Небольшие прямоугольные окна украшены крупным замковым камнем с богатой лепниной. Первый этаж смотрится как цокольный, служебный, наибольшее внимание придается второму – жилому.
Рустованному «цоколю» противопоставляется ровная гладь стены, прорезанная высокими прямоугольными окнами с сандриками в виде полочек. Здание венчает раскрепованный карниз, а ризалит завершается треугольным фронтоном.
Росси и здесь применяет свой излюбленный прием горизонтального членения стены в виде межэтажного пояса, что, как мы уже замечали, зрительно облегчает массив стены, делая здание более легким, стройным.
Проекты домов Михаила Жилова и Павла Куракина также относятся к третьей из выделенных групп. Они соответствуют всем принципам классицистического оформления фасада и схожи между собой: двухэтажные здания в пять осей окон, применение руста на первом этаже, горизонтальное членение фасада, вход со двора. Единственным различием домов является применение различного декора окон и раскреповок карниза.
Более интересным с художественной точки зрения представляется проект, предназначавшийся для посадских людей Антипа Тюменева и Дмитрия Яблокова.
Это двухэтажное здания на одиннадцать осей с двумя входами по бокам фасада.
Первый рустованный этаж прорезают окна криволинейных очертаний с замковыми камнями. Горизонтальный межэтажный пояс и тяги под верхними окнами образуют фриз, равный по высоте цоколю. Прямоугольные окна второго этажа украшены сандриками в виде полочек на фигурных консолях. Раскрепованный карниз вынесен вперед. Мерный ритм окон, а также отсутствие каких бы то ни было пышных украшений должны были бы придавать зданию громоздкий, мрачный вид, однако удачно найденные пропорции первого и второго этажей, горизонтальное членение фасада, а также двери по бокам фасада зрительно облегчают здания, лишая его излишней мрачности.
Этот тип проектов так же, как и проекты второй группы, достаточно распространен среди «образцов». Они очень органично вписываются в уже существующую застройку, создавая классицистическую среду, типичную для небольших городов. Так же, как и во второй группе, заказчик и архитектор преследуют сразу две цели: создать удобное жизненное пространство для владельца и органично соединить его со служебным помещением.
Однако в рассматриваемой серии есть проекты, позволяющие увидеть отход К.И. Росси от строгих канонов классицизма в стремлении сделать дом более удобным для его обитателей. В основном классицистический декор фасада остается, остается также строгость и даже аскетичность в применении декора, однако в облике этих проектов чувствуются веяния, которые приведут впоследствии к эклектике. Наименее интересны в архитектурном отношении проекты домов купца Василия Сураежина и Василия Вязьмина. Оба купца отличались своей широкой экономической деятельностью, связями со столичными деловыми кругами, однако их дома заметно проигрывают по своим художественным качествам остальным особнякам серии. Проект, составленный для Василия Вязьмина, представляет собой небольшой одноэтажный дом на высоком цоколе, скорее похожий на флигель, чем на купеческий особняк.
Вполне возможно, что он изначально и предназначался для служебного помещения. Углы здания обработаны рустом, в центре – четыре окна. Центр здания также выделен фронтоном с раскреповками.
При всей, казалось бы, традиционной схеме построения фасада центральная ось проходит в простенке между окнами, что считалось недопустимым для классицизма, так как нарушало законы симметрии.
Проект дома Василия Сураежина также не производит впечатления богатого купеческого особняка. Он двухэтажный. По фасаду располагаются четыре оси окон, центр также приходится на межоконный простенок. Окна первого этажа полуциркульные, высокие, украшенные крупным замком, создают как бы аркаду, на которой помещается второй этаж. Его высокие прямоугольные окна украшены богатыми наличниками со сложной профилировкой и сандриками в виде полочки. Проект выглядит прекрасным дополнением к уже существующей купеческой усадьбе и, вполне возможно, призван был играть роль флигеля.
Наиболее интересным в этой группе выглядит проект, сделанный для посадского Михаила Козакова. Это двухэтажный уютный дом в шесть окон по фасаду. Центральная ось фасада приходится на простенок между окнами, что является отклонением от классицистического канона, однако центр акцентируется балконом. Очень интересно решен вход в дом. Он образован тремя порталами рустованных пилонов, средний из которых приподнят на лестничный марш и служит основанием для балкона. Окна второго этажа полуциркульные, соединенные горизонтальными тягами, образуют своеобразную легкую аркаду, противопоставляющуюся массивности пилонов нижнего. Этот дом прекрасно сочетался бы с уже существующей классицистической застройкой Рыбинска, хотя оригинальное композиционное решение непременно сделало бы его заметным явлением в архитектурном облике города.
