Парадный фасад дома Тюменевых выходит на улицу Чкалова, 25. Это двухэтажный особняк, центр которого отмечен небольшим плоским ризалитом, украшенным пилястрами на уровне второго этажа, поддерживающими треугольный фронтон. Все тот же, что и в предыдущих домах, развитый раскрепованный карниз.
Нижний этаж украшен рустом, имитирующим кирпичную кладку. Парадный вход проходит по центральной оси здания, содержащего в верхнем этаже семь осей окон. Это уже более поздняя переделка конца века. Оконные проемы прямоугольной формы одинакового размера в обоих этажах: длина в две ширины. Такая пропорция была типичной для периода классицизма. Окна нижнего этажа отмечены большим замком. По верху окон второго этажа проходит фриз, украшенный барельефами с рисунком из крылатых коней, растительных мотивов, розеток в форме ромба.
Боковой фасад дома, обращенный на улицу Дзержинского, отличается от главного лишь отсутствием ризалита, пилястр и фронтона; три центральных окна отмечены сандриками в виде полки на консолях.
Дом подвергался неоднократным переделкам. В середине XIX века на нем появился балкон с ажурной решеткой. В конце века к дому (в котором был перенесен парадный вход на центральный фасад) были сделаны двухэтажные пристройки, что сказалось на композиции здания, утратившего парадный вид второго фасада, расположенного по улице Дзержинского.
Не менее интересным выглядит дом, находящийся по соседству на улице Чкалова, 15. Это особняк Григорьевских.
Он также имеет много совпадений в общей композиции объемов, построения фасадов со всеми рассмотренными выше зданиями, однако ему присущи и свои индивидуальные черты, позволяющие совершенно четко идентифицировать здание, давать ему самостоятельную оценку. Общая схема обращенного на улицу Чкалова парадного фасада достаточно традиционна. Его центр отмечен плоским ризалитом. На уровне второго этажа ризалит оформлен спаренными пилястрами с ионическими капителями и тройным итальянским окном с полуколонками также ионического ордера, средняя часть которого служит дверью, ведущей на балкон. Венчает ризалит антаблемент с массивным, сильно профилированным карнизом, над которым поднимается треугольный фронтон с полукруглым слуховым окном. Художественная выразительность фасада построена на контрасте между гладким, лишенным какого-либо декора нижним этажом и верхним, с богатым и разнообразным убранством. Над прямоугольными боковыми окнами второго этажа помещены большие барельефы с завитками из крупных листьев аканта. Фриз украшен лепными гирляндами из лавра и розетками в ромбических нишках. Пластическое решение фасада обогащают также профилированная тяга под окнами второго этажа и тонкий межэтажный поясок. В рисунок изящной балконной решетки вплетены инициалы первого владельца дома купца второй гильдии А.И. Григорьевского. Это была далеко не единственная попытка внести свое имя в историю. Подобный прием неоднократно встречался в более поздних постройках периода эклектики.
Второй уличный фасад дома имеет семь окон-осей и не один, а три плоских ризалита: широкий на главной оси фасада и два узких по краям. Окна второго этажа, центральное из которых тройное, увенчаны лепными вставками и сандриками в виде треугольных фронтончиков.
Дворовые фасады дома лишены декора, за исключением межэтажного пояска и подоконной тяги на втором этаже. Пристройка второй половины XIX в. изменила облик этой стороны здания.
Подведем итог. Для строительства таких купеческих усадеб были выбраны несколько проектов, которые во время реализации подверглись переосмыслению. Нельзя совершенно точно утверждать, какой именно проект Росси послужил основой для строительства этих особняков, однако авторство знаменитого архитектора несомненно видится даже сквозь искажения.
Не случайно также и совпадение в выборе первоначальных проектов рыбинскими купцами. В этом сказывалась консервативность мировоззрения и эстетических вкусов местного первостатейного купечества. Это был весьма замкнутый круг лиц, связанных между собой множеством семейных и патрональных уз. Нормой отношений между людьми здесь было следование традиции, почитание авторитетов. В строительстве своих домов купцы не только придерживались высочайше утвержденных образцовых фасадов, но и не изменяли двум-трем излюбленным композиционным решениям.