать узколичные задачи, судьба его включена в движение времени или рока, и его свободная воля сталкивается с неподвластными силами бытия, что обрекает его на поражение и гибель. Кроме того, необходима определенная эстетическая и временная дистанция между героем трагедии и зрителем, что является необходимым условием катарсиса. Поэтому давно отмечено, что трагедия очень редкий гость в мировом искусстве.
Для зрелых трагедий Шекспира, начиная с «Гамлета», характерны новые особенности, составляющие их контраст с произведениями первого периода.
Во-первых, резко меняется сам фон действия. «Гамлет», «Макбет», «Король Лир» недаром называют «северными» трагедиями. Здесь царит колорит сумрачный, ночной, холодный. «Как воздух щиплется: большой мороз!»[1] — замечает Гамлет, томясь на крепостных стенах в ожидании призрака. «Жестокий и кусающий воздух»,[2] — вторит ему Горацио. Гром и ледяной дождь обрушиваются на несчастного короля Лира. Во-вторых, в трагедиях Шекспира принципиально меняется схема конфликта, наметившаяся, к примеру, в его ранней трагедии «Ромео и Джульетта». Любовная коллизия перестает быть сюжетным центром, она включается в новый магистральный сюжет — судьба человека на фоне кризисного состояния мира. И в-третьих, трагическому герою Шекспира предстоит решать проблемы внеличные, затрагивающие самые основы бытия, что неотвратимо ведет его судьбу к трагической развязке.
Шекспировский «Гамлет», благодаря универсальности своего замысла, становится своеобразным прологом к зрелым трагедиям Шекспира.
Последний период творчества Шекспира (1609 - 1613) связан с новым для его творчества жанром — трагикомедией. Трагикомедия становится популярным жанром европейского театра эпохи барокко, формально само (звание подразумевает некий синтез двух прежде противостоящих по художественным признакам жанрам - трагедии и комедии. Позднему Шекспиру жанр оказывается близким. Он позволяет ему снять трагическое напряжение второго периода и открывает возможности создание некоей утопии, что особенно чувствуется в лучшей пьесе последнего периода — «Буре».
В ряду гениев мировой литературы Жан-Батист Мольер занимает одно из видных мест. Высокий литературный престиж Мольера поддерживали главный авторитеты трех последующих столетий: Вольтер в XVIII веке, Бальзак в XIX, Ромен Роллан в XX. Комедиографы почти всех стран издавна признают Мольера своим старейшиной. Комедии Мольера переведены почти на все языки мира. Имя Мольера блистает во всех трудах по истории мировой литературы. Девиз Мольера: «цель комедии состоит в изображении человеческих недостатков, и в особенности недостатков современных нам людей»[3] — во многом определил эстетику реалистической драматургии нового времени. Так писательский труд Мольера обрел самую высокую историческую оценку и в известном смысле был возведен в норму и образец.
Правда, творчество гениального комедиографа получало иногда и иные оценки. Полемизируя со сторонниками «академической мольеристики», навязывавшими порой Мольеру чуждую ему роль докучного моралиста и плоского бытописателя, некоторые современники придерживались того мнения,что он думал лишь о том, чтобы рассмешить зрителя.
Жак-Батист Поклен (настоящая фамилия Мольера) родился в январе 1622 года, в семье королевского обойщика Жана Поклена. Потеряв в детстве мать, он остался на попечении деда Луи Крессе, а затем его определили в Клормонский коллеж. То было лучшее учебное заведение страны, а Жан-Батист Поклен — одним на его лучших учеников. Склонность к занятиям литературой и философией обнаружилась у Мольера очень рано, Прилежный юноша с любовью переводил стихами философскую пойму Лукреция Кара «О природе пищей», эту знаменитую энциклопедию материализма древности.