В. Б. Успенский
1. Введение.
Актуальность проблемы состоит в том, что семья, особенно на раннем этапе развития ребенка, является существенным фактором его социализации. Ее воспитывающее воздействие определяется прежде всего всем стилем ее жизни, ее достатком, культурой, в том числе и педагогической.
Актуальность обусловлена также тем, что семья и школа должны выступать как активно взаимодействующие партнеры, с единой позицией в отношении ребенка.
Настоящие рекомендации составлены на основе изучения литературы, обобщения опыта работы автора, в том числе и в Вятской школе Ярославской области.
Они адресованы педагогическим коллективам общеобразовательных школ, особенно сельских.
2. Исходные положения.
Личность ребенка, особенно дошкольника, в значительной мере формирует семья – вид социальной общности, организации личной жизни, малая группа, основанная на супружеском союзе, родственных связях. Как отмечал в свое время А.С.
Макаренко, семья воспитывает не столько специально организованной воспитательной деятельностью (хотя и это важно), сколько всем стилем своей жизни, характером взаимоотношений ее членов, общей культурой.
Педагогическая культура – это особая подсистема, особый вид общей культуры, проникающий во все сферы жизни, где есть элементы социального наследования. Педагогическая культура соотносится с общей культурой как элемент, фиксирующий способы реализации сущностных сил человека; как характеристика степени активности в деятельности по передаче социального опыта; как характеристика степени осознания субъектом педагогического воздействия диалогичности и субъект- субъектного характера педагогического процесса; как характеристика включенности в процесс формирования подрастающего поколения.
Принято выделять профессиональную и народную педагогическую культуру, прямо связанную с народной педагогикой, которая слита с народной этикой и миропониманием. Хотя народная педагогическая культура формируется преимущественно стихийно, она анонимна, однако она может испытывать влияние профессиональной педагогической культуры, ее элементы могут формироваться.
В семье же педагогическая культура развивается за счет традиций, устоявшихся в народной педагогике норм и правил, обогащению которых может способствовать школа.
Мы рассматриваем в сложной структуре педагогической культуры четыре основных компонента: - когнитивный – элементарные педагогические знания; - эмоционально-ценностный – интерес, а потом и потребность в педагогической деятельности; - действенный – субъектную включенность в педагогический процесс; - личностно-результативный – сформированность педагогически значимых качеств.
Особо следует обратить внимание на формирование ценностных ориентаций.
Ценности являются основополагающим элементом культуры, все другие элементы, в том числе и образовательные потребности, базируются на них.
3. Педагогическое просвещение.
Педагогическая культура начинается со знаний по проблемам семейной педагогики. Эта область всем взрослым кажется близко знакомой и не нуждающейся в дополнительном изучении. Еще К. Д. Ушинский замечал, что мы обычно учим и воспитываем наших детей так, как нас самих учили и воспитывали.
Однако для продуктивного воспитательного процесса этого недостаточно. Педагогическое просвещение родителей как фактор повышения их педагогической культуры на селе может осуществлять только школа совместно с другими культурными учреждениями. Цели этой деятельности состоят в следующем: - повысить образовательную компетентность родителей; - добиться единства требований к ребенку со стороны семьи и школы; - разграничить сферы ответственности за воспитание детей; - стимулировать повышение профессиональной компетенции педагогов путем приобщения их к основам семейной педагогики.
Почему только школа? Телевидение и радио практически перестали давать информацию о семейном воспитании.
Периодическая печать, ориентированная на повышение педагогической культуры населения, стала недоступной (по ценам) сельскому населению. В селе Вятском на 2000 жителей не выписывают индивидуально ни одного педагогического журнала по проблемам семейного воспитания (это одновременно показатель образовательных потребностей населения и уровня его педагогической культуры).
Попытаемся дать рабочий вариант рекомендаций повышения педагогической культуры населения и соответственно роста образовательных потребностей.
Просвещение может осуществляться в самых разнообразных формах: лекториев, поклассного педагогоического обучения родителей, родительских конференций, диспутов по проблемам семейного воспитания.
Следует рекомендовать поклассный педагогический всеобуч родителей как предпочтительную форму повышения педагогической культуры родителей. И дело здесь не только в том, что педагогические знания даются в определенной системе и конкретизировано к интересам и потребностям данной группы родителей.
В этой ситуации учитель (классный руководитель) повышает свою квалификацию (компетентность) в области семейной педагогики.
