Киевская Русь — первый этап синтеза
Митрополит Питирим (Нечаев)
Начало древнерусской государственности восходит еще ко временам до Крещения Руси. "Повесть временных лет" связывает ее начало с прибытием на Русь трех братьев-варягов: Рюрика, Синеуса и Трувора. Рюрик многими учеными отождествляется с одним из предводителей викингов IX в. — Рериком Ютландским. Недалеко от города Изборска находится Труворово городище — место, которое по преданию считается могилой Трувора, где стоит большой древний каменный крест. Правда, согласно одной из современных лингвистических гипотез, Синеус и Трувор, возможно, не имена, а искаженное в транслитерации древнескандинавское выражение "с родичами и дружиной". Как бы то ни было, пришельцы составляли некое единое целое. Возникшая в XVIII в. норманнская теория связывала русскую государственность исключительно с приходом варягов, утверждая, что славяне сами были неспособны к государственному упорядочению жизни. Однако эта теория многократно опровергалась. Истинной причиной прихода варягов было то, что славяне приглашали их, как профессиональных воинов, для защиты своих земель, поскольку сами были заняты земледелием, которое в условиях севера было делом весьма трудоемким.
Продвижение варягов на юг, к Киеву, было естественно, поскольку, по выражению В. О. Ключевского, "кто владел Киевом, тот держал в руках ключ от главных ворот русской торговли". Варяжский князь Олег захватил Киев, убив правивших там Аскольда и Дира, и в 882 г. провозгласил его столицей всего государства. Следующим после Олега князем был сын Рюрика Игорь, после гибели которого в 941 г. княжить стала его вдова, мудрая княгиня Ольга, первой из правителей Руси принявшая христианство. Ее сын Святослав, удачливый воин и своеобразный политик, пытавшийся создать империю славянских народов, погиб в 972 г. от рук печенегов. Он, в отличие от матери, был язычником. Язычником вначале был и князь Владимир, сын Святослава и внук Ольги.
Повесть временных лет повествует о том, как князь Владимир, стремясь избрать для своего народа такую религию, которая отвечала бы его далеко идущим государственным планам, разослал послов по всему свету с тем, чтобы они ознакомились с существующими религиозными системами и определили, какая больше подходит славянам. После тщательного изучения и сопоставления выбор был сделан в пользу византийского Православия. В 980 г. произошло событие, определившее весь дальнейший исторический путь России: она приняла христианство. В летописи говорится, что послы, попавшие в Константинополь, были поражены красотой византийского богослужения. Таким образом если верить летописи эстетический момент сыграл решающую роль в судьбе России.
Очевидно, были и другие предпосылки. Внешне пышная обстановка несла в себе идею внутреннего духовного подвига. Христианская проповедь любви оказалась близка духовной природе славян, отвечала их нравственным потребностям. Если, по слову Тертуллиана, латинского богослова III в., "душа по природе христианка", то, очевидно, славянская душа по природе была православной. Наднациональная, унифицирующая народности латинская Церковь не была ей близка. Зато православная идея Церкви как национальной формации, как живого тела народа отвечало генетическому коду восточных славян с их культом рода, семьи, родового гнезда. Белое духовенство с его традициями семейственности, тесно связанное с народом, было славянам так же необходимо, как и монахи-подвижники, всецело посвятившие себя Богу. Видимо, благодаря этому соответствию принятой религии духовным запросам Русь так быстро стала в полном смысле православной державой и явила необычайную зрелость в христианском осмыслении мира.
Кроме того, восточное христианство не было чем-то совершенно новым и чуждым в Северном Причерноморье. Проповедь христианства в этих краях началась еще в I в н. э. По преданию, благовестие о Христе первым принес сюда один из ближайших его учеников — апостол Андрей Первозванный. Уже в конце I в. н. э. в Херсонес был сослан святой епископ Климент Римский, принявший здесь мученическую кончину. С него началась непрерывная цепь херсонесских епископов, а к IV в.у была образована отдельная скифская епархия. Известный церковный писатель VIII в., патриарх Фотий, писал, что "холодные степи Скифии пылают жаром веры".
Итак, первым этапом синтеза в русской культуре можно считать возникновение в конце X в. христианского государства Киевская Русь. Его историческое место в значительной мере определялась географическим положением — на великом торговом пути "из варяг в греки", соединявшим Балтийское море через Ладожское озеро, Западную Двину, систему волоков в верховье Днепра и сам Днепр — с Черным морем, открывавшим путь на юг, в Византию. Помимо этого торгового пути был и волжский торговый путь, ведший на Восток. Древнейшими городами Киевской Руси были, помимо самого Киева, были Переяславль, Чернигов, Смоленск, Любеч, Полоцк, а на севере — Старая Ладога, Изборск, Новгород, Волок на Ламе.