Проект рассчитан на то, чтобы стать акцентом в купеческой усадьбе, организовать ее пространство. Он также, как здания, относящиеся к первой группе, должен был восприниматься с разных точек.
Заметим, что центральный, парадный вход архитектор вывел на центральный фасад. Это опять-таки подчеркивает открытость домашнего пространства, столь типичную для ситуации классицизма.
К сожалению, не все рассмотренные проекты жилых зданий К.И. Росси воплощены в Рыбинске. Многие из них так и остались на бумаге, те же, что получили свое воплощение, строились под руководством непрофессиональных инженеров, в результате чего искажался внешний облик зданий: не соблюдались пропорции, многие детали декоративной отделки, форма рустовки. Рыбинские купцы выбирали из всех представленных проектов наиболее простые для исполнения образцы, которые, однако, достойно смотрелись бы на фоне остальных зданий. Это была упрощенная форма домов, выполненных К.И. Росси для купцов Лаврентия Крашенинникова, Михаила Тюменева и посадского Павла Сураежина. Все проекты относились к первой из выделенных нами групп и являли тип особняка или городской усадьбы.
Почти все из выбранных проектов являются проектами угловых домов. Заметим, что угловым домам в начале XIX века придавалось наибольшее значение, поскольку они закрепляли угол улицы и определяли ее дальнейший архитектурный облик. Как правило, оба уличных фасада были решены одинаково, что придавало зданию целостность.
Типичным представителем углового дома является дом купцов Сыромятниковых, расположенный на Волжской набережной, 53. Оба его уличных фасада одинаковы. Квадратный в плане семиоконный двухэтажный дом главным фасадом обращен к Волге. Центральная часть фасада выделена небольшим трехоконным ризалитом, на плоскости которого на уровне второго этажа помещены пилястры ионического ордера, поддерживающие антаблемент с вынесенным вперед раскрепованным карнизом. Треугольным фронтоном с полуциркульным слуховым окном завершается здание.
Оконные проемы первого и второго этажей лишены какого-либо декоративного убранства. Контраст между гладкой, совершенно лишенной всяких украшений стеной первого этажа, оживленным пилястрами вторым и богатой пластикой карниза и фронтона делает фасад здание выразительным, лишая его сухости. Внутренняя планировка дома имела анфиладное расположение комнат, однако до наших дней декоративное убранство интерьеров не сохранилось. В конце XIX века дом купил А.Ф. Фролов и переделал его для нужд детского приюта.
К этому же типу дома близок дом Тюменева, расположенный на пересечении улиц Герцена и Ломоносова. Он был центром богатой купеческой усадьбы, часть которой сохранилась до наших дней. Это флигель и каменные ворота, составляющие с домом единый ансамбль.
Рассмотрим усадьбу более подробно.
Наиболее интересен сам особняк. Он двухэтажный, квадратный в плане, на семь осей окон. Центр фасада выделен небольшим ризалитом, плоскость которого оживляют пилястры коринфского ордера, поддерживающие антаблемент и развитый карниз с фронтоном. Карниз и фронтон сильно раскрепованы. В тимпан вписано полуциркульное слуховое окно.
Гладь стены первого этажа ничем не оживлена. Она составляет контраст с богатым убранством второго этажа, окна которого украшают сандрики в виде полочки на консолях с растительными гирляндами. В промежутках пилястр на уровне их баз и капителей также помещаются лепные венки. Вход в здание проектировался со двора. Каменные ворота соединяют особняк с длинным приземистым одноэтажным флигелем, также имеющим семь осей окон. Флигель решен гораздо скромнее. Его центральные окна вписаны в полукруглые ниши, едва выделяющиеся на ровной глади стены. В промежутках располагаются круглые филенки. Ниши боковых окон вписаны, в свою очередь, в прямоугольники. Скромное, даже аскетичное здание флигеля подчеркивает великолепие самого особняка и составляет с ним единый классический ансамбль.
На пересечении улиц Чкалова и Дзержинского находится еще один особняк, выполненный по проекту Росси и принадлежавший Федору Ильичу Тюменеву. Это был «первостатейный» купец, занимавший долгое время пост городского главы. Рассмотренный выше особняк также принадлежал к одной из ветвей династии Тюменевых. Неудивительно, что оба особняка имеют много общих черт как в композиции, так и во внешней отделке здания. Кроме того, они были даже спроектированы одним архитектором. Особняк являлся частью богатой купеческой усадьбы, выполненной со всем великолепием позднего классицизма. Помимо него, на участке размещались двухэтажный флигель, каменные амбары, обширный сад с клумбами, оранжереями и теплицами.