Не закрывайте дверей квартиры перед товарищами и друзьями ваших детей.
Встречайте их так, чтобы им еще раз хотелось прийти в ваш дом. Это дает вам возможность глубже узнать внутренний мир сына, дочери.
Помните, что дети значительно чаще взрослых допускают ошибки в поведении, им недостает нравственного опыта.
Не стесняйтесь признать перед детьми допущенные вами ошибки. Позиция «родитель всегда прав» вредна.
Умейте разглядеть качественные (возрастные) изменения, происходящие в ваших детях. В соответствии с этим перестраивайте ваше отношение к ним.
Помните, что для успешного воспитания детей нужны специальные знания.
Пополняйте их, читая работы А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского, журнал «Семья и школа».
Хороший результат дает выпуск листовок, в которых обобщается позитивный опыт воспитания в конкретной семье.
5. Собрание родителей как форма повышения их педагогической культуры.
Собрание родителей класса (нескольких смежных классов) может стать действенным фактором формирования педагогической культуры родителей только при условии их правильного поведения. Однако прежде чем сформулировать их, обратимся к типичной картинке из школьной практики. Вспомните, как вас приглашали на такое мероприятие.
Обычно вы читаете в дневнике своего ребенка: «19 ноября в 18 ч. состоится родительское собрание. Явка родителей обязательна». Требуется ваша подпись над этим извещением. Одна строка текста, а сколько методических промахов! Заранее программируется пассивная позиция родителей, предполагается проведение не собрания родителей, а собрания для родителей.
Совсем другая картина определяется таким приглашением: «Уважаемый Владислав Борисович! 19 ноября в 18 часов состоится собрание родителей класса, где учится ваш сын. Будет обсуждаться проблема о профессиональным самоопределении подростков. Приходите, примите участие в обсуждении будущей судьбы вашего сына. С уважением, классный руководитель». Такое приглашение существенно меняет позицию родителей: «Меня величают по имени-отчеству (значит, уважают). Меня приглашают принять участие в обсуждении важной проблемы».
Однако вернемся на типичное родительское собрание. Обычно оно начинается с опозданием («Кто особенно нужен, того как раз и нет»). Открывает и ведет его, конечно, сам учитель. После небольшой информации о состоянии дел в классе начинается персональный разбор. Вот публично распекают кого-то из детей. Я знаю, что следующая очередь – моего Алешки, что сейчас меня вытащат на этакую «казнь египетскую».
И если учитель говорит: «К вашему Алексею нет особых претензий», то я облегченно вздыхаю: слава Богу, сегодня пронесло. А если претензии есть и мне их публично предъявляют, я не могу печатным текстом передать, что я скажу сыну, но супруге – примерно следующее: «Ноги моей больше не будет на этом позорище! Ты его родила, ты и ходи туда!». Следует категорически запретить публично как охаивать детей, так и захваливать их. Это предмет индивидуальной беседы.
Собрание родителей следует посвящать разработке программы решения какой-то значимой для всех родителей проблемы: организации отдыха в каникулы, питанию, проведению общих дел. Надо помнить, что присутствие на собрании людей, которых не касается обсуждаемый вопрос, развращает их.
Чтобы этого не случилось, иногда можно проводить не только общие собрания родителей, но и «профильные», то есть для родителей тех детей, у которых имеются схожие проблемы: низкая общественная активность, повышенный интерес к тем или иным предметам, задержки в психическом развитии и т. п.
Как добиться активности родителей на собрании? Есть одна истина: чем большее количество людей участвует в подготовке какого-то дела, тем больше активных участников вы получите в ходе его проведения. Поэтому следует готовить собрание вместе с активом родителей. Естественно, что и вести собрание должен не педагог, а представитель родительской общественности. В Вятской школе имеется опыт проведения собраний родителей по методике КТД и педагогических мастерских.
Подводя итог разговору о собрании родителей, отметим, что культура, этика поведения на нем учителя являются фактором, формирующим педагогическую культуру родителей, создающим имидж школы.
6. Включение родителей в реализацию воспитательной системы школы и ее общественное управление как фактор повышения их педагогической культуры.
Образовательные потребности родителей повышаются в результате дальнейшей деятельности по открытости школы, участия в соуправлении ею. Родители имеют возможности посещать уроки, видеть их достоинства и недостатки. Не случайно, что в последние годы увеличилось число рекламаций на некачественное преподавание отдельными учителями.
Родители повышают требования к качеству образования.
Активное участие родителей в воспитательном процессе школы (совместные праздники, концерты, индивидуальное шефство и т.п.) способствует повышению педагогической культуры населения.
Формирование культуры образовательных потребностей школьников связано, прежде всего, с эффективным функционированием воспитательной системы, которая обеспечивает социальную компенсацию сельским школьникам, их конкурентоспособность как на рынках труда, так и при поступлении в профессиональные, в том числе и высшие учебные заведения. Вероятно, не случайно, что выпускники Вятской школы учатся во всех вузах Ярославля.
В начальную школу сейчас приходят дети, родители которых являются «продуктом» воспитательной системы 80-х годов, чьи образовательные потребности в значительной мере реализованы, а образование является существенной ценностью. С этим контингентом как родителей, так и детей работать сравнительно легко.
Крайне низкими являются образовательные потребности такой группы родителей и детей, как переселенцы из других регионов, особенно из Таджикистана. Их предельно четко сформулировал мальчик-таджик на уроке в 7 классе: «Учительница, зачем ты нам говоришь о каких-то тычинках и пестиках? Ты научи нас считать и читать». Преодоление данной трудности мы видим, прежде всего, в повышении общей культуры этих детей, открытии перед ними перспектив получения профессионального образования, углубленной работе по воспитанию межэтнической толерантности.
Список литературы
1. Беседы классных руководителей с родителями учащихся / Отв. ред. А.А. Тихонов. Кострома: КГПИ, 1975.
2. Воспитательный потенциал семьи и социализации детей // Педагогика. 1998. No 3. С. 27-39.
3. Дормодихин С.В. Семья и государство // Педагогика. 1999. No 1. С.3.
4. Капралова Р.М. Работа классного руководителя с родителями. М.: Просвещение, 1980.
5. Классному руководителю / Под ред. М.И. Рожкова. М.: Владос, 2001. С. 134-156.
6. Концепция и программа развития взаимодействия педагогов и семьи на 2001-2005 гг. / Авт.-сост. Л.В. Байбородова. Ярославль, 2001.
7. Макаренко А.С. Книга для родителей / Пед. соч. в 8 т. Т. 5. М.: Педагогика, 1985.
8. Образование родителей и школа / Под ред. Л.Г. Петряевой. М.: Владос, 1999.
9. Петровский А.В. Дети и тактика семейного воспитания. М.: Знание, 1981.
10. Сергеева В.П. Классный руководитель в современной школе. М.: Гном-пресс, 2000. С. 104-112.
11. Сухомлинский В.А. Родительская педагогика / Избр. пед. соч. в 3 т. Т. 3. М.: Педагогика, 1981. С. 367- 386.