Киевская Русь стремительно набирала силу. Многими исследователями отмечалось, что христианство она приняла на взлете своего политического развития. Это определило радостную, торжественную тональность, ощущаемую во всех областях ее культуры. Вот как митрополит Иларион описывает "славный град свой Киев", каким он стал после крещения Руси.
"Узри же и город, величеством сияющий,
Узри церкви цветущие,
Узри христианство растущее.
Узри город, иконами святых
оснащенный и блистающий…
и хвалами, и молитвами, и песнопением
святым оглашаемый…"
Благодаря династическим бракам дочерей Ярослава Мудрого в XI в. Киевский княжеский дом оказался в родстве со многими королевскими домами Европы. Но еще ранее участившиеся контакты со всем культурным миром того времени и соображения политического престижа вызвали необходимость быстрого развития всех областей культуры.
В первую очередь, началось интенсивное строительство в городах, причем довольно быстро был выработан национальный тип храма. Архитектура Киевской Руси еще во многом зависима от византийской. Некоторые памятники — как, например, Киевская София, могут в такой же степени считаться образцами византийского искусства, как и русского. Для быстрого и успешного строительства князья приглашали работать византийских мастеров, в совершенстве владевших техникой каменного зодчества.
Наряду с официальным, княжеским храмоздательством, деревянным и каменным, в городах и селах во множестве начали строиться деревянные церкви. От домонгольского периода таких церквей до нас не дошло, но гипотетически легко восстановить их внешний вид по сохранившимся более поздним постройкам. Именно эти малые деревянные церкви дали первый синтез славянской семейственности и византийской глубокой символики. Древнейший тип русского храма — это обычная изба, разделенная на три части: алтарь, основной объем храма и трапезная. Рядом с храмом часто устраивалось и кладбище. Близость храма и родного дома, единение живущих и умерших — это были те основы, на которых строилась Русская национальная Церковь.
Еще одна область культуры, в которой Киевская Русь быстро достигла зрелости, как уже было сказано, — духовная литература. Это произведения особого рода, пограничного между литературой и историей: летописание и риторические поучительные слова. Прежде всего, конечно, следует назвать "Слово о законе и благодати" митрополита Илариона и древнейшую часть летописи — "Повесть временных лет". Для этих произведений характерно ощущение исторической значимости происходящих современных событий, осознание места Киевской Руси в ряду прочих государств, причем крещение Руси воспринималось как особое, долгожданное событие мировой истории. Русь ощутила себя избранницей, готовой воспринять и унаследовать все культурное богатство минувших эпох. Еще один важный момент, присущий летописанию — это постоянная нравственная оценка происходящих исторических событий.
Центрами культуры, духовной письменности уже в ранний период становятся монастыри. При монастырях велось летописание, создавались школы. О наличии монастырей свидетельствует уже митрополит Иларион в Слове о законе и благодати. Первые монастыри основывались преимущественно князьями или другими богатыми людьми. Однако вскоре стали появляться и монастыри, основанные монахами, первый из которых — Киево-Печерский монастырь, основанный прпп. Антонием и Феодосием Печерскими. Монастырь стал крупнейшим центром как книжности, так и духовности. Именно в нем была создана "Повесть временных лет", а также жития святых Бориса и Глеба, преподобного Феодосия Печерского. В монастыре прославились многие подвижники, о которых повествует созданный в стенах обители Киево-Печерский патерик.
Срок жизни, отпущенный государству Киевская Русь был недолог. Уже с середины XII в. начался отток населения на север. Отчасти причиной этого было славянское свободолюбие, стремление к родовой независимости и в то же время обособленности, оказавшееся сильнее имперской идеи Византии. После смерти князя Ярослава Мудрого в 1054 г. единовластия на Руси уже не было. Власть принадлежала всему княжескому роду. Разделение общей территории государства на отдельные мелкие княжества, сложный и таящий внутренние противоречия порядок очередности в наследовании ослабляли Русь и делали ее неспособной противостоять внешним врагам.
Традиции Киевской Руси были унаследованы Русью Владимирско-Суздальской. Город Владимир был основан князем Владимиром Мономахом в 1108 г. и отдан в удел его сыну, Юрию Долгорукому. Столицей всего княжества в этого время являлся Суздаль.
Юрий Долгорукий, основавший, помимо Москвы, города Юрьев-Польской, Дмитров, Переславль-Залесский, Волок на Ламе, всю жизнь стремился княжить в Киеве, но добился этого лишь незадолго до смерти. Его сын, князь Андрей Боголюбский, напротив, не любил Киева, и, даже став великим князем, оставался на севере. Он перенес столицу княжества из Суздаля во Владимир, при нем были построены Успенский собор, Золотые ворота, знаменитая церковь Покрова на Нерли. Интенсивное каменное строительство продолжалось и после его смерти. В целом постройки Владимирско-Суздальской Руси отличались большим национальным своеобразием по сравнению с киевскими. Не случайно именно эти города северо-восточной Руси составили знаменитое туристическое "Золотое кольцо" России.