Любое выступление перед родительской аудиторией должно отвечать следующим требованиям: быть информативным (нести новую информацию); быть воспитывающим; быть построенным преимущественно на позитивном материале; содержать хотя бы минимальную программу конкретных действий; персональная критика в публичном выступлении не допустима; быть предметным, то есть личностно ориентированным либо ориентированным на конкретный класс, группу учащихся.
В педагогическом просвещении родителей, повышении их педагогической культуры существенное место принадлежит индивидуальным встречам с педагогами. Следует добиться того, чтобы приглашение в школу не воспринималось как сигнал бедствия.
Посещение родителями школы будет продуктивным лишь тогда, когда в учителе они увидят доброжелательного союзника, когда они с педагогом наметят конструктивную программу совместных действий. Следует исключить из разговора бескомпромиссную формулировку «Примите меры», особенно в том случае, когда меры должен принимать сам учитель.
Можно предложить примерно такую схему разговора: - Найдите возможность поговорить наедине, не спеша.
- Найдите возможность похвалить ребенка за любые его достижения.
- Обозначьте проблемы (одну-две, но не более), которые следует решить для улучшения результатов учения и воспитания.
- Выслушайте родителя, когда он рассказывает о тех проблемах, трудностях, которые испытывает при воспитании ребенка. Помните изречение Цицерона: «Никогда не завладевай разговором, как своей вотчиной».
- Постарайтесь получить информацию о тех сторонах личности ребенка, которые родители хорошо знают.
- Наметьте совместную программу действий, реализация которой должна обеспечить успешность ребенку.
4. Педагогическая пропаганда средствами малой печати.
Известно, что фиксированная на бумажных носителях информация дает возможность возвращения к ней многократно, становится достоянием многих людей.
Опыт использования педагогических листовок, апробированный Л. Вагман, позволяет говорить об эффективности такой формы. Краткая, афористичная форма изложения позволяет сделать информацию доходчивой и легко запоминающейся. Вот пример «Добрых советов родителям», которые разработаны автором для Вятской школы.
«Вы родили и воспитываете сына или дочь не только для вашей радости. В вашей семье и под вашим руководством растет будущий гражданин…» А.С. Макаренко.
Чтобы воспитать личность, родителю самому надо быть личность. «Личность воспитывается личностью, характер формируется характером» К.Д. Ушинский.
Если вы хотите, чтобы дети уважали вас, уважайте в них человека. Стройте отношения с ними по принципу А.С. Макаренко: как можно больше уважения к человеку, как можно больше требований к нему.
Родительский авторитет не дается родительской «должностью». Ребенок, особенно подросток, не может уважать вас только за то, что вы мать или отец.
Нельзя строить отношения с детьми на подавлении их личности, на страхе.
Помните: страх – всегдашний спутник неправды.
Никогда не давайте почувствовать своим детям, что вы готовы пожертвовать для них личным счастьем. А.С. Макаренко справедливо замечал, что более страшного подарка детям нельзя сделать.
Умеренность проявления родительских чувств – одно из условий правильного воспитания детей в семье.
Единство требований старших в семье, взаимное уважение родителей, недопустимость осуждения супругами друг друга в присутствии детей – важнейшие условия семейного воспитания.
Помните, что воспитывает детей прежде всего вся атмосфера вашей семьи, стиль и режим ее жизни. Создайте детям возможность тренироваться в нравственном поведении: заботиться о ком-то, кому-то уступить, от чего-то отказаться и т.д.
Взаимоотношения супругов, отношение к дедушкам и бабушкам – это своеобразная школа этики для наших детей. Помните народную мудрость: «Как вы относитесь к своим родителям, так ваши дети впоследствии будут относиться к вам».
Избегайте большого количества запретов и угроз, но если запрет нарушен, обязательно проведите угрозу в жизнь.
Никогда не обещайте невыполнимого.
Пообещал – выполни.
Помогите увидеть детям вас как гражданина, работника, общественного деятеля. Рассказывайте им о работе, своих успехах, неудачах. Это в значительной степени повысит ваш авторитет.
Избегайте длинных и нудных нотаций.
Частое их употребление напоминает бросание гороха в стенку.
Помните, что людей объединяет прежде всего общая деятельность. Находите возможность совместно с детьми включаться в интересные для детей виды деятельности: конструирование, игры, домашние чтения вслух и т. д.